Найти тему
Правильный расчет

Можно подавать на упрощенную ликвидацию: форма заявления зарегистрирована Минюстом

Министерство юстиции 29 сентября 2023г., наконец-то, зарегистрировало Приказ ФНС от 24.07.2023 № ЕД-7-14/493@ "Об утверждении формы заявления об исключении юридического лица, отнесенного к субъекту малого или среднего предпринимательства, из ЕГРЮЛ и требований к его оформлению".

Приказ вступает в силу сегодня, 10.10.2023 г. и таким образом, теперь форма заявления № Р19001 об исключении компании малого или среднего бизнеса из ЕГРЮЛ может применяться на практике для упрощенной ликвидации.

Новая форма для упрощенной ликвидации юрлица - Р19001
Новая форма для упрощенной ликвидации юрлица - Р19001

Напомним, 1 июля 2023 года вступили в силу нововведения, упрощающие процедуру прекращения деятельности юридических лиц - субъектов малого и среднего бизнеса. В связи с чем ФНС еще в конце июля подготовила и утвердила форму заявления (форма № Р19001), но на регистрации в Минюсте Приказ налоговой службы пробыл до конца сентября.

Упрощенная процедура ликвидации распространяется на юридические лица, которые удовлетворяют следующим условиям:

  • включены в реестр малого и среднего предпринимательства;
  • не являются плательщиками НДС или освобождены от его уплаты;
  • рассчитались с кредиторами и сотрудниками, а также не имеют долгов по обязательным платежам и налогам;
  • не владеют недвижимостью или транспортными средствами;
  • не банкротятся и не ликвидируются по решению налоговой службы;
  • не имеют записей в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений.

Заявление ф. Р19001 направляется в регистрирующий орган учредителями (участниками) юрлица, принявшими единогласное решение о прекращении деятельности компании. Заявление должно быть заверено подписями всех участников, подлинность которых подтверждается нотариусом.

Нотариальное свидетельствование не требуется, если заявление направляется в электронном виде и подписывается усиленными квалифицированными ЭП участников. Этот способ уже действует с июля 2023 года на сайте ФНС в сервисе «Упрощенная процедура прекращения деятельности субъектов МСП», на котором можно заполнить и подать на регистрацию заявление Р19001.

Однако, во-первых, для подачи онлайн-заявления потребуются электронные подписи всех участников общества (каждому требуется получить УКЭП физ.лица, а это - 1,5-2 тыс. руб. плюс носитель / рутокен - около 2 тыс. руб.)

Во-вторых, при онлайн-регистрации большинство заявивших получает отказ в регистрации по основанию: «В регистрирующем органе отсутствуют сведения о наличии незавершенных юридическим лицом расчетов с кредиторами из числа указанных в п.1 64 ГК». Под этой формулировкой ФНС может скрываться любая задолженность по налогам, взносам или не сданная отчетность. Приходится дозваниваться до налоговой и выяснять по отделам - где и какая задолженность имеется у компании.

Так, на одном из форумов пользователи пишут:

" ... подали Р19001, вчера позвонили из учетной налоговой, чтобы до обеда срочно сдали баланс за 3-й квартал, иначе не внесут запись о предстоящем исключении. Ну раз просят, сдали баланс раньше положенного срока и сегодня получили положительное решение о предстоящем исключении. Предупредили, что в декабре истекут три месяца, поэтому сдайте в декабре сразу баланс за год, тоже раньше срока."

После приема заявления налоговая самостоятельно проводит процедуру ликвидации по следующей схеме:

  1. В течение 3 дней регистрирующий орган публикует информацию для выявления лиц, возражающих против прекращения деятельности юридического лица, в «Вестнике государственной регистрации».
  2. В течение 5 рабочих дней со дня получения заявления будет принято решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ.
  3. Если не будет возражений со стороны кредиторов, то ФНС исключит компанию из реестра через 3,5 месяца.

Как видим, вся процедура по времени занимает около 4-х месяцев (примерно столько же, как и при обычной добровольной ликвидации). Но не требует при этом от компании назначения ликвидатора, подачи промежуточного и ликвидационного балансов и публикации в Вестнике.

Если в течение 3,5 месяцев будут возражения от кредиторов, деятельность юридического лица не будет прекращена в упрощенном порядке. Такая организация обязана будет самостоятельно провести установленную гражданским законодательством процедуру добровольной ликвидации юридического лица.

Где Вы? На канале бухгалтерской компании "Правильный расчет".
Если Вам интересны бухгалтерские, налоговые и юридические советы для малого бизнеса, подписывайтесь на наш канал "Правильный расчет" и оставляйте свои комментарии к этой статье.