Найти тему
Красное Солнышко

Это должен знать и уметь каждый: абдоминальные толчки или приём Геймлиха

Есть вещи, которые действительно необходимо знать и уметь делать каждому взрослому человеку и даже подростку. И это отнюдь не умение работать со смартфоном…

Речь идёт об оказании первой медицинской помощи пострадавшим людям. Таких ситуаций великое множество, но я хотел бы остановиться на оказании первой помощи при удушьях, вызванных попаданиями инородных предметов в дыхательные пути. Потому что, на мой взгляд, нет ничего нелепее смерти в тех случаях, когда человек подавился пищей, а люди, присутствовавшие при этом, ничем не смогли ему помочь. А ведь такие случаи не редкость. Причём (внимание!) по статистике, в большинстве случаев (более 90%) такие ЧП происходят с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Действенное средство помощи

Активное общение, смех во время еды, алкогольное опьянение, быстрое поглощение пищи и плохое её пережёвывание – вот наиболее распространенные причины удушья у взрослых людей. Дети же любят брать в рот мелкие предметы, разговаривают, веселятся и вертятся во время приёма пищи.

Если человек подавился (поперхнулся), то иногда, чтобы освободить дыхательные пути, ему достаточно быстро откашляться. Но если приступы кашля продолжаются, человек хватается за горло, не может вздохнуть, его вначале покрасневшее лицо бледнеет, а затем синеет – все эти признаки говорят о том, что требуется неотложная помощь. Промедление в этом случае угрожает жизни человека.

Необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и до приезда врачей принять срочные меры по освобождению дыхательных путей. Если инородное тело своевременно не извлечь, человек может умереть от удушья. И вот в такие моменты вместо оказания экстренной помощи, которая только и может спасти жизнь потерпевшему, окружающие иногда впадают в состояние ступора, поддаются панике, не могут предпринять ничего для оказания действенной помощи пострадавшему.

-2

Между тем спасение есть и называется оно приём или метод Геймлиха. По имени создателя, американского доктора Генри Геймлиха (Henry Heimlich), разработавшего эффективный метод в области экстренной медицины и первой помощи применение которого уже спасло (и ещё очевидно спасёт) огромное количество жизней людей.

Впервые Генри Геймлих представил результаты своих исследований общественности в 1974 году в статье, которую написал для одного из медицинских журналов. В основе его теории лежало применение резерва воздуха, оставшегося в легких, для выталкивания инородного тела из дыхательных путей.

Впрочем, хватит истории, перейдём непосредственно к теории и практике.

Оценка состояния потерпевшего

Итак, если человек подавился чем-либо, следует в первую очередь оценить, насколько перекрыты дыхательные пути. Речь идёт о частичной закупорке в том случае, если пострадавший издает звуки или кашляет. Это означает, что его дыхательные пути не полностью перекрыты. Кашель – это защитная реакция организма, направленная на то, чтобы избавиться от остатков еды или других объектов, застрявших в горле. Следует попросить пострадавшего продолжать кашлять до тех пор, пока в поле зрения не появится застрявший объект, а затем вытащить его при помощи большого и указательного пальцев.

Если пострадавшим является ребёнок в возрасте до одного года, помните, что когда он плачет и кашляет – это хороший признак, означающий, что мы можем и просто обязаны его спасти (см. ниже). При этом нужно всегда помнить, что если застрявший объект не полностью перекрывает дыхательные пути, надо быть начеку, чтобы он не закрыл их совсем.

Если произошла полная закупорка дыхательных путей, пострадавший не издает никаких звуков, но находится в сознании. Он не может кашлять, т.к. объект полностью перекрывает его дыхательные пути. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь и до её прибытия прибегнуть к вышеупомянутому приёму Геймлиха.

Алгоритм выполнения приёма Геймлиха

Непосредственно перед выполнением приёма рекомендуется наклонить пострадавшего вперёд и со стороны спины нанести основанием раскрытой ладони пять ударов средней силы в межлопаточную область спины. Удар должен идти как бы по диагонали от себя - вверх туловища.

После этого выполняется непосредственно приём Геймлиха. Производится он в следующей последовательности:

1. Если поперхнувшийся человек в сознании и стоит на ногах, станьте сзади него.

2. Обхватите пострадавшего обеими руками и наклоните пострадавшего вперёд.

3. Сожмите одну из рук в кулак и той стороной кулака, где находится большой палец, придавите место живота потерпевшего между пупком и рёбрами (под рёбрами).

4. Ладонь другой руки положите сверху кулака и толкающим движением к себе и вверх резко толкните его в живот. Такие толчки ещё называют абдоминальными. Выполняя их, следите за тем, чтобы ваши руки сгибались в локтях, но при этом грудь пострадавшего не передавливалась.

5. Повторяйте применение приёма Геймлиха до полного освобождения дыхательных путей поперхнувшегося человека. Инородное тело может либо само выйти (выскочить, вылететь), либо его надо будет достать изо рта пострадавшего. Для этого необходимо постоянно наблюдать за потерпевшим.

-3

Признаки того, что метод Геймлиха сработал – инородное тело извлечено, человек начинает самостоятельно дышать, и цвет его лица становится нормальным.

Если предмет всё еще мешает дышать – продолжайте оказывать помощь путём чередования пяти ударов по спине с пятью абдоминальными толчками и ждите скорую. Не оставляйте пострадавшего одного.

Это так сказать общий алгоритм оказания помощи поперхнувшемуся человеку. Между тем существуют и разного рода особенности, которые следует учитывать. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о помощи маленьким детям.

Пострадавший без сознания, или к нему нельзя подойти сзади

Положить пострадавшего на спину. Сядьте верхом на бедра пострадавшего, лицом к голове. Положив одну руку на другую, поместите основание ладони нижней руки между пупком и реберными дугами (т.н. эпигастральная область живота). Используя вес своего тела, энергично надавите на живот пострадавшего в направлении вверх к диафрагме. Голова пострадавшего не должна быть повернута в сторону. Повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

-4

Помощь детям старше года до четырёх лет

Этот прием Геймлиха надо применять, только если пострадавшему больше года. В такой ситуации важно действовать быстро, сохраняя при этом спокойствие.

Для оказания помощи необходимо произвести следующие действия:

1. Уложите пострадавшего ребёнка на спину на пол.

2. Встаньте на колени у него в ногах.

3. Приложите средние и указательные пальцы ваших обеих рук на живот ребёнка между пупком и рёберной дугой.

4. Сделайте активное надавливающее движение к диафрагме ребёнка вверх.

5. Следите, чтобы грудная клетка была свободной, не ощущала на себе давления.

6. Необходимо повторять до очистки дыхательных путей.

Оказание помощи детям до года

1. Если ребенок не кашляет и не плачет, положите ребёнка лицом вниз, так чтобы его лицо лежало на вашей ладони, а ноги находились по разные стороны ваших предплечий.

2. Несильно похлопывайте ребёнка по спине между лопатками ладонью, пока дыхательные пути не будут освобождены. Если этот метод не даёт результатов, продолжайте оказывать помощь первым способом приёма Геймлиха.

3. Если ребёнок не возвращается в сознание и не дышит, необходимо начать проводить сердечно-лёгочную реанимацию до приезда врачей.

-5

Самопомощь при удушении

Если вы оказались в такой ситуации сами и вам некому помочь, необходимо выполнить следующее:

1. Сожмите руку в кулаке и той стороной, где у вас находится большой палец, приложите её к животу между рёбрами и пупком.

2. Ладонь второй руки положите поверх кулака.

3. Активным толчком кулак вдавливайте к диафрагме вверх.

4. Повторяйте такие действия, пока вам не станет легче дышать.

Существует и метод Геймлиха со стулом для оказания самопомощи. Для его выполнения необходимо опереться животом об стул, перила, угол стола либо на любой надёжно стоящий предмет, и выполнять толчки по направлению вверх. После оказания самопомощи необходим обязательный осмотр врача.

-6

Что делать, если принятые меры не помогли, а скорая помощь ещё не приехала?

Если пострадавший потерял сознание - вызовите скорую медицинскую помощь (если ранее ещё не сделали этого) и приступайте к проведению сердечно-лёгочной реанимации. Она проводится только на твердой поверхности. Продолжайте реанимацию до прибытия медиков или до восстановления самостоятельного дыхания.

Логика действий: вы безуспешно пытались вытолкнуть инородное тело из дыхательных путей наружу, у вас это не получилось, пострадавший потерял сознание, мозг начал страдать от кислородного голодания. Вы не знаете, через какое время приедет скорая. А вам необходимо сохранить человека живым до приезда медиков. Поэтому следует начать делать искусственное дыхание, чтобы протолкнуть инородное тело внутрь, не дать задохнуться потерпевшему и дать ему шанс дожить до оказания профессиональной медицинской помощи.

Будьте внимательны, т.к. при непрямом массаже, как и при приёме Геймлиха, инородное тело может выпасть в рот — немедленно извлеките его пальцем, пока ребенок снова не подавился!

После восстановления дыхания придайте пострадавшему устойчивое боковое положение. Обеспечьте постоянный контроль за дыханием до прибытия скорой медицинской помощи!

Практика

Конечно, прием Геймлиха может исполнить даже неподготовленный человек, однако, очевидно, лучше закрепить полученные знания практической подготовкой. Это поможет, в случае необходимости, оказать первую помощь подавившемуся человеку наиболее эффективно и безопасно для пострадавшего.

Поэтому не стесняйтесь проходить самостоятельное обучение дома или посещать спецкурсы по оказанию первой медицинской помощи.

Разве есть что постыдное в том, чтобы научиться и уметь оказывать действенную помощь своим родным и близким, которая в случае необходимости может помочь сохранить жизнь им и другим людям?!

-7

И в заключение

Некоторые интересные факты о методе (приёме) Геймлиха и его разработчике.

1. Генри Геймлих, как якобы единственный изобретатель этого эффективного приёма, грелся в лучах славы почти 18 лет, вплоть до 2003 года, когда его коллега по научной работе в 1970-х, Эдвард Патрик (Edward Patrick), публично заявил, что его имя было несправедливо вычеркнуто из наименования метода, над которым они вместе работали. Возможно, частично из-за этих разбирательств, в 2006 году «приём Геймлиха» в медицинских документах потерял фамилию отца-основателя и стал официально называться «абдоминальными толчками» – «abdominal thrusts». Однако его неофициальное название всё ещё имеет самое широкое распространение.

2. Во многих ресторанах мира официанты в обязательном порядке осваивают приём Геймлиха при приёме на работу.

3. Этот метод часто демонстрируют в кино. В частности, в известном фильме «День Сурка» (1993) главный герой Билла Мюррея - Фил спасает посетителя ресторана, используя приём Геймлиха.

4. Обладатель четырёх «Оскаров» Клинт Иствуд спас товарища на фуршете турнира по гольфу в городке Кармел. Когда один из участников подавился сыром, не растерялся лишь 83-летний актер. Он применил тот самый приём Геймлиха. Причем Иствуд потом рассказывал, что до инцидента он лишь видел этот приём в кино, но никогда не делал его в жизни.

5. Считается, что за всю свою жизнь Генри Геймлих ни разу не выполнял свой приём на практике. Однако это не так, один случай всё же имел место. В 2016 году, когда самому Геймлиху было уже 96 лет! Ужиная в ресторане он заметил, что за соседним столиком задыхается женщина. Доктор бросился ей на помощь, выполнив приём своего имени. Женщина, её звали Риз, была очень благодарна спасителю и оставила ему такую записку: «Божье провидение – посадить меня рядом с вами».

Выполнение приёма показывает сам д-р Геймлих
Выполнение приёма показывает сам д-р Геймлих

Читайте, подписывайтесь на канал «Красное Солнышко» и не забывайте ставить «лайки» и оставлять свои комментарии после прочтения.