«Мария Селеста» — это корабль-призрак, который 150 лет назад был найден дрейфующим в Атлантическом океане, без экипажа на борту. Его тайна до сих пор не разгадана. Что же случилось на самом деле? Куда пропали все люди с этого корабля?
Славное начало
Изначально судно было построено в Новой Шотландии (Канада) в 1861 году, оно представляло собой бриг-шхуну, или бригантину, имело длину 30 метров, и называлось "Амазонка". Оно пересекало Атлантику по направлению в сторону Лондона и Средиземного моря, а также ходило в сторону Антильских островов. Однажды корабль во время шторма был выброшен на берег и получил значительные повреждения.
Второй шанс
После нескольких смен владельцев судно перешло в собственность консорциума, возглавляемого Джеймсом Х. Винчестером, акциями которого владел капитан Бенджамин Бриггс. Была проведена большая работа по восстановлению бригантины и увеличению ее тоннажа. Корабль получил новое имя, "Мария Селеста".
Роковое плавание через Атлантику
7 ноября 1872 года «Мария Селеста» отправляется в плавание, ей предстоит путь через Атлантический океан из Нью-Йорка в итальянскую Геную. На борту корабля находится груз денатурированного спирта, то есть этанола, непригодного для употребления.
Командование судном принимает капитан Бенджамин Бриггс, совладелец судна. Он тщательно подобрал свою команду, состоящую из опытных моряков. Он также берет с собой в плавание жену и двухлетнюю дочь, но оставляет сына на земле.
Вскоре после выхода из порта Нью-Йорка другой корабль, "Деи Грация", отправился в Гибралтар, следуя по маршруту, аналогичному маршруту «Марии Селесты». Им командует капитан Морхаус, хорошо знакомый с капитаном Бриггсом.
Таинственное открытие
Почти месяц спустя, 4 декабря 1872 года, "Деи Грация" заметила «Марию Селесту» на полпути между Азорскими островами и Португалией. Поскольку экипаж "Марии Селесты" не реагирует ни на какие сигналы, а корабль ведет себя странно, капитан Морхауз отправляет на борт людей.
Моряки обнаруживают полностью заброшенный корабль-призрак. На борту больше нет ни одной живой души. Последняя информация, записанная в бортовом журнале, датирована примерно десятью днями ранее. Однако вещи экипажа на своем месте, в порядке. Груз с алкоголем находится на борту. Даже драгоценности и пачки денег в каюте капитана оказались нетронутыми.
Тем не менее, пропали некоторые корабельные документы и навигационные приборы капитана Бриггса. Были сняты крышки люков. Компас был сломан. Шлюпка исчезла.
Сам корабль хоть и поврежден, но все еще мог плавать. Его паруса и такелаж находятся в плохом состоянии, а трюм затоплен водой более чем на метр, что, тем не менее, не представляет опасности для корабля такого размера.
Куда пропали все члены экипажа, капитан Бриггс, его жена и дочь?
Перегон корабля
Капитан Морхаус решает направить «Марию Селесту» в Гибралтар. Он разделяет свою команду на две части и отправляет часть своих людей на борт бригантины. По морским законам, это спасение корабля должно принести ему хорошую награду. Так «Мария Целеста» прибыла в Гибралтар 13 декабря 1872 года.
Власти начинают расследование, чтобы попытаться понять, что могло произойти на борту корабля-призрака.
Расследование
Несмотря на расследование, не было выдвинуто никакой внятной теории, объясняющей полное исчезновение всего экипажа.
Генеральный прокурор Фредерик Солли Флуд заподозрил капитана «Деи Гратиа» в том, что он приказал уничтожить экипаж «Марии Селесты», чтобы получить награду за находку корабля.
Джеймс Х. Винчестер, основной владелец корабля, был подозреваем в попытке мошенничества со страховкой.
Некоторые склонялись к версии с пиратами.
Однако ни одна из этих гипотез не согласуется с тем, что не было обнаружено каких-либо признаков насилия на борту корабля. Также, версия, связанная со злоупотреблением алкоголем, приводящая к коллективному безумию, не верна, поскольку груз состоял из этанола, непригодного для употребления.
Выдвигались даже самые безумные идеи: нападение гигантского кальмара, похищение инопланетянами, мистическое безумие капитана, который якобы убил всех, прежде чем покончить жизнь самоубийством...
Были сформулированы и другие, более реалистичные гипотезы.
Возникновение редкого природного явления, такого как водяной смерч или сильное подводное землетрясение, которое могло побудить капитана покинуть корабль. Или распространение легковоспламеняющихся паров спирта, предполагающее взрыв шлюпки. Или даже страх перед рифом, к которому дрейфовал корабль.
Загадка не разгадана
Дело "Марии Селесты" пока так и остается без ответа.
Известные писатели, такие как Артур Конан Дойл и Лоуренс Дж. Китинг, написали об этом рассказы, которые в свое время были восприняты как реальная история бригантины.
И даже сегодня, спустя 150 лет, загадочная история исчезновения членов экипажа «Марии Селесты» по-прежнему завораживает, ведь никто так и не узнал, что же случилось на самом деле...