Найти тему
Москвич

"Пять мест для нищих, где поесть": кто открывал народный столовые в дореволюционной Москве

Оглавление

Дорогие подписчики, добрый день! Ооооуу, мы уже подбираемся к первой сотне! Спасибо за ваше чтение и голоса под постами. Надеюсь, вскоре увидеть цифру больше, а вы — интересных материалов про Москву.
Зачем появились народные столовые? Кто их создал и содержал? Что в них давали и можно было взять домой (или вовсе чтобы привезли)? Поговорим об этом, а может и чуть большем. Начинаем.

Зачем открыли "народные столовые"


Жизнь в Москве в центре города, если у тебя много денег или из богатого сословия. Или попросту у тебя есть работа, за которую неплохо платят, то жизнь в Дореволюционной Москве была довольно сносной. Ну прям как сейчас.
А тогда было немного иначе. Заглянем за занавес времени. Представьте пред собой центр города: Кузнецкий мост, Лубянка, Сретенка. По улицам ездят конки, кругом лавки, маленькие магазинчики. Запах свежего кофе и аромат плюшек или калачей из
булошной (специально так написал), что за углом.

Вот она дешевая столовая на Хитровке. Фото 1900-1910 года.                                                         Источник www.pastvu.com
Вот она дешевая столовая на Хитровке. Фото 1900-1910 года. Источник www.pastvu.com

Да, и рядом приличная едалья, где можно съест раков и попробовать лобстера и выпить сидру.
Конечно, все придумал. Хотелось привнести в рассказ немного жизни.

Действительно Москва до революции могла похвастаться множеством хороших рестораном, трактиров и даже кофеен. но зайти туда мог не каждый, а только естественно с деньгами и прилично выглядящий человек. Всякие работяги, и попросту нищие (представители слоев низко социальной ответственности) не могли этого сделать.

Нищие на Хитровке. Фото 1910 года.                                                                                                           Источник:  pastvu.com
Нищие на Хитровке. Фото 1910 года. Источник: pastvu.com

Денег у них было мало, шиковать и заходить в трактир и заложить за воротник могли не все, да и дорого было. А ещё дома были семьи и всякие заботы. Так и скользили мимо красивых витрин плохо одетые люди, сжимая последние гроши до дома.
Бизнес всё-таки взял вверх и в конце 19-го века в Москве стали открывать "Народные столовые", где можно поесть недорого и горячую еду. Идеальное место для малоимущих и горожан с маленьким доходом, чтобы помочь и поддержать в трудный период их жизни. Хотя периодом становилась вся их жизнь. Строили и открывали народные столовые очень грамотно: рядом открывали и жилье для малоимущих, которых стали иногда называть "призреваемыми" и богадельни.
Зачастую такие субъекты приходили в столовую и брали заказ домой. Благо теперь он был недалеко.
До революции в Москве открыли пять народных столовых. Первую столовую ещё в 1891 году открыл Рябушинский Павел Михайлович, глава одной из самых богатых и влиятельных семей в Москве. И не просто открыл (взял какой-нибудь особняк или построил отдельное здание), а "отдал" один из своих собственных домов. Дом на 3-м Голутвинском переулке, недалеко от Б. Якиманки. Вот так вот. Отдал бы кто-нибудь из современников-нуворшишей свой особняк ну хотя бы в Серебряном бору или, скажем пустующее здание в своей собственности на благое дело (фонд для детей или схожий проект со столовой). Нет, не суждено. Лучше новый суперджет и в Сочи на выходные.

А что в меню

Еще одна известная столовая находилась в 1-м Николощеповском переулке (недалеко от нынешнего метро "Смоленкская"). Столовая под патронажем княгини Волконской Е.П. Как видите, это было мейнстримом (модным и благородным течением) тех лет. Что вполне понятно у них были средства и возможности всё организовать, а город и прочая власть не высказывалась против таких проектов для горожан.

Три остальные народные столовые были:
-на Хитровском рынке
-в Подколокольном переулке
-в Известковом переулке


В столовых можно было только пообедать (еда была горячей), а вто полуть ужин могли не все, а только проживавшие рядом в богадельнях и жилье неподалеку. Чаще это был тот же обед, только холодный. Так и отдавали. А как греть еду решали сами. Иногда давали таганчики с дровишками (подставка на трёх ножках для котелка).

Ночлежка на Хитровке. Фото 1900-1904 года.                                                                                        Источник www.pastvu.com
Ночлежка на Хитровке. Фото 1900-1904 года. Источник www.pastvu.com

Питание для призреваемых стоило нисколько, то бишь нуль. А вот чернорабочие платили по пять копеек за порцию.
Меню четыре раза в неделю было скудноватым и постным, а в другие дни более нажористым. Хлеб был всегда. Порция была весьма большой почти полкило хлеба (1 фунт).
Разнообразные супы из рыбы, грибов, гороховый, перловый.
На второе гречка с маслом, как мы любим до сих пор. Давали немного сала и лук (представляете как пахло то после обеда?).

Жалобы, претензии к еде


В документах попечительских обществ, а именно они занимались народными кухнями не сохранились жалобы, рекламации и прочие кривотолки про еду в столовых. Все были довольны и сыты! Ещё бы, такая поддержка в жизни.
Себествоимость блюда от дарящих попечителей была где-то в районе 10 копеек за порцию обеда. В квитанциях указывали количество человек и сумму на которую выдали порцию.
Благотворители занимались подкармливанием неимущих постоянно. Москвичи менее обеспеченные из сословий купцов и мещан помогали иногда. Часто поводом для такой акции считали смерть родственника или наоборот рождение наследника или наследницы. Дарили столовой или деньги, на которые покупали еду.  И говорил за чей счет банкет. А после еду могли получить и милостыню в 5 или 10 копеек.

Еда  и люди в народной столовой Стрекаловская, что на Хитровке (предположительно). Фото 1910. Источник https://kibalchish75.livejournal.com/
Еда и люди в народной столовой Стрекаловская, что на Хитровке (предположительно). Фото 1910. Источник https://kibalchish75.livejournal.com/

Что не так с подаяниями

Помогать неимущим считалось праведным и благородным делом, только всегда есть нюансы. Сами представляете, когда в какой-нибудь столовой начинали раздавать еду, а перед этим перед и около ней собиралось столько люду, что многие занимали и тротуары и окрестные дворы. Ходили, плевались, курили и справляли нужду прям здесь или под домами благочестивых горожан.

Кому такое понравиться?

Такой случай как раз был у одной из народных кухонь, открытых Рябушинским: там перед раздачей еды собиралась толпа нищих и они курили, ругались и мочились на тротуарах. Местные пожаловались самому Рябушинскому и предложили запускать их во двор дома-кухни, но получили отказ. Второй раз побоялись. Так и жили с этим пока не пришла революция и всё закончилось, но это совсем иная история

За сим всё. Благодарю за ваше чтение. Спасибо. Ставьте нравлики, пишите комментарии и жду подписку.