Пришла ко мне в библиотеку Алиса, второклассница.
- Можно, - говорит, - я тут у вас стих поучу?
Поскольку у нас школа полного дня, дети учат уроки на продлёнке и сдают "домашку" воспитателю.
Села Алиса в уголок и бубнит:
- Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила...
И до конца тем же тоном: тата-тата-тата-тата... Есенина, значит, учит, "Черемуху". Раз прочла, на второй пытается запомнить. Одно слово скажет по памяти, остальные три - подглядывает. И злится. Ошибается, снова пытается повторить, опять мимо. А память у Алисы хорошая. Просто стих совершенно не трогает её. Ну, не ложится в память ребёнка лирический образ черёмухи, серебристого ручейка, а уж "роса медвяная", "проталинка", "круча", "волна гремучая", - это и непонятно, и не запоминается.
Говорю:
- Давай, помогу.
Сначала разобрали непонятные слова. Потом предложила увидеть за словами картинку, кино. У Есенина описание живое, красочное и даже кинематографичное. С кроны дерева взгляд переползает по коре вниз, вместе с росой, на траву, к корням. А там ручеёк, который брызжет и журчит.
Не знаю, поверила мне девочка или нет, мой ли способ ей помог, или она просто успокоилась, но доучила быстро и тут же сдала наизусть воспитателю.
А я ещё два дня ходила и бормотала:
- Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила...
Существуют разные способы запоминания. Поскольку я в школе занимаюсь ещё и театральной студией, то вопрос запоминания текста роли мне очень близок. Но об этом в следующий раз.