Найти в Дзене

Цензура кино в СССР

Многие советские фильмы проходили жесткое форматирование, вырезание сцен, изменение сценария, если комиссия считала это неуместным или недопустимым. Недопустимыми считались конечно и постельные сцены) Да да ,все мы помним, что "в СССР секса нет". Монтаж по цензуре проходило и зарубежное кино, прежде чем его могли увидеть зрители на голубых экранах.

-2

В фильме "Любовь и голуби" сократили множество сцен, основная претензия была, что в кадре слишком много пьют и все это в предверии антиалкогольной компании. "Москва слезам не верит" лишилась некоторого количества постельных тем, с трудом удалось режиссеру отстоять сцену возлежания на диване.

-3

Также и "Бриллиантовая рука" была подвержена ножу, сцена откровенного танца Светланы Светличной. А вот фильму "Табор уходит в небо" удалось таки сохранить откровенную сцену с обнаженной красавицей у реки. И как ни странно этот фильм стал лидером советского кинопроката (65млн. зрителей!), хотя в кинотеатрах даже пытались сорвать показы этого фильма.

-4

Благородный "Служебный роман" тоже претерпел изменения. Изначально фильм планировался в 4 серии на 4 с лишним часа, и не зря ведь сократили вдвое. Не увидел зритель погони начальника общепита за Шурочкой, после собственных похорон, производственной гимнастики.

-5

Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" притерпел изменения в ряде фраз, самая интересная это ответ на вопрос - За чей счет банкет? должен был звучать ответ - "Народ, батюшка, народ", но разве можно народу в то время правду в лоб с голубых экранов вещать?) правильно! Поэтому и заменили на фразу - "Ну, во всяком случае, не мы".

Существуют и такие фильмы, которые и вовсе не выпустили на экраны, в период СССР. Сейчас конечно можно найти и посмотреть. К примеру один из моих любимых это - "Интервенция", премьеры которого так и не дождался Высоцкий, исполнитель главной роли и автор песен к фильму.

-6

Вместе с этим всем этот период подарил нам самые великолепные фильмы в исполнении талантливейших актеров! Мне кажется не зря была в советское время цензура - эти жесткие рамки заставляли выбирать лучшее из лучшего и по сюжету и по актерам. Есть фильмы которые можно смотреть бесконечное количество раз, и с ними ассоциируются приятные воспоминания. Что вы считаете по этому поводу?

Будет очень интересно узнать ваше мнение.