Александр Косарев возглавлял ВЛКСМ с 24 марта 1929 года. Когда началась всесоюзная эпопея борьбы с врагами народа – Косарев оказался к ней не готов, и «в ногу» с новым курсом партии не попадал. Масштабность затеянных репрессий вызывала у главного молодёжного вожака категорическое несогласие.
Косарев не раз напрямую обращался к главе НКВД Ежову, пытаясь защитить и оправдать арестованных комсомольских руководителей разного ранга. Это вызвало недовольство власти.
В августе 1937 года Пленум ЦК ВКП(б) отметил в специальной резолюции, что Цекамол, и в первую очередь товарищ Косарев, «проявили нетерпимую политическую беспечность и проглядели особые методы подрывной работы врагов народа».
Накануне, 21 июля 1937 года, на беседу к Сталину были приглашены секретари ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, Павел Горшенин и Валентина Пикина. Пятым участником разговора был Николай Ежов.
Валентина Фёдоровна Пикина вспоминала:
«Пригласив нас сесть, Сталин сразу начал с упрёков: в комсомоле, мол, орудуют враги, а руководство ЦК ВЛКСМ благодушествует, не помогает органам НКВД разоблачать их. Далее свой доклад о положении дел в комсомоле сделал нарком Ежов».
Александр Косарев, изначально поставленный в положение оправдывающегося, попытался объяснить, что комсомол не имеет никакого компромата на своих работников, а НКВД арестовывает людей, не ставя об этом в известность ЦК ВЛКСМ.
Николай Ежов в ответ заявил: «У меня тут на комсомольцев целая папка», и для примера прочитал «показания» секретаря Саратовского обкома комсомола Михаила Назарова о том, что он состоит в контрреволюционной организации.
Пикина не выдержала: «Этого не может быть. Я знаю Мишу Назарова с детства. Мы были соседями по Васильевскому острову. Росли вместе. Месяц назад я была в командировке в Саратове. Назаров – энергичный, нормально работает, растит троих детей».
Ежов негромким голосом возразил: «Таковы данные». На что Косарев с раздражением отвечал: «Эти данные неверны! Назаров зарекомендовал себя с наилучшей стороны».
«Мы предъявляем вам факты, а вы нам эмоции», – сухо заметил Сталин. Далее снова пошли упрёки в благодушии и отсутствии бдительности: ЦК ВЛКСМ не помогает органам внутренних дел разоблачать врагов народа, проникших в комсомольскую организацию. А они точно есть не только среди рядовых комсомольцев, но и в руководящих органах ВЛКСМ. От этого намёка повеяло холодом.
«Уходили мы от Сталина с очень тяжёлым чувством. Мы поняли, что он остался нами недоволен, особенно Сашей, которому по окончании беседы бросил: «Косарев, я вижу, Вы не желаете возглавить эту работу», – вспоминает Пикина.
Вышли из Кремля, сели на скамейке в Александровском саду. Косарев не скрывал своей растерянности:
«Не понимаю! Откуда вдруг может взяться у нас столько врагов народа?!»
Это он ещё слабо представлял себе, насколько их много. 28 октября 1937 года по доносу был расстрелян его друг Володя Бубекин – редактор «Комсомольской правды». Косарев звонил наркому внутренних дел Ежову, несколько раз пытался связаться со Сталиным: до последнего верил, что это наговор, ошибка, с которой разберутся... Сбегая по лестнице своего Дома на набережной, он видел всё больше опечатанных дверей.
Косарев в докладе на пленуме ЦК ВЛКСМ «О работе врагов народа внутри комсомола» каялся и говорил о том, что «благодаря... серьёзной политической ошибке руководящие органы комсомола, начиная с ЦК ВЛКСМ, своевременно не проявили инициативы и недопустимо запоздали с разоблачением врагов народа внутри комсомола».
Однако свои призывы «беспощадно громить троцкистов, бухаринцев и прочих двурушников» Косарев никак не подкреплял конкретными действиями. Более того, в разгар арестной эпидемии он вместе с Валентиной Пикиной идёт к секретарю ЦК ВКП(б) Андрееву вызволять арестованных руководителей Ленинградского и Ивановского обкомов комсомола - Сергея Уткина и Зинаиду Адмиральскую. Не помогло.
Приехав из командировки с Украины 3 октября, Косарев пишет записку Сталину: «Мною получено в Харькове до 150 заявлений о неправильном исключении из комсомола и снятии с работы по мотивам связи с врагами, враждебной работы... Честных людей на основании простых слухов, без разбора, без малейшей проверки выгоняют из наших рядов…»
Это был уже вызов или даже бунт. Косарев не желал, чтобы комсомол из организации воспитательной превращался в организацию карательную.
Между тем, за три квартала 1937 года по стране было исключено из комсомола больше 72 тысячи человек. Из них как враждебные элементы - 34,5 тысячи. На 5-м пленуме, в феврале 1938-го, из 93-х членов ЦК ВЛКСМ присутствовало только 40. Косарев сидел в президиуме мрачный. Он даже не улыбнулся, когда Валентина Пикина рассказала об анекдотичном случае:
«Секретарь Ленинградского обкома Любин включил в список, подлежащий проверке, самого себя».
В августе 1938 года Косарева не пустили на Всемирный юношеский конгресс борьбы за мир в Нью-Йорке. А потом и подоспел донос, который запустил дело против него.
Его состряпали руками инструктора ЦК ВЛКСМ Ольги Мишаковой. Приехав на Чувашскую областную комсомольскую конференцию, она потребовала роспуска делегатов, так как в Чебоксарах не развернута работа «по разгрому врагов народа». По её требованию непосредственно на конференции были исключены из комсомола 7 человек, лишены делегатских мандатов 36 человек.
Узнав о самоуправстве инструктора ЦК, Косарев разозлился, отменил решения Мишаковой и перевёл её на другую работу. Она написала на него донос Сталину.
«19 ноября 1938 года был созван пленум ЦК ВЛКСМ, - вспоминала Валентина Пикина. - Сталин взял под защиту Мишакову, а справедливое действие бюро расценил как пособничество врагам народа. На слова одного из ораторов о том, что в работе комсомола имеется много ошибок, Сталин заявил: «А может, это система, а не ошибки?»
Вождь лишил Косарева своего доверия и благосклонности. На том этапе Сталину нужны были в руководстве комсомолом люди, слепо поддакивающие.
Все трое секретарей ВЛКСМ – участников памятной беседы со Сталиным и Ежовым: и Косарев, и Горшенин, и Пикина – оказались за решёткой. Лагерями отделалась только Пикина: Косарева с Горшениным расстреляли.
Из тюрьмы Косарев безуспешно писал Сталину: «Арестованные по «моему делу» комсомольские работники ни в чем не виноваты… Уничтожение кадров, воспитанных Советской властью, – безумие…»
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
Как вы думаете, почему Ежов репрессировал членов ВЛКСМ?