Это необыкновенное растение родом из тропической Азии, в последнее время завоевало сердца многих цветоводов из-за своих необычных листьев, некоторые из них напоминают чешую или панцирь, а некоторые- инопланетное существо, и название этому необычайному растению Алоказия.
Существует около 80 видов алоказий, произрастающих в дикой природе. К нам же алоказия попадает из Голландии или Тайланда, где её разводят в питомниках для продажи, а также выводят новые сорта.
Моя скромная коллекция насчитывает около 10-ти сортов алоказий, я долго её собирала, приспосабливалась к их капризности, и сейчас надеюсь, что буду заниматься их размножением.
Моя самая первая алоказия, купленная несколько лет назад- это Купрея ред Секрет, напоминает мне панцирь черепахи, очень эффектный и красивый сорт, лист с красно- медным отливом, выросла у меня в гигантского фантастического монстра.
Сорт алоказии "Шкура Дракона" не менее красив, имеет необычайную фактуру листа, напоминающую чешую Дракона, очень привлекает взгляд и завораживает. Купить её можно в цветочных магазинах, не представляет особой редкости.
Все алоказии очень требовательны к освещению, грунту, поливу, влажности воздуха и температуре, поэтому далеко не всем дано её выростить у себя в домашних условиях. Это растение столь же капризно, как и фантастически притягательно.
Не любит пересушку земляного кома, как и переувлажнение, сухой воздух, тёмные места и полив холодной жёсткой водой. Воду для полива лучше всего ей подогревать фильтрованную, так как жёсткая и холодная вода при поливе сразу же сказывается на листьях самым негативным образом, после такого полива они сохнут и желтеют по краям.
Сорт алоказии Синуата переводится как "стёганная мечта" и в действительности, очень напоминает стёганное одеяло, имеет очень фактурный красивый лист. Данный сорт очень богат на деток (маленькие клубни в корнях материнского растения).
Алоказии очень требовательны к составу грунта, и если им подобрать неправильный состав, то начинают желтить листья, сушить края, и со временем эти листья отмирают, гниют корни внутри горшка, и в результате нам остаётся один ствол в виде небольшого пенька.
Чтобы избежать этого, для алоказии необходимо сделать очень лёгкий и воздушный, воздухопроницаемый грунт, с большим добавлением агроперлита для того, чтобы корни дышали и почва в горшке не цементировалась. Горшок при этом не должен быть большим, чтобы корни не загнивали в свободном пространстве, а только по размеру корневой системы. Только в тесном горшке алоказии дают сразу много деток (клубней в корнях материнского растения, которые легко отделяются).
У меня многие алоказии посажены в живой мох- это вообще беспроигрышный вариант, в нём они как сами прекрасно ростут, так и укореняются их детки- клубни, особенно с использованием нижнего подогрева и теплички. Мох обладает хорошими антисептическими свойствами и не даёт нежным корням алоказии загнивать в горшке.
Так как живой мох в своём составе не имеет питательных веществ, то при поливе алоказии, в тёплую воду необходимо добавить несколько капель стимулятора роста или комплексного органического удобрения.
Симпо- это ещё один сорт алоказии в моей небольшой коллекции. Если бы у меня спросили, какой сорт алоказии один из самых беспроблемных, то "Симпо" назвала бы в первую очередь! Ну очень спокойная, отзывчивая растюха. Вообще ни каких "танцев с бубнами" не требует! Ну и конечно, декоративности ей тоже не занимать...
Алоказии любят яркий рассеяный свет, без попадания прямых солнечных лучей, у меня они стоят все под лампами дневного света, и им этого достаточно.
Следует помнить, что нежные листья алоказии не выносят попадания прямых солнечных лучей, от них могут быть ожоги на листьях и непоправимые последствия.
Полезно создавать влажность вокруг алоказии, часто опрыскивать их в жару, или поставить их на влажный керамзит так, чтобы вокруг них была высокая влажность воздуха.
Алоказия Скальпрум- это мой САМЫЙ любимый сорт алоказии, плотные кожаные блестящие листья создают эффект кожи рептилии. Её приятно трогать и от неё трудно отвести взгляд, настолько обворожительна алоказия Скальпрум!
Растёт быстро, при хорошем уходе выгоняет один лист за другим, эту красотку купить непросто, за ней надо охотиться...
Следующая на очереди в моей коллекции- это алоказия Блек вельвет. Данный сорт имеет бархатную текстуру листьев, они тёмные и имеют светлую прожилку.
Не зря её назвали Блек вельвет, это настоящий бархатный вельвет!
Сорт "Ниндзя", недавно купленный мной, очень напоминает Блек вельвет, но лист крупнее и более округлой формы, ещё более выразительная и эффектная красотка, светлая прожилка по всему периметру листа ещё более выражена, создаёт яркий контраст с тёмным цветом остального листа.
Есть у меня ещё один замечательный и необычный сорт- это алоказия Мело.
Долго я за ней гонялась и покупала несколько раз, эта капризная красотка имеет очень фактурный лист, напоминающий пластмассовое изделие или мочалку, и наощупь мало чем отличается от пластика, с первого взгляда не сразу поймёшь, что перед вами живое растение)
Мело не часто увидишь в продаже, чтобы её купить, надо побегать по коллекционерам, сорт нельзя назвать лёгким в выращивании среди алоказий.
Алоказия Мишольца Фрайдек- изумрудный бархат, очень эффектный сорт, в который нельзя не влюбиться, он также достоен занять своё место в вашей коллекции.
Жаклин- мечта многих коллекционеров алоказий, вначале не произвела на меня должного впечатления. Однако чуть позже я к ней пригляделась, и стала потихоньку жалеть- что не купила себе эту красотку. Пришлось исправить это "недоразумение", она довольно редко бывает в продаже и стоит всегда дорого.
Когда смотришь на этот сорт с резными листьями и необычайным рисунком , появляется впечатление, что ты находишься в тропическом лесу времён динозавров и папоротников. У меня Жаклин- пока подросток, но надеюсь увидеть её взрослой у себя в коллекции.
И последний сорт в моей коллекции- это непокорная алоказия Азлани, которая никак не хочет расти и становиться взрослой.
Этот эксклюзивный и коллекционный сорт очень востребован среди цветоводов, листовая пластинка имеет шоколадно-бордовый оттенок, из которого тонко выходят переливающиеся жилки с розовым окрасом.
Если фотографировать со вспышкой сорт Азлани, то заметен розово- неоновый цвет вкраплений на листовой пластинке, и весь её лист играет, как перламутровое зеркало. У меня в коллекции этот сорт показал себя, как очень капризный и тяжёлый в выращивании, корни быстро загнивают при малейшем переувлажнении, так что я стараюсь поливать её минимально и выращиваю пока в тепличке.
Вот такие красотки, эти сказочные алоказии, непростые для новичков, и требующие к себе повышенного внимания! К ним нужно приспособиться в поливе и грунте, и создать им комфортные комнатные условия. И тогда можно любоваться на их роскошные рельефные листья у себя дома, в любое время года.
В оранжерее или дикой природе, в условиях повышенной влажности воздуха, можно выростить алоказию огромного размера, до 3 метров в высоту, длиной листьев до 1 метра. В комнатных условиях, разумеется, таких результатов достичь не получится. Успехом считается выростить хотя бы экземпляр около 50 см в высоту (без горшка), куст с 8-10 большими листьями. Алоказии держат много листьев только в условиях, приближенных к тепличным, в комнатных же условиях нижние листики часто отмирают по естественным причинам, или из-за неблагоприятных для них условий, ошибок в уходе.
И, напоследок, про те самые клубни.....
Вот так они сидят у меня в живом мхе, и из них проклёвываются маленькие ростки! Снизу подогрев, сверху накрыты пакетом, стоят прямо под лампой. Сначала клубень даёт верхний росток, а потом снизу у него появляются маленькие корешки, которые подобно тонким нитям, прорастают глубоко в живой мох.