Ученые из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН получили вещества с противоопухолевой активностью из корней кирказона маньчжурского. Экстракты этого редкого дальневосточного растения, полученные в лабораторных условиях, уничтожают до 50% клеток глиобластомы, рака шейки матки и кишечника.
Кирказон – это род деревянистых лиан, включающий более 500 видов. Многие из них содержат вещества с лечебными свойствами. Российские ученые исследовали кирказон маньчжурский, который произрастает в Китае, Корее и на юго-востоке России. Согласно информации портала InScience, ранее биологи уже обнаружили в нем биологически активные вещества.
В новом исследовании ученые предложили получать полезные соединения не из лиан, а из культур выведенных в лаборатории "бородатых корней", поскольку само растение является редким и медленно растет. "Бородатые корни" образуются, когда листья и стебли растения заражаются бактерией Agrobacterium rhizogenes. Такие корни обладают неограниченным ростом.
Ученые также пришли к выводу, что содержащиеся в кирказоне вещества могут противостоять раковым клеткам. Экстракты из "бородатых корней" уничтожали до 50% клеток глиобластомы, рака шейки матки и кишечника, однако оказались неэффективными против рака молочной железы. Исследователи сделали вывод, что для применения экстракта кирказона маньчжурского в терапии рака необходимы более детальные исследования.
"Растения накапливают огромное количество лекарственных соединений, но безраздельная эксплуатация природных ресурсов человеком причиняет необратимый вред окружающей среде. Клеточные культуры растений представляют собой разумную альтернативу в качестве источника этих лекарственных соединений. В нашей работе на примере кирказона маньчжурского мы показали, что современные методы молекулярной биотехнологии имеют возможность не только воспроизводить природные источники сырья, но и значительно улучшать их фармакологические свойства", – прокомментировал Юрий Шкрыль, к. б. н., руководитель Лаборатории бионанотехнологий и биомедицины ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.
Следует отметить, что китайские браконьеры когда-то добывали это лекарственное растение почти в тех же масштабах, что и женьшень. Они вырубали взрослые лианы с цветами, что препятствовало кирказону размножаться через семена. Кроме того, его опыляет только один вид бабочек – парусник Альциной. В 90-е годы на Дальнем Востоке даже проводилась специальная программа реинтродукции, в рамках которой кирказоны высаживались на охраняемых территориях. В настоящее время это растение внесено в Красную книгу России.
Компания "Алдита", готова для вас предложить комплексную организацию вашего отдыха в г. Владивосток. Тел 89147040775
Услуги компании: