Найти тему

Искусство самомотивации. Как открыть в себе источник бесконечной энергии для достижения поставленных целей.

Мотивация является силой для побуждения человека к активному действию.

Простыми словами мотивация — это психологический толчок человеку, который побуждает добиваться установленных перед ним целей.

Ф. Достоевский писал «Жизнь задыхается без цели». Немотивированный человек, который ни к чему не стремится, мало чего может достигнуть в жизни. И, наоборот, если поставлена цель, можно достичь высоких результатов.

Некоторые предпочитают пассивно ждать, когда у них появится желание работать, заниматься спортом или соблюдать диету. Не ждите, что мотивация появится сама

Проблема в том, что такое желание может появиться очень нескоро или не появиться совсем. Чтобы не терять время, научитесь «включать» мотивацию самостоятельно.

Мотивация — это всегда индивидуально. 😊👌 Самая большая ошибка — это пытаться использовать те методы, которые не соответствуют вашим ценностям и характеру.

Мы разные. И если одного человека обладание статусными вещами действительно «мотивирует на успех», то у другого вызовет лишь презрительную усмешку или приступ «классовой ненависти». Если вы сразу чувствуете, что данный метод «не ваш», лучше не экспериментируйте.

  • Подгоняйте все приемы и техники под себя. Аналогично: в оригинальном виде они могут у вас не сработать. Например, совет «наградить себя чем-нибудь вкусным» вам не поможет, если вы совсем не гурман. Используйте в качестве награды то, что вам ближе: чтение книг, прогулки, игры и т. д.
  • Чередуйте приемы. Иногда у нас выработаться «толерантность» к тем или иным способам мотивации: с каждым разом они начинают оказывать все более слабый эффект. Лучше использовать сразу несколько методов и регулярно их чередовать.
  • Научитесь говорить «я хочу». В своих мыслях и в своей повседневной речи люди часто используют следующие обороты:

— Я должен бросить курить.

— Я обязана написать эту статью.

— Мне необходимо сегодня пойти на тренировку.

Проблема в том, что подобные выражения подразумевают принуждение, отсутствие желания и отсутствие свободы. Человеку сложно себя вдохновить, когда он чувствует себя рабом, действующим из-под палки.

На самом деле, большая часть того, что мы делаем — это результат нашего добровольного выбора. Мы бросаем курить или ходим в спортзал лишь потому, что однажды сами этого захотели. Чтобы напомнить себе об этом, научитесь говорить так:

— Я хочу бросить курить.

— Я хочу написать эту статью.

— Я хочу сегодня пойти на тренировку.

Зачастую одна только эта замена помогает быстро вернуть мотивацию.

Разрывайте «цикл демотивации». Каждая неудача подрывает уверенность в себе, что приводит к новым неудачам. И наоборот: успехи нас мотивируют и ведут к новым успехам.

  • Если вы попали в «цикл демотивации», стремитесь любой ценой его разорвать и снова почувствовать «вкус победы».
  • В случае срыва просто вернитесь к достижению своей цели. Одна из самых серьезных ловушек мышления — это рассуждения в духе «сгорел сарай — гори и хата». То есть, мы пропускаем одну тренировку или нарушаем диету, и у нас тут же возникает желание отказаться от тренировок и диеты вообще.

На самом деле пропустить одну тренировку не так страшно, как пропустить неделю тренировок или совсем забросить занятия спортом. А съесть одно пирожное и вернуться к диете — это в сто раз лучше, чем начать есть эти пирожные регулярно.✨

Срывы бывают у всех. Но цели достигает лишь тот, кто умеет «вставать» после каждого «падения»