Керчь – один из древнейших городов мира и самый древний город России. История Керчи с момента основания и до наших дней насчитывает 26 веков, хотя поселения на месте еще не существовавшего города образовывались гораздо раньше, многие тысячи лет назад.
На территории Керченского полуострова сохранилось множество памятников истории и архитектуры, которые принадлежат разным эпохам, а также большое количество уникальных памятников природы. Чтобы осмотреть все интересные места в Керчи и ее окрестностях, потребуется не менее недели.
На что посмотреть в центре города
Знакомство с городом лучше начинать с центральной его части. Для удобства местных жителей и гостей города, которые любят гулять по главной улице и площади Керчи (по улице и площади им. Ленина), автомобильное движение в этом районе перекрыто. По вечерам здесь особенно людно, играют уличные музыканты, зажигаются огни уютных кафе, а невысокие фонари наполняют улицу мягким светом.
Днем, прохаживаясь по улице Ленина в тени платанов, можно полюбоваться архитектурой сохранившихся жилых зданий, выстроенных около века назад, а также увидеть арку 1894 года постройки и драматический театр им. А. С. Пушкина – изящное строение с нелегкой судьбой, возведенное в довоенные годы, перенесшее разрушение и вновь отстроенное на прежнем месте.
Сразу за драмтеатром (на ул. Театральная) белеет строгий силуэт Успенского костела – действующего католического храма, выстроенного на средства Итальянской общины в середине XIX века. А рядом с храмом возвышается величественное здание бывшей женской Романовской гимназии, которому уже 130 лет.
Далее по улице расположена картинная галерея, в которой действуют постоянные выставки и временные экспозиции. Прекрасный вид на женскую гимназию, картинную галерею, а также памятник Ленину и гору Митридат открывается с площади Ленина. Отсюда же, между галереей и гимназией, начинается подъем на гору по Большой Митридатской лестнице.
На площади возвышается стела с золотым грифоном – хранителем города, мифическим существом с крыльями, головой орла и телом льва. Недалеко от стелы стоит фрагмент фонтана им. Гущина, керченского купца, который прославился своей благотворительностью.
Рядом с площадью находится действующий Храм Иоанна Предтечи – наследие Византийского зодчества. Этот храм был основан приблизительно в VI веке нашей эры, хотя возраст некоторых колонн и нижних плит старше самого строения на несколько веков.
С площади легко попасть на длинную набережную, которая заканчивается парком аттракционов и небольшим пляжем. Но если есть желание продолжить осмотр центральной части города, то от фонтана им. Гущина нужно свернуть на улицу Кирова и прогуляться по ней до реки Мелек-Чесме, попутно полюбовавшись живописным сквером возле городской мэрии.
Гора Митридат и Митридатская лестница
Чтобы подняться на гору Митридат, нужно преодолеть несколько сотен гранитных ступенек. Митридатская лестница и гора – одни из главных символов Керчи. Ее смотровые площадки украшены вазонами и статуями грифонов, а массивные каменные перила кое-где живописно заросли ползучими растениями. Лестница была выстроена в 1833 – 1840 гг. по проекту итальянского архитектора А. Дигби. В 2020-2021 году произведена реконструкция.
На вершине горы некогда располагался дворец Митридата – правителя города и Боспорского царства, дома приближенных царя и храмы языческих богов. Во время правления Митридата город носил имя Пантикапей. Именно отсюда, с горы Митридат, начинается длинная история современной Керчи.
Развалины древнего Пантикапея открыты для свободного посещения, осмотреть их может каждый желающий. На горе также установлены памятники, посвященные ВОВ – Вечный огонь и обелиск Славы. С вершины Митридата открывается потрясающий вид на город, Керченский пролив и Крымский мост.
Музеи и памятники
Самым известным музеем Керчи является подземный музей «Аджимушкайские каменоломни», он находится на окраине города, в поселке Аджи-Мушкай. В годы войны в этих каменоломнях укрывались советские бойцы, экспозиции музея посвящены их тяжелой участи.
Большой интерес представляют также лапидарий с коллекцией образцов античного искусства (на ул. Розы Люксембург), Керченский историко-археологический музей и музей морской флоры и фауны. Два последних находятся в центральной части города на улице Свердлова, недалеко друг от друга.
Среди памятников особого внимания заслуживает «Парус», он возведен в дань подвигу героев Эльтигена, и находится в микрорайоне Героевское. Парус являет собой железобетонное сооружение весом в 2 тыс. тонн и 20 метров в высоту.
Керчь – город воинской славы, на его территории еще множество памятников, посвященных событиям отечественной войны. Среди них – памятник Володе Дубинину (установлен в одноименном сквере, в центральной части города), памятник героям-партизанам над Старокарантинскими каменоломнями и недавно установленный на набережной памятник морякам-десантникам.
Памятники фортификации
Контролировать пролив, соединяющий Азовское и Черное моря, всегда было первостепенной задачей властителей Керчи. На крайних точках Керченской бухты сохранились впечатляющие памятники фортификации – крепость Ени-Кале на точке выхода из пролива в Азовское море и крепость Керчь (форт Тотлебен) на выходе в Черное.
Еникальскую крепость можно осмотреть самостоятельно и в составе экскурсии, Тотлебен – только в составе экскурсии. С мыса Ак-Бурун, на котором стоит крепость Керчь или, как ее еще называют «невидимая крепость», хорошо видна набережная и Крымский мост.
Список фортификационных сооружений на перечислении этих двух крепостей не заканчивается. Укрепления и мощные стены, защищающие от посягательств чужаков, обнаружены практически во всех поселениях, которые в разные эпохи появлялись на берегах Керченской бухты и обоих морей.
Вероятно, в скором времени местные жители и гости Керченского полуострова смогут увидеть оборонительные стены городища Акра («Крымской Атлантиды»), который 1600 лет назад ушел под воду в районе, где сейчас расположены села Заветное и Набережное (30 км от Керчи). В настоящее время разрабатывается план осушения этого участка моря.
Древние городища и погребальные курганы
Кроме Пантикапея и Акры, на территории Керчи и рядом с городом обнаружены развалины таких древних городищ, как Мирмекий (мыс Карантинный), Нимфей (у основания мыса Камыш-Бурун), Тиритака (район завода «Залив», недалеко от района «Аршинцево»), а также Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий и другие.
Курганы – памятники погребальной культуры ушедших тысячелетий во множестве сохранились до наших дней на обширной территории Керченского полуострова. Особенно привлекателен для туристов Царский Курган – объект культурного наследия федерального значения. Его стены обладают крайне необычной геометрией, которая создает эффектную оптическую иллюзию. Курган находится рядом с поселком Аджи-Мушкай.
В центральной части города, в районе автовокзала, есть еще один уникальный курган – Мелек-Чесменский, выстроенный по типу мавзолея. Его возраст составляет около 1600 лет. Но особенно впечатляют размахом Юз-Обинские курганы. Они тянутся друг за другом длинной цепью от мыса Ак-Бурун, их хорошо видно с верхней смотровой площадки на горе Митридат.
Природа, развлечения и отдых
Благодаря особому расположению Керчи, все живущие здесь и приезжающие сюда люди имеют возможность насладиться купанием в водах двух морей и пролива. Самый благоустроенный пляж Керчи – Городской пляж (находится за заводом «Залив»). Кроме него еще есть длинный Аршинцевский пляж и пляж на Сморжевского, а также живописные пляжи в поселках Героевское (Черное море) и Курортное (Азовское море).
Кроме отдыха на пляжах можно с пользой провести время на соленых грязевых озерах, самое известное из которых – Чокрак (возле поселка Курортное). Лечебные грязи этого озера оказывают мощное лечебное действие на суставы, кожу, щитовидную железу, повышают защитные силы организма. Менее популярные, но заслуживающие внимания месторождения лечебных грязей – озера Тобечик, Кояш и Узунлар.
Нельзя обойти вниманием уникальные грязевые вулканы – в Крыму эти редчайшие объекты природы встречаются лишь на Керченском полуострове. Самый крупный грязевой вулкан Джау-Тепе расположен близ села Вулкановка (7 км от Керчи), не менее интересны и Булганакские сопки возле села Бондаренково (8 км от города).
Среди заповедников Керченского полуострова особенно выделяются Опукский (на побережье Черного моря) и Казантипский (на берегу Азовского моря), некогда бывший местом проведения музыкальных фестивалей. На территории самой Керчи есть интересный, открытый для свободного посещения заповедник-фазанарий (на мысе Ак-Бурун). А в поселке Подмаячный можно посетить страусиную ферму.
Праздники Керчи
В течение года в Керчи проходит множество праздников. Особенно любимы местным населением факельное шествие (ежегодно 8 мая) и День рыбака (проходит в июле). Не менее интересны фестиваль «Боспорские Агоны» (в июне), День города (вторая суббота сентября), религиозные торжества в церквях Иоанна Предтечи, Александра Невского, Свято-Афанасьевской, Успенской и других.
Керчь и Керченский полуостров прекрасны в любое время года. Купальный сезон здесь длится в среднем с конца мая по середину сентября, иногда до первых дней октября. После жаркого лета наступает долгая теплая осень, удобная для турпоходов и длительных пеших прогулок. А после короткой зимы приходит солнечная весна, когда все деревья, травы и кустарники одеваются в яркие цветы.