Мне сегодня товарищ позвонил, старинный. Со времен школы. И сразу в лоб задал вопрос: «Сколько у тебя стоит, что бы при разводе дети со мной остались?!». Логичный вопрос, правда? И совершенно неправильный. Как почти все вопросы, которые задают мужчины, находящиеся в процессе развода. Или к нему готовящиеся. Правильный вопрос должен звучать так: «Что мне нужно сделать, что бы дети хотели со мной общаться, а их мама не была бы против?».
Но этот вопрос – неудобный. И ответы на него – неудобные. И первое, что приходит в голову при такой постановке вопроса – это попытаться сохранить семью. Идти не к адвокату или в суд, а – к семейному психологу. Одному или вместе с женой. Но это будет дорого, больно и долго. Идти к наркологу или психиатру, если алкоголь, вещества и компьютерные игры замещают реальную жизнь. Но и это – чертовски неприятно. Это – удар по самолюбию и самооценке. Это – осознание необходимости менять себя и искать компромисс с женой, которую в размышлениях привык считать «бывшей». Еще можно найти работу и начать зарабатывать деньги. И даже если в результате этих мучительных попыток трансформировать себя ради семьи конечная цель не будет достигнута, и развод таки состоится… То уж, поверьте мне на слово, ваши шансы на то, что жена не станет препятствовать вашему общению с детьми после развода – сказочно вырастут. Почти как доллар пару дней назад, только еще выше и гораздо стабильнее. Потому что ваша, пусть даже – бывшая, женщина оценит то, что вы добровольно сделали ради нее и детей. И согласитесь, гораздо проще и спокойнее отпускать детей общаться с таким папочкой, который не страдает зависимостями, работает, и способен к взвешенному диалогу.
Еще мужчина может задать себе другие вопросы: «Почему?» и «Зачем?»
Почему я думаю, что после развода детям будет лучше со мной, а не с мамой? А я точно знаю, сколько раз в день их нужно кормить, кто из них ходит в школу, а кто – в детский садик? А когда у них день рождения? Или – зачем? Зачем мне оставлять детей с собой? О, этот вопрос вообще редко задают. А знаете, почему? Потому что, лично в моей практике, бОльшая часть случаев, когда при разводе муж требует оставить детей с ним – это тупо месть.
Банальная, жестокая и злая месть мужика, у которого взбесился любимый бытовой прибор. Даже не игрушка. К любимым игрушкам относятся хорошо, потому что они дарят радость. А вот если тебя холодильник током ударил – вполне логично пнуть его в ответ ногой. Проблему это не решит, и нога потом болеть будет. Зато можно слить эмоции и показать, кто тут право имеющий, а не тварь дрожащая. И когда будущий бывший муж начинает истерически требовать, что бы дети остались с ним, обычно это значит, что он неудачно исчерпал все остальные способы воздействия на «взбесившийся холодильник», а душа жаждет мести и восстановления справедливости. Приятно, наверное, ощущать себе этаким борцом с восстанием бытовой техники.
Особенно, если у бывшей жены уже есть новый мужчина. И те самые бабочки в животе, которые в прежних отношениях давно сдохли или мутировали в моль. У которой даже нет шубы.
И я бы, конечно, мог всё именно так и сказать своему товарищу. Но, как большинство взрослых и упитанных мужичков весьма среднего возраста, он – человек с тонкой душевной организацией…
Поэтому пришлось просто спросить: «А что, у твоей жены появилась судимость? Нет? Ну, может она стоит на учете у психиатра и нарколога? Тоже нет? Ну хоть не работает и сидит у тебя на шее? И тут не угадал? Знаешь, наверное, тебе для начала лучше попробовать семейного психолога и найти работу. Да, знаю, что я хреновый юрист. Ты, главное это… Денег не давай сразу тем, кто пообещает у твоей жены детей на суде отобрать. Лучше отложи на алименты…».
#мужчина #женщина #дети #развод #отношения #семейноеправо #семейныйюрист #юристы