Найти в Дзене

"Планета обезьян". Фантастический роман Пьера Буля. Экранизации.

С романом французского писателя Пьера Буля "Планета обезьян" (1963 г.) я познакомилась давно, еще в подростковом возрасте. И тогда это было захватывающе-интересно. Это сейчас я вижу все несовершенство языка, абсолютную недостоверность событий, некоторую "притянутость за уши". И все равно с интересом перечитала книгу. У меня вот такое старое издание 91-го года.

Фото автора.
Фото автора.

Каково же было мое удивление, когда я начала смотреть одну из современных "экранизаций" романа. Что от него осталось? Собственно, экранизации нет ни одной, так как все сценаристы -- режиссеры внесли свои изменения в сюжет, отчего смысл книги каждый раз менялся. Все, что снято по роману "Планета обезьян" -- это ленты "по мотивам", не более того.

Вернемся к роману. Его автор -- удивительный писатель. Он прожил долгую жизнь, но написал очень мало, причем, не все его произведения -- фантастика. Два романа экранизированы. "Мост через реку Квай" и "Планета обезьян". Совершенно разные жанры, но яркая кинематографическая судьба у обоих произведений. Фильм по первому роману собрал 7 премий "Оскар" и считается одной из величайших картин в истории кино. А у "Планеты обезьян" оказалась очень длинная киножизнь, которая и не думает заканчиваться ( в 2024-ом выйдет на экраны очередного продолжение фильма 2011 года). А первое воплощение романа на экране стало классикой мирового кино.

Чем же интересен роман? Что в нем привлекает?

Первое и главное -- это сюжет. Он необычен, не похож на другие фантастические истории, т. е. оригинален.

Второе -- это параллель с нашей действительностью, с жизнью человеческого общества. Ведь не зря роман определяют не только как фантастический, но и как социально-сатирический.

Третье -- почти открытый финал, который позволяет читателю придумать дальше свою историю, стать соавтором этих удивительных приключений главного героя.

А приключения захватывающие. Я не буду рассказывать весь сюжет, так как надеюсь, что у кого-нибудь возникнет желание прочитать именно книгу. Но без "вводных" не обойтись.

*******************

Молодая парочка космических туристов случайно "вылавливает" в космосе бутылку с рукописью. В ней содержится удивительная история Улисса Меру, человека и путешественника во вселенной. Он рассказывает, что находится с семьей на борту космического корабля и ищет планету, которая приютит их.

А дальше повествование идет с самого начала путешествия Улисса Меру и его спутников. В 2500 году они отправились в путешествие к звезде Бетельгейзе. Профессор Антель -- глава экспедиции, молодой физик и ученик Антеля Артур Левэн и журналист Улисс Меру. Путешествие длилось всего два года ( автор "научно" обосновывает такой быстрый перелет). И вот путешественники прибыли к системе Бетельгейзе и среди ее планет нашли очень похожую на нашу Землю. Даже состав воздуха оказался схож. На космическом катере мужчины спустились на планету, которую назвали Сорора (т. е. сестра). С собой они прихватили шимпанзе Гектора, который проделал с ними весь путь в космосе. Приземлились исследователи в казалось бы необитаемом месте: густой лес, озеро, тишина. Жара. Мужчины сбросили одежду и окунулись в воду. На песке они заметили след человеческой ноги. Профессор был даже несколько разочарован. Он рассчитывал на знакомство с совершенно новой цивилизацией. Но оно произошло с человеком. И это была прекрасная, но совершенно дикая женщина -- Нова (так назвали ее путешественники). Она наблюдала за плещущимися в воде мужчинами и захотела поиграть с ними. Но когда увидела шимпанзе, лицо ее исказилось ужасом и ненавистью. В мгновение ока она сомкнула пальцы на шее бедного животного и исчезла в зарослях.

Когда на следующий день мужчины вновь были в воде, к ним присоединились люди, которых привела Нова. Но это оказались совсем не те люди, появления которых можно было ожидать. Они не разговаривали, не смеялись, не проявляли человеческих эмоций. Они были... животными. Когда наши герои стали одеваться, дикари пришли в ужас. Они сорвали с мужчин одежду и изорвали ее в клочья, разгромили их катер. Теперь путешественники стали такими же голыми, как и безмозглые аборигены.

Что же делать? Приспосабливаться к новой действительности. Климат теплый, еду можно найти вокруг ( на дереве, например). Правда, дикари ели не только фрукты, но и зверей (сырыми и со шкурой). Но, может, их удастся приручить и научить?

И тут послышались звуки, от которых люди пришли в неистовство и стали метаться в страхе. Оказывается, началась облава, в которую попали и космические путешественники. Но кто же охотится на людей? Для кого они добыча? В одежде, с карабинами в руках, на лошадях на людей охотились... гориллы.

В этой жуткой мясорубке погибает Артур Левэн, а Улисс Меру и профессор потеряли друг друга из вида. Оба они попали в сети загонщиков и стали трофеями.

А что было дальше, узнаете, прочитав роман. Он, кстати, небольшой по объему. Или как альтернативу можно посмотреть фильм.

И если остановитесь на этом варианте, советую смотреть самый первый фильм, снятый в 1968 году, который называется так, как и книга. Он хоть и наивный, и нет там таких костюмов, декораций, спецэффектов, как в более поздних экранизациях, но он ближе всего к оригиналу. Хотя и здесь не обошлось без отсебятины. Финал совсем иной, чем в книге. Его "подогнали" под политические события. Улисс Меру находит выступающую из песка на побережье голову статуи Свободы и понимает, что они вернулись на Землю, а не нашли новые миры. Также он осознает, что человеческая цивилизация погубила себя сама (взрыв атомной бомбы), а на ее обломках стали прогрессировать обезьяны. Близко к книге, но не совсем.

"Планета обезьян". 1968 г. "Кинопоиск". Афиша к фильму.
"Планета обезьян". 1968 г. "Кинопоиск". Афиша к фильму.

Идея книги: человечество в своей погоне за комфортом, за роботизацией, за вечным отдыхом разучилось работать и мыслить, деградировало и скатилось к животному состоянию.

У фильма 68-го года есть 4 продолжения! Их я не смотрела, но понятно, что это уже точно не по роману.

"Планета обезьян". 1968 г. "Кинопоиск". Кадр из фильма.
"Планета обезьян". 1968 г. "Кинопоиск". Кадр из фильма.

В 2001 году Тим Бертон, великий "сказочник" нашей эпохи, снял ремейк фильма 68 года.

"Планета обезьян". 2001 г. "Кинопоиск". Кадр из фильма.
"Планета обезьян". 2001 г. "Кинопоиск". Кадр из фильма.

Ой, я честно пыталась посмотреть. Но просто невозможно. Особенно для тех, кто читал книгу. От нее осталась только слабая ниточка сюжета. Откуда-то взялись воинственные обезьяны, какие-то постоянные битвы. А ведь в книге подчеркнуто, что обезьяны как раз войн не вели, армии у них не было, только полиция. Деревянные актеры, глупые диалоги. По моему мнению, это не только никакая экранизация, но и сам по себе неудачный фильм.

С 2011-го начался перезапуск оригинальной серии фильмов. Только зачем, не понятно. Вместе с фильмом 2024 года будет 4 картины.

"Восстание планеты обезьян". 2011 г. "Кинопоиск". Кадр из фильма.
"Восстание планеты обезьян". 2011 г. "Кинопоиск". Кадр из фильма.

На мой взгляд, этот роман весьма затруднительно экранизировать, а не снять нечто "по мотивам". И по простой банальной причине. Дикие люди ( а потом и герои) там абсолютно голые. Если их прикрывать хотя бы шкурами ( как в оригинальном фильме 68 года), то получается уже другой уровень развития. И смысл теряется. А до такой толерантности, чтобы снимать толпы голых людей во всей красе, мы еще не доросли ( и это хорошо, я думаю).

А вы читали роман или смотрели фильм? Какой именно? Или видели все? Поделитесь впечатлениями.