Найти в Дзене

Галина Цешковская- дочь полицмейстера и жена маршала

Эта яркая и трагическая история жизни женщины: красавицы, пианистки, актрисы, дворянки из маленького уездного города, вознесенной в элиту пролетарского государства и в одночасье потерявшей все - славу, положение и саму жизнь. История взлёта и падения, славы и забвения.

Галина Антоновна Егорова , в девичестве Цешковская
Галина Антоновна Егорова , в девичестве Цешковская

Начнём, как положено в старинных романах, с родителей нашей героини.

В конце XIX века служил в Брянском полицейском управлении Антон Никанорович Цешковский. Ппроисходил он из духовного звания. Отец его был священником.

В Дворянскую родословную книгу по "Списку дворянъ Волынской губерніи. Житоміръ. Волынская губернская типографія. 1906" внесены:

"Францъ-Антонъ, сыновья Ивана Степанова.1848 февр.

12 дня;

Станиславъ-Доминикъ-Стефанъ, сынъ Антона Фелиціанова-Станиславова-Косткова съ сыновьями: Антономъ-Степаномъ, Карломъ-Ѳедоромъ, Романомъ-Францемъ, Ѳеодоромъ-Леономъ, Леономъ-Владиславомъ и Іосифомъ-Францемъ. 1843 окт.30."

6-я часть Дворянской родословной книги" - это древние дворянские роды, чье происхождение начиналось ранее 1685 года. Это польская шляхта, впоследствии обрусевшая и принявшая православие.

Образование Антон Никанорович получил, как сын священника, в Юрьевской духовной семинарии, но курса там не окончил. Отдавая должное уважение священническому сану, А. Н. Цешковский, тем не менее, не чувствовал призвания идти по стопам отца и, выйдя из семинарии, поступил на военную службу вольноопределяющимся. Службу проходил хорошо, в 1893 году вышел в запас, и 17 ноября 1893 года поступил на службу канцелярским служителем в Орловское губернское правление. Четыре года служил он в губернском правлении, а 5 августа 1897 года его назначили помощником пристава в Брянске. 7 июня 1901 года его перевели на Брянский завод в качестве полицейского надзирателя. В сентябре же 1906 года А. Н. Цешковского за усердную службу и энергичные действия по подавлению революционных протестов 1905 года повышают в звание пристава.

Брянск в конце XIX века превратился в мощный транспортный узел железнодорожных линий на Москву, Орел, Харьков, Киев и Гомель.

Во второй половине XIX века в Брянском уезде шло бурное железнодорожное строительство. А где дороги, там и заводы. К началу ХХ века в в этих местах идёт бурное развитие промышленности. Количество рабочих в Брянске, Бежице и в Брянском промышленном районе быстро увеличивается и к началу 20 века достигает 20000 человек. В Брянском уезде размещалось 60% рабочего класса региона. Здесь производятся боеприпасы, пушки, рельсы, цемент. Не случайно путешествовавший здесь Немирович-Данченко назвал этот район "российским Детройтом".

Тяжёлые условия труда, дикая эксплуатация, нежелание хозяев-"буржуев"услышать требования рабочих (пока ещё экономические) привели к быстрой политизации настроений в рабочей среде. Среди них стремительно распространяются идеи анархистов и социал-революционеров, особенно их радикального крыла.

17 октября 1905 года был издан царский Манифест. Во время состоявшейся по этому поводу в Брянске демонстрации 22 октября 1905 года во время стычки с полицией был застрелен гимназист Васильев. В городе начались события, позднее названные "кровавой неделей". Брянские революционеры фактически вступили в партизанскую войну с местными властями, организуя убийства и покушения на полицейских чинов.

29 октября 1905 года на Соборной площади из револьвера был убит старший городовой Кузнецов. Были ранены полицейский чиновник Крокотов и городовой Ползунов, на полицейских Мазурина и Целинского было произведено несколько покушений. Полицейские чиновники Лесковский и Данилов, получившие одновременно с Кузнецовым письма с приговором революционеров, добились перевода в другие города. Брянская полиция была деморализована и потеряла контроль над обстановкой в городе. 

Революционное движение в Брянске понеслось, как будто прорвало плотину: 11 декабря 1905 года в Брянске состоялся нелегальный съезд представителей рабочих организаций Брянского уезда, который постановил оказать поддержку вооруженному восстанию в Москве; 22 декабря 1905 года вооруженные дружинники освободили из брянской тюрьмы политических заключенных. В это же время в Брянск прибыли участники восстания на Пресне, чьи рассказы ещё больше подогревали революционные настроения.

В Бежице создаётся боевой летучий отряд партии эсеров-максималистов. В Брянском уезде активно действует Федеративная группа анархистов-коммунистов, организованная в 1907 г. Происходит ряд громких террористических актов и экспроприаций: 6 октября 1906 г. тремя выстрелами из револьвера был ранен мастер сборочного цеха Радицкого завода Андреев, прославившийся зверским отношением к рабочим; 21 октября 1906 г. два боевика — Николай Троцкий и Илья Бекренев — ворвались в больничную палату и выстрелами в упор добили Андреева. 11 октября 1907 г. прямо возле конторы Бежицкого рельсопрокатного завода был убит заместитель директора Морозов, чуть позже произошло покушение на начальника электрического цеха.

Одновременно боевики начали покушения на чинов полиции: 11 октября 1906 г. на станции Болва был ранен жандармский унтер-офицер Новиков; 13 января 1907 г. на той же станции был убит помощник пристава Надольский, убийцы скрылись; 13 февраля 1907 г. был убит на посту городовой Халюстин.

Самым резонансным террористическим актом брянских анархистов-коммунистов стало убийство на Черном мосту у Льговского вокзала 27 марта 1907 г. жандармского ротмистра П. В. Аргамакова, начальника Брянского отделения Московско-Киевского жандармского полицейского управления. Вслед за помощником пристава Надольским был убит 2 мая 1907 г. помощник пристава 1-й части г. Брянска В. Б. Цилинский, а еще один помощник пристава — Соколин — был ранен.

Революционеры методично отстреливали полицейских чинов, пытаясь обезглавить руководство брянской полиции. В апреле 1908 года настал черёд пристава Бежицкого завода Антона Цешковского. Вот как описывали это событие в местной печати:

"16 апреля 1908 года, на четвертый день Пасхи в первом часу дня Антон Никанорович проезжал но улице Брянского завода. Он торопился к поезду на станцию "Болва", по делам службы. Народу на улице было очень много, царило праздничное настроение, и Антон Никанорович был далек от мысли, что через 5 минут он будет бездыханным трупом. Вот показался неподалеку железнодорожный барьер. Уж немного пути осталось... Но Антону Никаноровичу не суждено было доехать до станции.

Из-за железнодорожного барьера показался молодой человек, шедший навстречу экипажу, в котором находился пристав. Поравнявшись с ним, он быстро и совершенно неожиданно как для окружающих, так и для самого А. Н. Цешковского вскочил на подножку с правой стороны и в упор выстрелил в пристава из револьвера.

Пуля попала прямо в сердце, пробив его насквозь, но в предсмертной агонии Антон Никанорович привстал и упал с экипажа на мостовую. Убийца, соскочив с подножки, произвел еще три выстрела в лежащего "для верности" и бросился бежать. Кучер, везший пристава на станцию, только тут очнулся от столбняка, в который повергла его неожиданность нападения, и принялся кричать, умоляя задержать убийцу. Однако, несмотря на множество публики, никто и не подумал преследовать злодея. Иные сделали это из сочувствия к разбойнику, другие просто из трусости. Во всяком случае, такое возмутительное равнодушие достаточно ярко обрисовывает политическое настроение населения Брянского завода.

А. Н. Цешковский своей смертью запечатлел идеи, которые он проповедовал своим подчиненным. И так сильно было его влияние, что чины Брянской полиции никогда не уступали революционерам, предпочитая умереть. Много было таких примеров. Но вот настала очередь и самого Антона Никаноровича, и он стал жертвой служебного долга.

Тело А. Н. Цешковского похоронено при торжественной обстановке на кладбище города Брянска.

У него осталась вдова с тремя малолетними детьми. Вдова получает пенсию около 900 рублей в год. Редко встречаются такие мужья и отцы, как покойный А. Н. Цешковский. Это был человек бесконечно добрый, ласковый, горячо любивший свою семью"

Полицейский пристав Брянского завода Антон Никанорович Цешковский
Полицейский пристав Брянского завода Антон Никанорович Цешковский

Убийцу все же удалось задержать через два дня. Им оказался анархист Федор Кулабнев, которого судили и приговорили к смертной казни. Ранее Бежица не сталкивалась с политическими убийствами чиновников такого уровня на улицах своего поселка. Это событие повергло жителей в шок. Начальника полиции Цешковского в торжественной обстановке похоронили на кладбище в Брянске. На церемонии от орловского вице-губернатора Н. П. Галахова, чинов орловской городской полиции и психиатра, доктора А. Петрова, на гроб убитого были возложены венки.

У вдовы Цешковского остались на руках две дочери-погодка: Галина ( 1898 г.р.), Татьяна (1899 г.р) и сын Анатолий (1900 г.р).

Вряд ли вдова очень бедствовала, поскольку царское правительство назначало приличную пенсию семьям погибших при подавлении революции военных и полицейских. У неё был собственный дом, часть квартир которого сдавалась внаем. Причём арендатором были весьма состоятельные "люди из общества": так, телеграмма Петербургского телеграфного агентства от 26 февраля 1915 года (N32) уведомляет , что " княгиня В. Х. Тенишева просит жительниц г.Брянска принять участие в шитье белого белья для действующей армии, подарок к Светлому празднику [Пасхи - прим. мое]. Материал для шитья скромной и получать можно ежедневно в квартире княгини В. Х. Тенишевой по Смоленской улице в доме Цешковской".

Дом Цешковской на Смоленской улице ( втрое название - улица Роджественская гора) в Брянске . После революции адрес -улица Луначарского дом 62. Снесен в начале 80-х годов. фото из группы ВК " Брянск глазами разных поколений".
Дом Цешковской на Смоленской улице ( втрое название - улица Роджественская гора) в Брянске . После революции адрес -улица Луначарского дом 62. Снесен в начале 80-х годов. фото из группы ВК " Брянск глазами разных поколений".

Смоленская улица была одной из самых престижных, жили здесь представители местного благородного общества - дворяне, богатые купцы, люди интеллигентных профессий. И сейчас это местная "золотая миля". Понятно, что семья Цешковских принадлежала к дореволюционной брянской элите.

Старшая дочь, Галина, по окончании брянской гимназии уехала в Петроград, где два года (1916- 1917) училась в Психо- неврологическом институте. В архиве ЦГИА СПб. сохранилось её личное дело. Курс ей закончить не удалось - помешала революция и начавшаяся гражданская война. О ее жизни в этот период - с 1917 по 1920 гг. - нет никаких сведений.

Судя по всему, в это время она и вышла замуж в первый раз. Её фамилия в первом браке - Доленко, но кто был её муж и что с ним случилось, неизвестно.

Подьем на вершины советской иерархии для Галины Цешковской начался с заключением второго брака. Ее муж - восходящая звезда в плеяде советских военачальников - Александр Ильич Егоров. У Егорова, также, как у Галины, это второй брак.

Как и при каких обстоятельствах ппоизошла их встреча? Ответ на этот вопрос я нашла в воспоминаниях дочери Иеронима Уборевича, Надежды: "Помнится, А. И. Егоров в шутку называл папу «свояком»: оба они, будучи еще очень молодыми, женились на двух подругах: отец - на Надежде Дубининой (моей матери), а Александр Ильич - на Галине Цешковской".

В октябре 1919 года Уборевича перевели на Южный фронт и назначили командующим 14-й армией. В это время в одной из поездок в войска он простыл и слег с высокой температурой. Его выходила дочь квартирной хозяйки Надежда Дубинина, которой Иероним Петрович предложил стать его женой. Она стала работать в штабе связисткой. Через год родилась дочь, но жена после родов, в ноябре 1920 года, умерла. Дочь, которой Уборевич дал имя умершей жены, воспитывала бабушка в Брянске.

Выходит, что оба красных командира нашли невест и женились в Брянске в конце 1919 - начале 1920 года. Как же Уборевич и Егоров оказались в Брянске?

Это произошло в самый напряженный и опасный для молодой Советской Республики момент гражданской войны. В начале октября 1919 года корпус генерала Кутепова, разгромив авангардные части 13-й и 14-й советских армий, прорвали фронт и захватили Кромы и Дмитровск. Впереди стояла последняя преграда — губернские города Орел и Брянск. За ними лежала открытая дорога к Москве.

По решению Пленума ЦK ВКП(б) на укрепление Южного фронта под Орел началась переброска войск с других фронтов; 11 октября о командующим Южным фронтом был назначен А. Егоров, до этого командарм 14-й армии; а на его место, командующим авангардной 14-й советской армией — И. Уборевич.

Утром 14 ноября на предмостные укрепления белых в Кромах бросилась “Боевая голота всея Украины” — бригада Примакова. Так началось грандиозное Орловско-Курское сражение, по своей жестокости превзошедшее все предыдущие бои, имевшие место в Русской гражданской войне. Именно здесь массово применялись «психические атаки», когда белогвардейцы без единого выстрела в полный рост плечо к плечу шли на красные окопы, красные пулемёты работали безостановочно, так, что их стволы плавились и раскалялись докрасна, белые падали ежесекундно, но строй мгновенно смыкался. В этом сражении красные Эстонская и Латышская дивизии потеряли 40-50% своего состава, у белых погиб каждый третий...

Вот в это страшное, судьбоносное время и связали свои судьбы дочь брянского полицмейстера, дворянка Галина Цешковская и бывший полковник императорской армии, командующий Южным фронтом Александр Ильич Егоров.

10 мая 1924 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил членом РВС СССР командующего Вооруженными Силами Украины и Крыма А. И. Егорова, сменившего на этом посту М. В. Фрунзе. С с апреля 1924 по март 1925 года Егоров находится в Харькове, возглавляет Украинский военный округ.

"В первое время после переезда в Харьков Егоров очень скучал: жены Галины Антоновны рядом не было, она заканчивала Московский университет по отделу внешних сношений факультета общественных наук.

Общительная, легко сходившаяся с людьми, Галина Антоновна была одаренным человеком, которому все удавалось. Хотя по прямой специальности ей пришлось работать лишь очень короткий срок (с ноября 1924 по май 1925 года), когда Егоров находился в загранкомандировке в Китае, она никогда не сидела без дела.

Пианистка с хорошей профессиональной подготовкой, Галина Антоновна занималась работой среди допризывников и жен командиров".(А. П. Ненароков "Верность долгу: О Маршале Советского Союза А. И. Егорове").

В документальной повести Георгия Захарова " Будни уголовного розыска" описана сцена вечеринки партийной элиты в Минске: " Командующий Западным округом Александр Ильич Егоров танцевал с партийной выдвиженкой Дорой Яковлевой, очень красивой молодой женщиной. Жена Егорова, артистка Белкино Галина Цешковская, заметно ревновала. Бывший полковник царской армии Егоров, награжденный тремя орденами Красного Знамени, соратник Сталина, Буденного и Врошилова по сражения Гражданской войны, недавно прибыл в Минск из Китая, где был военным советником, сменив на посту командующего эстонца Августа Корка".

Егоров командовал войсками Белорусского военного округа с мая 1927 по апрель 1931 года. В этот период его жена начала сниматься в кино. Её фамилия в титрах - Егорова-Доленко.

Первый фильм с ее участием, снятый в 1928 году, назывался «Четыреста миллионов» («Джоу Де-шен», «Путеводные огни», «Огни Китая»)», он был создан совместно двумя советскими киностудиями : Белгоскино и Востоккино. Это был черно- белый фильм о кантонском восстании 1927 года, "поднятом китайскими рабочими против двойного гнета национальной и иностранной буржуазии". Премьера состоялась 16 апреля 1929 года. Фильм не сохранился.

Затем были "Обреченные" ("Русские во Франции") 1930г, в котором она сыграла главную роль Луизы; в 1931г - "Ткварчелли": Крисна. Оба фильма также не дошли до наших дней.

В 1936 году Галина играет в первом советском цветном полнометражном фильме " Груня Корнакова " (Соловей- Соловушко) режиссера Николая Экка.

Галина Егорова - Доленко в роли жена фабриканта, хозяина фарфоровой фабрики Лузнецова в фильме "Груня Корнакова". Первый советский полнометражный цветной фильм, созданный виражным способом. Во время съемок было разбито 150 000 тарелок.1936 г.
Галина Егорова - Доленко в роли жена фабриканта, хозяина фарфоровой фабрики Лузнецова в фильме "Груня Корнакова". Первый советский полнометражный цветной фильм, созданный виражным способом. Во время съемок было разбито 150 000 тарелок.1936 г.

В 1936 году Галина Цешковская снялась в роли второго плана Луизы в фильме о парижских коммунарах " Зори Парижа".

Галина Егорова-Доленко в роли Луизы.
Галина Егорова-Доленко в роли Луизы.

Галина Антоновна по праву считалась знаменитой московской красавицей тридцатых годов. Итальянский писатель-анархист Курцио Малапарте, посетивший Советскую Россию в конце 20-х годов, в своём незаконченном романе " Бал в Кремле", посвященном новой марксистской знати, „клану алчных, безжалостных и разнузданных коммунистических бояр, парвеню и всех, кто нажился на революции”, упоминает "мадам Егорову'" среди первых дам московских салонов.":

- почему бы и нет, - возразила мадам Егорова, жена Егорова, начальника Генштаба Красной Армии, очень невысокого роста брюнетка; округлая полнота продавала ей сходство с жемчужиной, покоящейся в бархатный коробочке, у неё были и подобающие жемчужине холодная и влажная томность, и неприступная хрупкость, и полная переливов серого отстраненность и безучастность, делавшая ее рассеянной и далекой.

... Егорова глубоко презирала beauties советского общества, особенно жену Луначарского, имя которой ежедневно мелькало в светской хронике и скандалах. Лишь к Семеновой [знаменитая балерина Большого театра] и мадам Бубновой мадам Егорова относилась снисходительно- вероятно, чтобы презрение к остальным казалось ещё беспощадный и оправданнее".

Егорова-Доленко в роли жены фабриканта Лузнецова в фильме  "Груня Корнакова", 1936 год.
Егорова-Доленко в роли жены фабриканта Лузнецова в фильме "Груня Корнакова", 1936 год.

По воспоминаниям современников, во время одного из банкетов Сталин бросал в Галину Цешковскую хлебные шарики, стараясь попасть ей в декольте.

Кроме съёмок в кино, светской жизни, Галина Егорова занималась общественной работой, которую просто обязана была вести в СССР как жена маршала.

Она принимала активное участие в так называемом движении жен комначсостава. На Всесоюзном совещании жен командного и начальствующего состава РККА, 20 декабря 1936 года она выступила с обменом опыта оборонной и культурно-шефской деятельности в частях и учреждениях. 

С.М.Буденный,  Я. Б. Гамарник, К. Е. Ворошилов, И. В. Сталин, В. М. Молотов, А. И. Егоров, Г. А. Осепян ( сидят в 1-м ряду) среди делегаток Харьковского военного округа на совещании жён командного и начальствующего состава РККА. 1936г. Затерты Гамарник и Осепян.
С.М.Буденный, Я. Б. Гамарник, К. Е. Ворошилов, И. В. Сталин, В. М. Молотов, А. И. Егоров, Г. А. Осепян ( сидят в 1-м ряду) среди делегаток Харьковского военного округа на совещании жён командного и начальствующего состава РККА. 1936г. Затерты Гамарник и Осепян.

В мае 1937 года Маршал Советского Союза Егоров был снят с должности начальника Генштаба РККА. В январе 1938 года он фактически оказался в ссылке. Егорова отправили командовать Закавказским военным округом. Пока Егоров принимал дела на Кавказе, в Москве над ним сгущались последние тучи.

8 февраля 1938 г. его жена, Галина Егорова, обратилась в НКВД с заявлением, изобличающим политические преступления своего мужа. Историки пишут, что ею двигала ревность. В тот же день Егорова была арестована.

21 февраля маршал Егоров был вызван в Москву. Александра Ильича задержали в столице 27 марта. Егорова обвинили в том, что он "безосновательно, не довольствуясь своим положением в Красной Армии и кое-что зная о существующих в армии заговорщических группах, решил организовать свою собственную антипартийного характера группу, в которую он вовлек т. Дыбенко и пытался вовлечь в нее т.Буденного". Его отправили на Лубянку. Существует неподтвержденная легенда о том, что в июле 1938 года нарком НКВД Ежов передал Сталину очередной расстрельный список. В этой бумаге было 139 имен. Сталин согласился с расстрелом 138 человек, но при этом вычеркнул фамилию Егорова. Для историков осталось неизвестным, в чем заключалась причина этого решения. Так или иначе, но маршал Егоров, фото которого перестало появляться в газетных публикациях, прожил в заключении еще полгода.

Есть версия, что решающим для Сталина стало дальнейшее поведение Егорова: он выразил готовность лично расстрелять свою жену. Это шокировало даже Ежова: расстрелять жену Егоров хотел ради того, чтобы ему «дали какую-либо должность» – о чем он и просил Сталина.

Во время следствия, в конце февраля-начале марта 1938 года, А.И. Егоров пишет два письма наркому Ворошилову. В обеих письмах упоминается имя арестованной незадолго до этого жены маршала. Из писем можно определить и реакцию мужа на материалы следствия по ее делу – она резко отрицательная по отношению к жене. Маршал однозначно соглашается с версией НКВД о ее шпионской деятельности и этим самым выносит ей беспощадный приговор, вычеркивая Галину Антоновну из своей жизни. Хотя следствие по ее делу только началось и оно будет продолжаться до августа 1938 года, то есть до суда еще полгода, а Егоров уже подписывает жене смертный приговор, признав предательство супруги неоспоримым фактом.

Характер показаний в отношении мужа у Галины Антоновны резко изменится после его ареста и дачи им обличительного материала против жены, с которым следователь не преминет ее ознакомить. В апреле 1938 года Г.А. Егорова становится другой: она уже не выгораживает мужа, а дает ему характеристику, еще более убийственную, нежели Тухачевскому и его окружению: «…Двуличие, двойственная жизнь, которую вели Егоров и лица, наиболее близкие к нему. Внешне они показывали себя как командиры Красной Армии, защитники революции, на деле же они были махровые белогвардейцы. Они шли с Красной Армией до поры до времени, но душа их была по ту сторону окопов, в стане врагов.

…Я спрашивала Александра Ильича, почему он при всей его показной близости к Сталину и пребывании в коммунистической партии ведет себя, как антисоветский человек. Егоров сказал тогда, что он и его друзья остаются офицерами, значит, людьми, которые с Советской властью примириться не могут… Егоров поощрял мои постоянные выезды на банкеты, где присутствовали иностранные послы, он знал о моих дружеских отношениях с Лукасевичем, которому я рассказывала на его вопросы об антисоветских взглядах Егорова, что эти взгляды разделяются также Бубновым и Буденным…»

Маршал Егоров дал уличающие жену показания. Именно они фигурировали в качестве основного аргумента на заседании Военной коллегии 28 августа 1938 года, приговорившей Г.А. Егорову к расстрелу. Сама же она на суде виновной себя не признала, заявив, что от своих показаний, данных на предварительном следствии, решительно отказывается. А наличие в деле этих показаний объяснила тем, что она, ошеломленная своим арестом и арестом мужа, совсем потеряла голову и на допросах стала клеветать на себя и на других. На вопрос, почему ее муж дал уличающие ее показания, она ответить не смогла, заявив только, что Егоров говорит неправду. Это был редчайший случай, когда муж оговаривал свою жену.

28 августа 1938 года Галина Цешковская, жена маршала Егорова, член ВКП(б), была обвинена в работе на польскую разведку и связи с контрреволюционерами и приговорена к ВМН (расстрел) с конфискацией личного имущества . В тот же день она расстреляна на полигоне "Коммунарка".

А.И. Егоров 22 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору был приговорен к расстрелу. Расстрелян 23 февраля 1939 года, в День Красной Армии и Флота. Кремирован на Новом Донском кладбище.

В 1956 году Галина Антоновна и Александр Ильич Егоровы были реабилитированы.

Младшая сестра Татьяна Антоновна Цешковская

Родилась в Брянске в 1899 году. В 1917 году, по окончании гимназии в Брянске, работала делопроизводителем в военном комиссариате. В 1919 году переехала в Москву и служила статистиком в Командном управлении Всероссийского Главного штаба. Училась в Московской консерватории в 1921–1923 годах, но не окончила ее из-за болезни рук. В 1925 году окончила факультет общественных наук I МГУ по отделению искусствознания. В 1925–1928 годах ― практикант отдела гравюр ГМИИ, 1928–1931 ― внештатный сотрудник, с 1931-го ― штатный. В декабре 1931 года Татьяна Антоновна уезжает с мужем, которого направляют в научную командировку в Берлин, оформив себе от музея командировку для изучения японской и китайской гравюры. Командировка, рассчитанная на 2 года, завершилась неожиданно быстро ― они вернулись в апреле 1932 года. Свободных штатных должностей в ГМИИ не оказалось, с 1 октября 1932 года оформилась на работу в Государственном музее нового западного искусства (ГМНЗИ). В феврале 1935 года был организован Гравюрный кабинет ГМНЗИ, который Цешковская и возглавила.

Интенсивная работа в музее в это время осложнилась трагическими переменами в жизни Татьяны Антоновны. 7 сентября 1938 года она была арестована Красногвардейским райотделом Управления госбезопасности НКВД по делу, сфабрикованному против мужа ее сестры Галины ― маршала А. И. Егорова (приказ 00486 . Статья: 17-58-8, 58-12). Обе сестры с мужьями проживали по одному адресу: г. Москва, Лубянский проезд, д. 17, кв. 3. Дело было прекращено 29 декабря 1938 года, но Цешковская была вынуждена покинуть столицу и переехать в дачный поселок на станцию Ашукинская в 50 км от Москвы.

После расформирования ГМНЗИ Цешковская перешла в ГМИИ им. А. С. Пушкина на должность старшего научного сотрудника в Отдел графики, в котором проработала до 1979 года С 1958 по 1970 год заведовала отделом, хранила и изучала гравюру и рисунки Голландии, Фландрии, Англии. Была членом Ученого и Экспертного советов ГМИИ.

Т.А. Цешковская была известным искусствоведом, специалистом по английской, французской и голландской гравюре и рисунку, а также по американской графике. В 1973 году ей было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Скончалась Татьяна Антоновна в 92-летнем возрасте, в 1991 году.

Цешковская Татьяна Антоновна. Фотография из следственного дела. ГА РФ.
Цешковская Татьяна Антоновна. Фотография из следственного дела. ГА РФ.

PS: в некоторых статьях о Г.А.Цешковской-Егоровой часто используют две фотографии, которые ошибочно считают её портретами. На самом деле, это её тезка, польская актриса Галина Чешковска - Halina Cieszkowska. Она родилась 2 февраля 1901 года в Варшаве, тогда бывшей в составе Российской империи. Она была актрисой, известной по фильмам «Милоск przez ogien i krew» (1924) , «Чёрные крылья» (1963) и «Рена» (1939). Скончалась 11 февраля 1969 г. в Катовице.

Halina Cieszkowska. Фото с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/euro/381918/foto/
Halina Cieszkowska. Фото с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/euro/381918/foto/

Все права защищены.

© Copyright: Марина Мозжерова, 2024

.