Найти тему

"Его последние дни" - Рагим Джафаров

Книга, не вызвавшая особого восторга, но поразившая своим финалом.

Это вторая книга, порекомендованная мне редактором "Альпины" на книжном фестивале (первой была "Одиночка", я писала о ней ранее). Мы разговорились и я сказала, что у меня из головы не выходит "Мартин Иден" Джека Лондона, она настолько меня зацепила, что я не могла перестать о ней думать. В ответ на это мне протянули книгу Рагима Джафарова "Его последние дни", вкратце описали сюжет и я взяла ее не раздумывая.

Главный герой – писатель, убедивший психиатра в своих суицидальных наклонностях, чтобы попасть в психиатрическую клинику и собрать необходимую информацию для новой книги. Главное – не переиграть и не попасть под влияние других психов, что может быть проще, так? Но вот у главного героя забирают все, с чем он пришел, т.к. телефоны запрещены, ручки, духи, бритва – тоже. Он оказывается в палате с настоящими больными, ему некуда убежать от новой реальности, остаются только его мысли, которые уже не получается задвинуть. Если в первый день он еще забавлялся над происходящим, ощущал явное превосходство над другими «заключенными», как он их называл, то на второй день все быстро усложнилось. В какой-то момент наш герой настолько испугался, что его привяжут к койке и напичкают лекарствами, что он решил признаться всем в своем обмане, рассказал о цели своего пребывания в клинике. Казалось бы, его сразу должны были отпустить на все 4 стороны, ведь он «нормальный», ему нечего лечить, но лечащий врач оказался не так уж прост. Все дальнейшее время он пытается писать книгу, при этом гадая, точно ли он здоров?

Книга начинается как комедия, у автора отличное чувство юмора, да и ситуация сложилась довольно комичная. Еще веселее стало, когда герой начал писать книгу. Попробую кратко обрисовать ситуацию: Главный герой – писатель, который добровольно отправляется в психушку, чтобы написать книгу про Андрея – писателя, который добровольно отправляется в психушку, чтобы написать книгу про Архана – который просто попал в психушку с суицидальными наклонностями. Это все очень забавно поначалу, особенно из-за сходства персонажей с их автором, но в определенный момент становится понятно, что все они говорят о разном. И что это не комедия вовсе, а тяжеленная драма. Так как автор решает переложить большую часть своей биографии в биографию Андрея, он вспоминает тяжелые моменты из своего детства, сложные отношения с отцом-тираном, и эти истории повторяются по несколько раз с разных точек зрения, т.е. Андрей и Архан выделяют в ситуации что-то свое. Эта зацикленность нагнетает атмосферу по ходу повествования.

Мне понравился этот ход автора, каждая попытка написания новой главы книги была полна метафоричных образов, но в какой-то момент я от этого устала. Жизнь главного героя с отцом была тяжелой, и постоянное повторение этих эпизодов не помогало. Мне показалось, что я уже все поняла, угадала, чем закончится история, но потом - БАМ – потрясающий, совершенно неожиданный финал. Я не смогу описать его без спойлеров, но поверьте мне на слово – это очень круто. Финал сильно повлиял на мое впечатление о книге, он расставил все по местам, многие действия приобрели смысл. Было ощущение, будто мне протерли запотевшее окно.

Несмотря на то, что в этой книге много размышлений на тему творчества и депрессии как главного источника вдохновения, на «Мартина Идена» непохоже совершенно. Возможно, именно из-за моих ожиданий чтение шло непросто и периодически буксовало. Сейчас я считаю, что «Его последние дни» - книга не столько про писательство, сколько про родительско-детские отношения, примирение с ошибками прошлого, границы безумия и нормальности, а также про колоссальную работу, которую проделывают психиатры со своими пациентами. Если вам нравится копаться в себе, распутывать клубки смешанных чувств и заблокированных воспоминаний - здесь вы найдете все это.