Ммммм… Италия! От одного этого слова моя голова идет кругом, а в нос бьет запах фермерского сыра, соуса песто, густой томатной пасты и базилика! Итальянская кухня многогранна настооооолько, что это сложно даже представить.
Италия славится своими пиццами на тонком тесте и пастой с макаронами ручной работы разных сортов. Лично я так люблю пасту, что в свое время даже устраивала несколько фотосессий с пастой на голове! Фотки есть в моем Инстаграме. Любуйтесь и оставляйте комментарии, ведь я придумала эти образы сама еще до того, как фотосессии и соцсети стали мегапопулярны.
Сегодня я – Наталья Гоголева, эксперт в сфере ресторанного бизнеса, расскажу вам все, что мне известно о самых экстравагантных блюдах итальянской кухни.
Основные ингредиенты для блюд итальянской кухни - рыба и морепродукты, мясо, оливковое масло, много сортов сыра, грибы, орехи, натуральное вино, свежие овощи и фрукты. Такой набор ингредиентов позволяет готовить много вкусных и богатых по составу блюд, недаром кухня Италии считается одной из самых полезных для здоровья. В Италии стараются сильно не разваривать овощи и макаронные изделия, термическая обработка должна быть минимальной.
Al dente — общепринятая степень готовности блюда, благодаря которой в продуктах сохраняются витамины, приятный хруст и яркий цвет.
Чтобы куски мяса или рыбы были поджаристыми, но внутри оставались сочными, их чаще всего запекают на гриле.
Интересный факт: в Италии практически нет фаст-фуда. Итальянцы пропагандируют «медленную еду» и не добавляют в пищу усилители вкуса и Е добавки.
Сегодня хочется поговорить о чем-то НЕ банальном, поэтому останавливаться на капрезе, минестроне или тирамису я не стану. Вот моя подборка блюд, на которые я советовала бы обратить внимание в приличных итальянских ресторанах или если вы собрались в гастротур в эту замечательную страну!
1. Ньокко фритто – в тесто добавляют свиное сало, соль и разрыхлитель. Из массы лепят прямоугольные лепешки и проделывают в них отверстия. Есть это лакомство полагается с сыром и сушеным мясом.
2. Панелле – оладьи из нута, которые кладут между кусочками хлеба и сбрызгивают лимонным соком.
3. Салат со спаржей и клубникой – теплый салат с запеченной спаржей, руколой, клубникой и сыром моцарелла, заправленный бальзамикой.
4. Ньокки – клецки из муки с картофелем, в которую итальянцы могут добавить абсолютно любую начинку – шпинат, хлебный мякиш, сыр, соус песто.
5. Аранчини - итальянские рисовые колобки с начинкой из фарша, моцареллы, зеленого горошка, томатного соуса. Их обваливают в панировочных сухарях, а затем жарят в оливковом масле.
6. Оссобуко - переводится как «полая кость», которая (вместе с мозгом) как раз используется для приготовления мясного рагу. В составе обязательно есть телячья голяшка, крупно порезанные овощи, томатный соус, специи. Подается с ризотто или овощным пюре.
7. Сальтимбокка - небольшие мясные рулетики из телячьей отбивной с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея, обжаренные в вине с оливковым маслом.
8. Триппа - традиционный гарнир из требухи с дикой мятой и сыром пекорино. Говяжий рубец жарят в оливковом масле с травами и вином. Сыром посыпают перед подачей, чтобы он успел расплавиться. Подается с картофелем и фасолью.
9. Пастьера - сочный цитрусовый пирог с сыром рикотта и натуральной апельсиновой водой.
10. Канноли - десерт в виде хрустящих трубочек с нежным кремом. Начинку готовят из сливочного сыра Рикотта с добавлением сиропа (обычно шоколадного или ванильного), розовой воды или вина Марсала.
Ну и куда же в Италии без вина? Ни один уважающий себя итальянец не станет пить французское или какое-либо другое вино. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских «Кьянти», вермутов «Мартини» и аперитива «Кампари», игристых вин «Асти», прекрасных итальянских ликеров «Амаретто» и «Самбука», популярна и национальная водка – «граппа», производимая из косточек винограда.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИНА В ИТАЛИИ:
Требиано — крепкое желтое вино с фруктовым ароматом, подается с легкими вегетарианскими блюдами.
Сан-Джовезе — производится из винограда «Сан-Джовезе», рубинового насыщенного цвета, сухое, с превосходным ароматом. Подается с мясными блюдами и твердыми сырами.
Канина — ярко-красного цвета, сладкое вино. Подается к десерту.
Албана — полусладкое желтое вино с характерным букетом. Кроме того, стоит попробовать Кьянти Классико, Ламбуско.
пишите в комментариях к статье ваши любимые блюда Италии