Агидель - это небольшой городок, который находится на северо-западе Башкортостана. Его омывает река Белая.
История города начинается в 1980 году. В этом году здесь образовался поселок. В основном в нем жили работники и строители Башкирской АЭС, которая как раз строилась. Лишь в 1991 году Агидель стал называться городом. Название города переводится с башкирского языка как белый, в честь протекающей здесь реки.
С момента основания поселка сюда начали съезжаться строители, атомщики, инженеры, которые хотели построить и развивать настоящий энергогигант – Башкирскую АЭС. Со строительством атомной электростанции активно развивался и сам город. Постепенно с маленького поселка он превращался в полноценный город. Строительством жилых кварталов занимались столичные архитекторы, которые строили многоэтажки как в столице. В этот период у населения города наблюдался всплеск энтузиазма, работали в три смены. Не по дням, а по часам росли дома, промышленные здания, атомная станция. За десять лет Агидель превратился из маленького невзрачного поселка в довольно современный город.
Но после страшной аварии в Чернобыле на АЭС энтузиазм у работников поутих. Они были под сильным впечатлением от трагедии, случившейся на Украине. В городе началось так называемое «зеленое движение», которое выступало против электростанции. В итоге строительство прекратилось. Было потеряно около 500 миллионов рублей, которые вложили в АЭС. Без работы оказались сотни специалистов, строителей и рабочих. Ведь город и начинался развиваться вокруг электростанции, она была градообразующей.
Год за годом жители боролись за свое существование. Это была драматическая страница в их истории, ведь кроме Башкирской АЭС в городе не было ни одного предприятия промышленности, Агидель оказался без налогооблагаемой базы.
численность населения.
16 365 человек
Численность населения в городе Агидель на 2023 год составляет 16 365 человек. Агидель является одним из 1117 городов России и занимает 773 место по численности населения в России.
климат.
Климат и средняя погода круглый год в Агидель Россия. В Агидель летом комфортное и местами облачное, а зимой долгие, леденящие, снежные, ветреные и пасмурные. В течение года температура обычно колеблется от -16 °C до 25 °C и редко бывает ниже -28 °C или выше 30 °C. Исходя из балла по туризму, лучшее время года для посещения Агидель с целью отдыха при теплой погоде - с середины июнь до середины август.
достопримечательности.
Любой путеводитель посоветует путешественнику отправиться к берегам реки Агидель. В переводе с башкирского название означает «белая». Белая река — крупнейший приток Камы, но её воды чище и светлее.
По одной версии, название реки обуславливает её цвет — к воде примешиваются известковые отложения, что придаёт ей уникальный оттенок. Другая версия — историческая: древние башкиры считали юг «белой стороной», а север с его безжизненными льдами — «чёрной», потому и назвали текущую с Юга на Север реку Белой.
Река имела большое значение и во времена освоения Урала. На берегах возводились опорные пункты и размещались войска Емельяна Пугачёва. В XVIII веке на берегах реки начинают возводить промышленные предприятия, обеспечивающие регион рабочими местами.
Есть у Агидели, как и полагается древней красивой реке, своя легенда И хотя древних духов стараются не тревожить, по реке сплавляются на катамаранах. Туроператоры предлагают размещение в современных уютных кемпингах на берегу, прогулки на скалы с экскурсионным сопровождением и выезды в заповедник Шульган-таш с посещением музея.