Скоро заметёт снегом опустевшие грядки, урожай почти весь собран и переработан или отправлен на хранение. Осталась самая малость – заквасить на зиму белокочанную капусту. Подготовка банок Я квашу капусту в стеклянных банках с широким горлышком. Банки хорошо моются, ошпариваются кипящей водой. На дно кладутся 1-2 чистых капустных листа. Переработка урожая Верхние листья у каждого кочана капусты снимаются. Сам кочан, для удобства, разрезается пополам, а затем каждая половинка шинкуется острым ножом (можно использовать специальные приспособления, если урожай очень большой) на тонкие длинные полоски. На каждый килограмм нашинкованной капусты берется 1 морковка – моется, чистится, натирается на средней терке. Капуста и морковь перемешиваются. Мять овощи не нужно, никакие приправы и специи не добавляются. Приготовление рассола В большой кастрюле смешиваются 5 литров холодной воды, 350 граммов соли, 200 граммов сахара. Засолка и заквашивание В рассол закладывается капуста с морковью, ост