Юля в детстве была обласкана в своей семье. Ее появления ждали после свадьбы родители ни один год. А как родилась, то в доме поселилось счастье. Бабушки жили в этом же селе, часто заглядывали в гости, брали внучку к себе. Так и росла она лет до 12. А потом отец начал выпивать. Какая причина тому была- неизвестно,но почти каждый вечер бывал он нетрезв. Вначале Юлька и внимания на это не обращала, ее отец любил по-прежнему, гостинцы приносил, про школу расспрашивал. Но стал он каким то чужим, исхудал, пиджак на нем висел как на вешалке. И Юлька стала его сторониться, а вечерами старалась ускользнуть из дома к бабушкам.
Она была в 7 классе, когда отец вечером не пришел домой. Ждали его долго, потом мать выключила свет и велела спать ложится. Юлька долго не могла уснуть, переживала за отца.Где его носит в этот дождливый вечер? Рано утром в окно постучали. Мать,накинув шаль, вышла на крыльцо. Юлька затаилась в своей постели. Время тянулось,но никто не заходил и Юлька задремала. Проснулась она от рыданий матери у ее кровати.
-Сиротинка,нет больше у тебя папки-причитала мать. До Юльки не сразу дошел смысл ее слов.
Отец возвращался осенним вечером домой, вероятно стало ему плохо, упал. А подняться не смог,прохожих в слякотую погоду не было, так и умер. Похоронили его как в селе водится на третий день. И остались они с матерью одни. Вечерами никого не ждали, спокойно можно было бы жить вдвоем. Но вскоре мать привела в дом Григория из соседнего села. Юльку никто не спрашивал, а она была против.
В восьмой класс она пошла уже от бабушки. Как летом на каникулах перешла к ней жить,так и осталась. Мать сильно и не возражала. Все внимание было отдано новому мужу. С бабушкой было спокойно. Вечерами сидели в теплом доме, бабушка рассказывала разные истории и учила Юльку вязать. Им так было хорошо вместе. Юлька только не могла взять в толк,почему она к бабушке-то раньше не перебралась?
Год пролетел, вот и 8 классов окончены. Еще в начале учебного года всех завуч расспрашивала, какие планы на дальнейшую учебу. Юлька сказала, что пойдет учится в техникум. Бабушка отговаривала,не хотела ее отпускать в город. Но хотелось стать самостоятельной и Юлька подала документы в техникум. В городе было несколько средних учебных заведений. От старших девчонок она слышала, что в сельхозтехникуме есть общежитие и учиться там легко. Вот туда Юля и отправилась. Сдала документы на отделение бухучета, куда и поступила после сдачи экзаменов.
Учеба давалась легко, жизнь в общежитии тоже нравилась. На выходные она ездила в село к бабушке. Приходила мать, давала денег и продуктов, чтобы она взяла с собой, а вот домой не звала. Бабушка,провожая в воскресенье Юлю на автобус, крестила ее и просила быть благоразумной.
Весной,когда подходил к завершению первый курс, Юля реже стала ездить в село. У нее появился друг и с ним она проводила все свободное время. Игорь, так звали парня, учился в техникуме на четвертом курсе, без пяти минут дипломированный механик. Юлька влюбилась в него без памяти.Они мечтали, что после того, как Игорь отслужит в армии, они поженятся. Ему-служить два года, а ей учиться столько же. А потом -вся жизнь впереди.
Игоря проводили в армию ,Юля каждый день отправляла ему письма, от него получала реже, времени свободного там было немного,да и писать сильно не о чем. А она ему описывала каждый свой день, считала, сколько остается до их встречи. А ждать предстояло так долго...
Но вот письма от Игоря стали приходить реже. Юля понимала его занятость, но вдруг ей так захотелось съездить в гости к его родителям. Ведь когда они ездили к ним с Игорем,то принимали ее хорошо, говорили,что Юля им нравилась.
В ближайший выходной Юля и поехала к ним гости. Встретили ее хорошо, накормили, расспросили об учебе, спросили,что Игорь пишет. Юля без умолку рассказывала, а мать Игоря слушала. Потом попросила Юлю подождать,пока она корову встретит. Юля было с ней собралась, да мать отговорила и включила ей телевизор. Когда мать ушла, Юля увидела на столике у зеркала конверт- перевернула-это письмо от Игоря. Она знала,что нехорошо читать чужие письма,но не удержалась и вытащила листок из конверта. Вместе с ним выпала фотография. Игорь в форме стоял рядом с девушкой. Юля быстро стала читать письмо. Игорь писал, что посылает родителям фото своей будущей жены Аллы, заявление они уже подали, а летом ему дадут отпуск и они сыграют свадьбу в селе. У Юльки земля из под ног ушла.Свадьбу? А как же она,Юля?
Когда возвратилась мать ,Юля засобиралась на автобус. Та ее отговаривать не стала, вышла проводить. На прощанье обняла:-Счастья тебе, девочка. Юля пыталась улыбаться, но у нее это плохо получалось. Всю дорогу она плакала. Так разбились ее вера и надежда во все обещания.
Бабушка как могла утешала. У Юли было такое состояние, как после перенесенной тяжелой болезни. Поправлялась она медленно. В голове сидела занозой мысль о свадьбе Игоря. Лето приближалось. Он ,правда не часто, писал ей письма, продолжая мечтать о их будущем. Юлька не выдержала и написала, что все о его предательстве знает. На это письмо пришел ответ быстро. Игорь был рад,что Юля все знает и предложил ей остаться друзьями. В тот вечер она порвала все его письма и выбросила их обрывки в реку. Так закончилась ее первая любовь.
На третьем курсе Юльку отправили на практику в соседний район. Целых три месяца жили они там с однокурсницей Наташей на квартире у одной бабушки и работали в бухгалтерии. Вечерами вначале сидели дома, а потом отправились в кино. Клуб был недалеко от их дома, стали ходить каждый вечер-все лучше,чем дома сидеть. С местными ребятами познакомились. Одному,его звали Сергеем, уж очень Юлька приглянулась, ходил их провожать. Потом Наташа в дом уходила, а они с Юлей шли гулять. Вместе было интересно.Сергей про свое село рассказывал, про свою службу в армии, как до армии в ПТУ учился,да бросил-глупый был, а родителям дела до него не было. Теперь вот работает в колхозе. Практика подходила к концу, Юлько стала думать, что Сергей-ее судьба. И надо после техникума быть им вместе. Так и договорились. В колхозе ей дали отношение, что берут на работу. И в июле приехала она в это село. Поселилась у той бабушки, что и на практике жила. Сергей торопил со свадьбой. Колхоз все расходы взял на себя по застолью. Молодые купили Сергею костюм ,туфли и рубашку, а Юле- платье и фату. Вот и были к свадьбе готовы. Бабушка с матерью собрали ей нехитрое приданое: постельное, полотенца,белье, покрывала, одеяло и подушки. Все привезли в дом,где Юля жила. Уже перед самой свадьбой хватились, что кольца не купили. Поехали в город, да денег не хватило на золотые...Подсказывать некому было, а сами они многого не знали. Но интересно было все самим обустраивать в жизни.
Гуляли свадьбу всем колхозом. Около столовой соорудили столы с навесом, наготовили всего много, всем гостям хватило. А гости старались "горько" кричать, подарками одаривать. В основном молодежь была, дарили все,что в доме потребуется. В итоге стаканов оказалось несколько комплектов, да чайных сервизов. Что в сельповском магазине было ,то и покупали. А от колхоза дали ключи от квартиры.
Так и зажили молодые вместе. После свадьбы стали узнавать друг друга ближе. Сергей оказался рукастым парнем, многое делал в доме впервые, но все у него получалось. Юлька любила готовить, пироги пекла изумительные-бабушка научила. Через год родилась у них дочь, назвали Наташей.С родителями Сергея почти не общались, жили они для себя-выпивали крепко. Изредка Юля к бабушке на несколько дней ездила: помочь с домашними делами. После такой поездки зашла в магазин, при виде ее все покупательницы примолкли. Юля поняла, что о ней говорили, но виду не подала. А из магазина отправилась к своей знакомой Ирине, та все новости в селе знала. За чаем разговорились, она Юле по секрету и рассказала, что в село приехала молодая учительница, Сергея отправили ей помочь вещи перевезти. Было это с месяц назад. А потом она к нему то с одной просьбой то с другой, он и помогал. А когда Юлька в отъезде была, то целыми днями у учительницы пропадал .
Дома Юля сразу к Сергею с расспросами, он юлить не стал, все и рассказал, как помогал, а потом , и сам не заметил, как увлекся.Но обещал, что больше такого не повторится. Юлька долго сидела за столом и думала, что нельзя мужчинам верить. Один обманул, теперь второй. И решила, что больше себя обманывать не позволит. Как Сергей ни уговаривал остаться , собрала вещи и уехала к бабушке.
Бабушка тоже Юльку уговаривала не рушить семью. Всякое бывает в жизни. А у них дочь растет,хотя бы ради нее простить Сергея. Ведь все для жизни у нее было. А в своем селе работы нет, что делать будет? Но Юлька была упрямой. Сергея не простила, на развод подала. Он несколько раз приезжал, звал домой. Но она твердо решила и на своем стояла.
После суда приехала домой поникшая, своего добилась, а что дальше? Как жить? Может и зря не слушала бабушку? Да что теперь сожалеть, когда все сделано.Наташу оставила у бабушки, а сама поехала в райцентр работу искать. По специальности устроиться не получилось, пошла продавцом в магазин. Отработает смену и к бабушке скорее едет, там Наташа ждет. Сергей пару раз приезжал к дочери, гостинцы привозил, просил бабушку помочь Юлю уговорить вернуться к нему ради Наташи. Но Юля ничего и слышать не хотела. Сергей не долго холостяком был, сошелся с учительницей, привел ее в свой дом хозяйкой.
Чтобы место для дочери в детсаду получить, пошла Юля на завод работать. Переехали с Наташей в райцентр, жить в общежитии стали. На выходные отправлялась к бабушке погостить. Вернее ее проведать да по дому помочь. Она не привыкла сидеть без дела, работа всегда находилась. Бабушка смотрела на внучку да переживала, что не повезло ей в жизни, брак распался. А ведь могли бы и дальше жить,если бы не Юлькина гордость.
На заводе парней много было, обращали на Юльку внимание. Но она строгой и неприступной казалась.
Время шло,Наташа в школу пошла. Ее надо было встречать да провожать , а работа в цехе этого делать не позволяла. Стала Юля искать другую работу, да не так с этим просто. Пошла почтальоном,зарплата небольшая, но времени свободного больше. В октябре устроилась, в через месяц познакомилась с Володей. Был он ее младше, но серьезный. Вначале на улице встречал,потом в гости напросился, с дочкой познакомился. И предложил Юле пожениться. Ей Володя понравился своей основательностью, но как его родные отнесутся к тому,что у нее дочь? Володя сказал, что его мнение других не волнует,лишь бы Юля согласилась. Она и согласилась. На Новый год устроили небольшой вечер по поводу женитьбы, в январе расписались. А весной переехали в село.
Володя по профессии был механиком, ему работа в селе всегда была, Юля в ясли нянечкой устроилась. И сразу получили колхозную квартиру в новом доме. Пока отделкой занимались в квартире -следующий новый год наступил.В Доме у них был только диван,детская кроватка и стол. Но Володя уверенно говорил,что все у них будет, надо под елкой только желания загадывать. Юлька смеялась и сказала,что загадывает родить еще одну дочку летом. Володя обрадовался известию, кружил своих девчонок на руках.
Летом родилась дочь Марина. Обустройство жилья заняло гораздо больше времени. То забор ставили, то баню строили, то мебель покупали. На все сразу средств не хватало. А помощи ждать было не от куда. У Володи родители умерли, не стало и Юлькиной бабушки. Все сами делали. Юля девчонок любила наряжать.Себе платье не купит,а дочерям обязательно обновки будут. Жили дружно, иногда с домашними делами за соседями не поспевали, но никогда не отчаивались.
Марине пять лет исполнилось, когда Юля сказала мужу о новой беременности. Володя сына хотел, Юльку на руках носил,оберегал, всю работу по дому на себя взял. И точно, родился у них сын, Сергеем назвали. Девчонки няньками хорошими стали, А Юле предложили перейти на почту работать заведующей отделением связи . Такие предложения каждый день не делают, поэтому она пошла на работу, а Володя перешел на трактор работать в ночные смены, чтобы с сыном днем быть, да и дочки под его присмотром были. А дома еще и хозяйство держали. Доставалось ему со всем этим. Юлька с работы приходила, а он уходил, перекинутся парой слов и расстанутся. А вскоре колхоз приказал долго жить. Мужчины стали объединяться в бригады и работать на стройках вахтами. Володя тоже ездить стал.
На выходных видела, что он устает, голова поседела, жаловался на боли в груди. А другой работы в селе не было. И решили держать несколько коров да молоко продавать. Жить то надо. Хоть ездить он перестал, а работы не отбавилось. Делали все с Юлей вместе, да девчонки помогали. Наташа после школы поступила в техникум, да не доучилась-замуж вышла. С мужем в город уехала. Сережку в первый класс проводили и Володя первый инфаркт перенес. Пока он в больнице лежал,Юля коров продала, понимала, что нельзя мужу тяжелой работой заниматься.И устроилась еще в сельсовете полы мыть. Все копейка в дом. Володя после болезни долго отходил, весной купили машину-стал извозом заниматься. В селе много народа безлошадного, услуги такси всегда востребованы. Марина в техникум поступила, ее в город надо отвезти. Вот и подрабатывал к своей пенсии по инвалидности.
По дому все Юля сама старалась сделать, берегла мужа. А он не мог смотреть,как она все дела на себя взяла. Пока она на работе-старался делами успевать заниматься. Сережка рядом крутился, учил его нехитрым сельским делам, надеялся, что еще немного и будет сын помощником . Юля за любую работу бралась: свеклу полола, кукурузу после уборки собирала. На свадьбу Наташе кредит брали-надо с ним рассчитываться . А в село газ подвели, все начали отопление переделывать, еще один кредит взяли. Володя заболел, газ не провели, а деньги потратили, и этот кредит надо выплачивать. Опять корову купили, чтобы себе молоко было, да и продать кое-что можно было. Марина последний год училась, но уже подрабатывать в магазин пошла. Переживали за нее, как бы девчонку не обманули,да недостачу не повесили.А она зарплату на себя стала тратить, да им продукты привозить. С парнем познакомилась, ждали окончания ее учебы,чтобы пожениться.
Часто вечерами Юля с Володей говорили о том,что быстро дети выросли, хорошо,что Сережка есть. С ним и они молодые родители. Юля замечала, что на родительских собраниях она выглядела не хуже тех мам,кто моложе ее был лет на 10. Старалась следить за собой, а обновки муж упрашивал покупать, она же все детям да внучке старалась купить. Мечтали, что Сережа закончит среднюю школу, пойдет в институт.
Беда пришла неожиданно. Вечером Володя пожаловался, что в груди у него болит- наверное простыл. Юля решила, что утром поедут в больницу-шутить с этим нельзя. Но ночью мужу стало плохо, скорая помощь приехала слишком поздно...
Похороны прошли как в тумане. Рядом были дети,Юля держалась из последних сил ради них. Осталась она в неблагоустроенном доме, с долгами и с сыном-школьником. Приходила вечером домой и сразу бросалась чем-то заниматься, лишь бы свободной минутки не было. Так и жила, дом-работа. Спасибо зять-муж Наташи и друг Марины приезжали, с их помощью закончили работы по монтажу системы отопления, на газ они же денег дали. Многое помогли сделать, Юля после оформления наследства машину продала, а деньги дочерям отдала. С газовым отоплением совсем другая жизнь в селе-большое дело сделали.
Как то вечером зашла на свою страничку в Одноклассниках и увидела предложение дружбы от мужчины. Вначале внимания не обратила, а потом присмотрелась-что то знакомое уловила в чертах лица. оказалось, что это ее одногруппник из техникума. Стали переписываться. Алексей писал, что жил на Украине с семьей, потом возвратились в Россию, но было много проблем и они с женой разошлись. Теперь живет с родителями, а с дочерями видится по выходным. Юля на жизнь не жаловалась, но Алексей понял из переписки, что она одинока. И предложил встретиться. Юля пригласила его с дочерями к ним в село землянику собирать.
Встреча прошла интересно и весело, сын подружился с дочерями Алексея. И через неделю отправилась Юля с сыном в город в гости к Алексею. Сходили все вместе в цирк, посидели в кафе. И Алексей предложил продолжить отношения. Юля не горела желанием, но Сережка тянулся к Алексею, он привык быть рядом с отцом и мужского плеча ему так не хватало.
И Юля согласилась, плохо себе представляя, что будет дальше. Алексей стал настаивать на ее переезде в город. В ее планы это не входило, ведь дом в селе надо будет оставить без присмотра. Дочери тоже стали убеждать мать переехать. Алексей жил с родителями в частном доме, места всем хватало. Школа для Сергея была рядом. И она сдалась на уговоры, переехали. Алексей предложение сделал и они расписались. Все как в тумане для Юли происходило, все как и не с ней.
Устроилась она в кафе рядом с домом, крутилась как белка в колесе. Домашние дела,работа, в выходные поездки в село. А здесь у Марины дочка родилась, помогала в первое время после ее родов. 45 лет отметила, а была стройной и быстрой. Мало кто верил, что ей столько. И вдруг стала плохо себя чувствовать. Испугалась, если болезнь, а Сережку еще доучить надо. Просила дочерей его не оставить,если что с ней случиться. Дочери настояли, чтобы в больницу обратилась. Прошла много кабинетов, поставили несколько диагнозов, лечение назначили. А гениколог на УЗИ отправила, там и узнала Юля, что через полгода родится у нее еще одна дочь. Она и плакала и смеялась от такого известия. Только что боялась за свою жизнь, а в ней другая жизнь зародилась. А ведь она не так молода, уже две внучки у нее. Дочери радовались и обещали помогать , Сережка стал мать в село звать возвратиться. Говорил, что всю работу на себя возьмет.Алексей к новости сдержанно отнесся, были у него дочери, алименты им платил, а здесь еще один ребенок, а возраст дает о себе знать.
Юля ушла в декретный отпуск, Сергей был на каникулах , поехали они в село, да там и остались. Вскоре родилась у Юли девочка-Софийкой назвали. Живут в своем доме в селе, дочери их навещают и Алексей приезжает. У него в городе работа, дом ,родители.
А у Юли началась новая страница жизни. Она всю себя отдает детям. С Сережей занимается, ему предстоят экзамены по окончании 9 класса, думает в тот техникум поступать,что мама с Мариной закончили, а быть хочет как отец механиком.Технику любит, помнит, что и как отец показывал. По дому всю мужскую работу делает, а вечерами с сестренкой сидит, чтобы мама отдохнула. Настоящий мужчина растет. Юля говорит, что если Алексей решит в село к ним переехать-примет. Но на это надежда небольшая. Хотя ее это не очень и печалит. Для нее дети-это главное, ее смысл жизни.