Найти в Дзене
ПищеБлог

Мой рецепт хрустящей квашеной капустки

Скоро заметёт снегом опустевшие грядки, урожай почти весь собран и переработан или отправлен на хранение. Осталась самая малость – заквасить на зиму белокочанную капусту. Подготовка банок Я квашу капусту в стеклянных банках с широким горлышком. Банки хорошо моются, ошпариваются кипящей водой. На дно кладутся 1-2 чистых капустных листа. Переработка урожая Верхние листья у каждого кочана капусты снимаются. Сам кочан, для удобства, разрезается пополам, а затем каждая половинка шинкуется острым ножом (можно использовать специальные приспособления, если урожай очень большой) на тонкие длинные полоски. На каждый килограмм нашинкованной капусты берется 1 морковка – моется, чистится, натирается на средней терке. Капуста и морковь перемешиваются. Мять овощи не нужно, никакие приправы и специи не добавляются. Приготовление рассола В большой кастрюле смешиваются 5 литров холодной воды, 350 граммов соли, 200 граммов сахара. Засолка и заквашивание В рассол закладывается капуста с морковью, ост
Оглавление

Скоро заметёт снегом опустевшие грядки, урожай почти весь собран и переработан или отправлен на хранение. Осталась самая малость – заквасить на зиму белокочанную капусту.

Подготовка банок

Я квашу капусту в стеклянных банках с широким горлышком. Банки хорошо моются, ошпариваются кипящей водой. На дно кладутся 1-2 чистых капустных листа.

Переработка урожая

Верхние листья у каждого кочана капусты снимаются. Сам кочан, для удобства, разрезается пополам, а затем каждая половинка шинкуется острым ножом (можно использовать специальные приспособления, если урожай очень большой) на тонкие длинные полоски.

На каждый килограмм нашинкованной капусты берется 1 морковка – моется, чистится, натирается на средней терке.

Капуста и морковь перемешиваются. Мять овощи не нужно, никакие приправы и специи не добавляются.

Приготовление рассола

В большой кастрюле смешиваются 5 литров холодной воды, 350 граммов соли, 200 граммов сахара.

Засолка и заквашивание

В рассол закладывается капуста с морковью, оставляется на 30 минут...

Через полчаса капуста вынимается из рассола и плотно набивается в банки.

Сверху капуста должна быть покрыта жидкостью.

Банки накрываются чистой тканью, оставляются в комнате на сбраживание...

На следующий день капусту нужно проткнуть деревянной палочкой, чтобы со дна вышел воздух.

Через три дня капуста убирается в прохладное место на хранение – в погреб, в холодильник или на балкон.

Остатки рассола в кастрюле не нужно сразу сливать или выбрасывать:

  • Если рассола много, можно сделать ещё партию капусты на нём.
  • Иногда бывает так, что приходится долить рассол в банки с капустой, потому что овощи бывает впитывают влагу в большом количестве.
Квашеная капуста подается на стол в качестве витаминной закуски с луком и растительным маслом, из нее можно приготовить винегрет, потушить с мясом и картофелем.