Найти тему
Алёна Миронова

Парки (PARKS) и дополнения

Что ж! Я знаю, что мурыжила этот пост дольше, чем, вероятно, следовало, но мне нужно было наверняка убедиться в собственных предположениях. Так, сегодня поделюсь впечатлениями об игре «Парки» (PARKS).

Я сыграла в базовую коробку 5 партий (две вживую — на троих и вдвоём), остальное на БГА, и один раз сыграла с дополнением (это была долгая партия на четверых).

Для тех, кто не следит за рейтингами bgg, сообщаю: игра находится в двадцатке лучших семейных игр всех времён и народов и на 130-м месте в общем рейтинге — крайне нехилые числа.

-2

Разделяю ли я восторг большинства по этой игре? Нет.

Сяду ли я когда-нибудь играть в неё снова? Возможно, но только с дополнением PARKS: Nightfall.

-3

Но давайте обо всём по порядку.

Кто-то называет «Парки» красивой медитативной игрой — и я понимаю, откуда берутся такие мысли и ощущения. В игре иногда не то что мало выборов в плане хода — их нет совсем: просто шагай дальше по тропе красивостей и бери следующий ресурс.

Нет, у вас, конечно, есть начальные игровые цели — например, 2 очка за 5 парков с горами, но, если не выпадают такие парки (а рынок, например, при игре вдвоём в базу обновляется крайне неохотно), ваши шансы собрать комбинацию на цель равна нулю)

-4

Вроде как «Парки» пытались наследовать идею пути в «Токайдо» — можно идти вперёд хоть на какое число клеток, но назад — ни-ни. Но в «Токайдо» вы высчитываете каждую клеточку, закрывая сопернику возможности получать дополнительные монеты, нужные потом для покупки сувениров, еды и пожертвований, а в «Парках» нет смысла что-то закрывать сопернику намеренно — чаще всего от этого будет хуже только вам.

-5

Например, вы не сможете наскрести ресурсов на нужный вам парк. Или не успеете его купить. Во-вторых, как будто почти всегда тактика «набери как можно больше ресурсов и купи самый жирный парк» отлично работает, поэтому очень часто игроки идут просто на ближайшую свободную клетку с ресурсами в игре.

-6

В игре есть пассивные способности, которые порой хорошие и выгодные — но иногда за всю игру не выходит именно то, что вам бы очень помогло, и покупать их особо бесполезно. 

Ещё в игре есть опция делать фотографии за сброс ресурсов (можно даже на одной из локаций забрать фотоаппарат у соперника, чтобы делать фото «дешевле» — за 1 ресурс). В конце раунда игрок с фотоаппаратом может сбросить 1 ресурс, чтобы сделать фото. Каждое такое фото принесёт 1 ПО в конце игры.

-7

В итоге после 4 раундов вы складываете очки за приобретённые карточки парков, сделанные фото и личные цели. Львиную долю очков составляю карты парков, по цели в базе, по-моему, вы можете максимум наскорить очков 5 (как самый дорогой парк). Ну а фотки — хорошее вложение, на них можно неплохо заработать, если никто не забирает у вас фотоаппарат (по дефолту с ним начинает партию самый последний игрок).

-8

Теперь о впечатлениях. Игра, конечно, очень красивая. Прям стильная, качественно сделанная, с удобным органайзером и продуманным хранением. Там огромное количество разных деревянных компонентов и даже металлический жетон первого игрока!

-9

Но вот эта медитативность, которая чаще всего не предлагает особых решений, для меня скорее приравнивается к скучноватому геймплею, где чаще всего надеешься на рандом (что тебе выйдут нужные под цель парки).

-10

С другой стороны, я вижу, как игра сильно может заходить людям, которым важна созерцательность и оформление, — Даша просто не выходила из состояния эйфории все партии, трогала и рассматривала компоненты, любовалась карточками и жетонами фотографий.

-11

Нужно сказать пару слов о дополнении Nightfall, с которым игра действительно приобретает в тактике, — появляются кемпы, которыми можно добирать новые цели и активировать особые тайлы, добавляются в игру новые парки с мгновенными абилками (например, на тот же добор цели), а ещё снаряжение становится более разнообразным.

-12

Правда, часть целей мне показалась всё равно более выгодной, чем остальные, а добираете вы их случайно — снова рандом рандомом погоняет, но такие они, современные семейные игры (конечно, не все, но тенденция есть) :)

-13

Я понимаю, чем могут нравиться «Парки», и могу их посоветовать тем, для кого настольные игры — больше совместный досуг с родными и близкими, красивый и очаровывающий тактильно и концептуально, нежели чем что-то соревновательное и тактическое.

-14

Если вам нравится медитативный процесс, «Парки» вам отлично подойдут: вы передвигаете туристов, снимаете невероятные пейзажи и просто наслаждаетесь прекрасными компонентами игры. Если при этом вы чувствуете, что вам немножко не хватает в игре глубины решений, то добавьте дополнение Nightfall — оно разнообразит цели, карты парков и снаряжение, при помощи кемпов немного сдабривая игру тактикой.

-15

Есть и ещё одно дополнение — PARKS: Wildlife — для тех, кто заиграл базу и хочет новых карточек. Ещё там добавляется суперджокер — большой и супероверпродакшный (для тех, кто покупает конкретные карты с рынка). В общем, доп, увеличивающий вариативность, но не меняющий основную игру.

-16

Думаю, «Парки» наверняка очаруют новичков и могут зайти как семейка для партий с детьми (острожно: в игре есть несложный, но английский) лет так от 8.

-17

Игра, конечно, впечатляет визуалом и реализацией — я сама с удовольствием рассматривала карточки и после партий, несмотря на то, что процесс меня ни капли не вдохновляет. Но, прямо скажем, я и не аудитория игры — меня не привлекла и «Прогулки с собаками», явно наследующая механики «Парков».

-18