Правда, которая вам точно не понравится!
Гуляя с мелким по набережной, я пинала опавшую листву и мысленно сетовала на своё незавидное состояние личных дел. Дома у меня типичная ситуация, может как у всех, муж вечно работает, по дому не помогает, с сыном не сидит. Из-за этого я постоянно с ним ругаюсь, дело идёт к разводу. Ну что за фигня такая? Я так выдохлась и устала от ребенка, быта и работы, 8 часов которой никто не отменял.
Сама не поверила, как ответ на этот вопрос мне неожиданно пришёл в голову - вот прям как лампочка зажглась в чулане. Во всем виноваты бабы! Хотите разложу по полочкам? Ну читайте...
В недалеком 18-19 веке типичная русская семья жила большой общиной. Было нормально жить с родителями, тетками, бабушками, дедушками. Даже в семье, которая жила обособленно и отдельно, всегда были помощники - если не свои собственные дети, то нянюшки, родные бабки, проживающие "за копейку и плошку каши". Стены избы редко когда оставались пустыми, так как для банального выживания люди сбивались в семьи. Это было прагматично и практично во всех смыслах того времени.
Главой семьи являлся муж, социальная роль которого в те времена была намного значимее, чем сейчас. Весь быт строился на том, что женщина с детьми и помощниками управлялась по хозяйству, а мужчина был внешним источником доходов.
Если капнуть в средневековые времена, то я очень сильно удивлюсь если узнаю что какой нибудь феодал или даже крестьянин мыл попу своему наследнику, а потом нянчил его пока жена убирает опочивальню. А если залезть еще дальше, например в мезозойскую эру, то мужчина тех времен был чисто добытчик, охранник женщин и детей, но ни как не нянька.
Что это значит? Если углубиться в историю многих народов, то у всех них плюс\минус одинаковая модель семьи. Мужчина воюет, добывает, покоряет внешний мир, а женщина ведет хозяйство, воспитывает, аккумулирует все наработанное мужем. Эта многовековая модель семьи выработана естественным путем на основе физиологических, психологических и социальных половых ролей.
Но сейчас мы наблюдаем слишком быстрое изменение мира и как следствие изменение взаимоотношений между полами. В 21 веке женщина стремиться посадить мужчину дома, надеть на него передник, вручить поварешку в одну руку и ребенка в другую, навязывая домашние обязанности и воспитание детей в прогрессирующей "пополамной системе". Такая ситуация мотивируется современной догмой: "Мы работаем одинаково, зарабатываем тоже, значит быт делим попалам".
Более того, семья стала не просто ячейкой общества, а индивидуальной системой. Мы отселились от родителей в ипотечные квартиры, перестав дохаживать стариков. При проблемах внутри семьи женщины чаще идут на развод, так как перевоспитывать или терпеть мужний произвол они уже не хотят. Женщина настолько стала независима от мужчины в плане обеспечения, что семьи всё чаще переходят из полноформатной категории "муж, жена, дети" в короткометражку "женщина с детьми".
Поэтому, никогда нельзя осуждать женщин, которые живут с плохенькими, пьющими и бьющими мужьями. Это древний инстинкт самовыживания. Чаще всего, в подобных отношениях когда дети подрастают и женщина встает на ноги, то уходит от своего тирана. Мужчина же чувствуя и радуясь материальному и физическому превосходству, старается еще подкинуть своей жене в подол детей, чтобы она никуда не уходила от него.
Совет: нечего женщинам выдумывать на ровном месте, почему ОН так поступил, любит или не любит, зачем просил ребенка. Это физиологическая и психологическая потребность мужской доминанты, которая может вообще не иметь ничего общего с любовью.
Действительно, в нынешних реалиях жизни "попаламная система" имеет место быть и кажется справедливой. За последние 100 лет женщины выиграла у мужчин многое и совершила по истине космический рывок, встав ровней своему господину. Вот только в физиологическом плане мужчина еще не может отдать пальму первенства той, которую он с незапамятных времен кормил и содержал.
Женщина стала независимой благодаря личным заработкам, собственной недвижимости и равности прав в трудовом и семейном кодексе. Но при этом ей тяжело совмещать работу, дом и в особенности маленьких детей. Но даже с этой тяжестью, ей в одного реально легче чем с мужем.
Уже несколько астрологов выдвинули в дальней перспективе своих прогнозов версии о том что классическая модель семьи в скором времени исчезнет или видоизменится. Сейчас мы можем наблюдать первые весточки в виде разводов, которые по своему количеству идут нога в ногу с числом бракосочетаний. К тому же, есть место пропаганде семейных ценностей, которые начинают утрачивать свою силу. Суррогатное материнство открыло двери многим нестандартным семьям.
Также нельзя не заметить важную проблему - становится всё больше бабушек, которые не хотят не то чтобы сидеть с внуками, даже видеть их. Знаете почему? Они первопроходцы женского феминистского движения. Советские мамы стали первыми, кто на своей шкуре испытал прелести домашнего хозяйства и воспитания детей в "одно лицо" при этом поднимая на заводах страну после ВОВ. 90-ые года тоже стали большим испытанием для большинства семей, которые оказались на попечении более приспособленных к изменениям женщин, тянувших все тылы в одну харю. Они реально столкнулись с большими трудностями, поэтому имеют склонность к аллергии на семью и детей, даже своих близких родственников. И тут мы не вправе их судить, так как покажите мне человека, который добровольно отправиться в тюрьму во второй раз...
Поэтому, когда читаешь в паблике очередное стенание мамы о выгорании с двумя детьми в декрете, чей мир это 4 стены, так и хочется ей найти работу, а детей определить на бабушек. В современном мире мы очень недооцениваем женское братство, которое помогало, делегировало и было естественным. Почему то, место женщин-помогаторов у нас заняли мужчины, совершенно не приспособленные к этой роли.
Ясно одно, что мы стоим на пороге изменений, когда старый мир рухнул, а новый еще не достроен. Но то, что в этом новом мире женщина станет другой и ее роль изменится - совершенно точно.
В общем, за что боролись - на то и напоролись!