Если кто-то считает, что в лесу стоит бояться только медведя, тот просто ничего не знает о «милахе»- росомахе. С этой стервозной барышней даже медведи стараются не связываться. А уж волки и вовсе пытаются не сталкиваться с ней на одной тропе, дабы не «позорить фамилию», а то неловко сдаваться какой-то кунице- переростку, ведь победить ее, практически, невозможно. На самом деле, росомаха не куница, она только принадлежит к роду куньих. Но обо всем подробнее.
Что за зверь
Росомаха – почти самый крупный представитель семейства куньих (хотя по размерам уступает калану). Ростом зверь с хорошую собаку (в среднем, 80 см, а вес – 15 кг), правда, она более коренастая - напоминает барсука или медведя. Шерсть пушистая, но не длинная. Да и пушистая она только зимой, летом красавица выглядит довольно ободранной. Но к зиме она покрывается плотной черной или темно- коричневой шубой со светлой полосой по бокам.
Девочки – росомахи более миниатюрные. Голова большая, с небольшими круглыми ушами, глаза черные бусинки, черный нос. Если бы не характер, было бы весьма милое животное.
Лапы толстые, ступни ставятся косо (как у медведя), с большими когтями. С их помощью красавица может не только внизу буйствовать, но и на деревьях «качать права». Кстати, эта крепкая «дама» весьма ловко лазает по деревьям. Передние лапы короче задних, поэтому зад приподнят и кажется, будто росомаха чуть сгорбленная. Но ее косолапость и неуклюжесть только видимость. Действует эта хищница молниеносно.
Где обитает
Этого хищника нельзя назвать редким. Его можно встретить в Евразии, в Северной Америке. Жители штата Мичиган выбрали росомаху символом штата. Зверь прекрасно освоился в Польше, в Финляндии, в Белоруссии, в Скандинавии, великолепно чувствует себя в России.
В России росомаха живет в Сибири, на Камчатке, на Дальнем Востоке, в Карелии, на Кольском полуострове. Псковская область, Новгородская, Ленинградская, Тверская – там везде можно наткнуться на след этого хищника.
Характер и особенности росомахи
Эта красавица не из тех, кто грезит о большой семье. Она одиночка. Да, с апреля по май, когда у них идет гон, самки и самцы соединяются для продолжения рода, ну так с природой не поспоришь. Еще случается, что эти звери объединяются в небольшие группы для более продуктивной охоты. Так это работа, ничего личного. Да и то крайне редко.
Хищник не любит залегать в логово и ждать милости от природы, он предпочитает постоянно находиться в движении. В сутки росомаха проходит до 30 км. Кстати, пройти за раз 70-80 км для этого зверя не проблема. За неделю она может пройти 250 км – ее выносливости можно только позавидовать.
Росомаха ищет пропитание. Как только наступает темнота, приходит ее время охоты. Укрыться от ее зоркого ока не удается никому - она и в дупло заглянет, и на дерево залезет, и в норы нос сунет, и под каждой корягой проверит.
Бывает, что приходится добычу отвоевывать у соперников. Например, у рыси. Если кошка поймала добычу и принялась за еду, росомаха тут же возникает рядом. Ну и нагло заявляет права на еду. Рысь не из робкого десятка. Вот не хочется ей связываться с этой косолапой, но не дарить же добычу! И начинает схватка. Зубы у обеих не слабые, силой хищницы тоже не обделены. В ход идут не только зубы, но и когти. И тут росомаха применяет запрещенный прием. Как у всех куньих, у нее имеется отвратительно пахнущий секрет, вот эту струю она и направляет на рысь. Та – невероятная чистюля, просто не может дальше участвовать в такой грязной борьбе. И росомаха тащит добычу к себе.
Эта косолапая нахалка таким образом отбирает еду у лисиц, волков и даже может поспорить с медведем. Вот здесь ее свирепость раскрывается во всей «красе». Ей все равно, какой по величине противник, какие у него зубы и когти, она идет в атаку с одной целью - убить. Понятно, что связываться с такой «сумасшедшей» желающих крайне мало.
Если охота утомила, то хищница тут же валится отдыхать. Причем, ей совсем не обязательно, чтобы наступила ночь или утро- когда устала, тогда и сон. Ее запросто устроит валежник, вывороченные корни деревьев или расщелины камней. Можно и без всяких изысков, без расщелин, прямо на камнях, на снегу или на траве, «дама» не капризна, может устроиться в любом месте на своей территории. Но это она. А вот, если кому-то еще захочется понежиться на ее территории, то тому не позавидуешь, росомаха очень свирепо защищает свои границы.
Важно помнить, если кто – то необдуманно решил насолить росомахе, то уйти вплавь не удастся. Эта хищница еще и чудесный пловец. А помимо этого у нее острое зрение и великолепный слух. Ничем природа не обидела. Правда, чуть подводит обоняние, но ей хватает.
У добычи нет шансов, росомаха не просто бесстрашная хищница, она еще и крайне осторожна. Да и в уме ей не откажешь – эта зверюга использует охотничьи тропы, лыжню или следы снегохода.
Что у нас на ужин
В меню росомахи может угодить, как мышь, так и здоровый лось. С ее-то крепкими зубами, которыми она легко разгрызает даже мерзлую плоть, а кости перемалывает на «раз», она любое меню осилит. Основной рацион составляют копытные и падаль. Особенная удача, когда попадается больное животное или раненое. Если остаются куски падали после трапезы волков или медведей, то и здесь хищница не брезгует.
Поскольку росомахи 70% своей еды подбирают и только 30% они ловят на охоте, то их по праву называют санитарами леса. Это они избавляют популяции от больных и слабых животных.
Но, случается, что даже при таком широком рационе росомахе не удается поймать никакой добычи. В этом случае она легко выдерживает недельное голодание. Но после набирает вес очень быстро. Если ей попадается крупная жертва, то умница – росомаха не будет ее глотать до последнего куска. Она разделывает тушу на порции, прячет и потом несколько дней может жить совершенно спокойно. Ей остается только доставать залежи, есть и наращивать вес.
Летом питания больше. « На стол» хищнице идут:
· птицы и их яйца;
· новорожденные копытные и другие животные;
· рыба (живая и мертвая);
· грызуны;
· лягушки и другие пресмыкающиеся;
· личинки ос;
· мед, орехи, ягоды.
Росомаха и человек
С росомахой в лесу встречаться не рекомендуется. Кто ее знает, что у нее на уме! Она ведь и человеку запросто дорогу переходит- то капканы разорит, то может сторожку обчистить. В общем, с совестью у этой бестии полная беда.
Если охотникам удается подстрелить росомаху, то это считается удачей. Из ее шерсти шьют шапки, воротники и шубы. В цене и живые особи.
А если росомаха попадает к человеку в раннем возрасте, то она легко становиться ручной. Она быстро привязывается к хозяину, любит с ним играть, слушается и даже выполняет команды. Вся ее свирепость теряется, она умеет быть преданной. А еще она вытворяет такие забавные штуки. Так может, ну их на фиг, эти воротники и шапки?
На этом всё, спасибо что дочитали. Как всегда прошу помощи в подписке и лайках, мне они очень нужны! Заранее спасибо люди!
Автор статьи: Александр Степанов