Найти в Дзене
Мой виноград и сад

Арочная формировка укрывного винограда, схема

Горизонтальная формировка винограда для укрывных кустов.

Фото моего друга Алексея, на фото его виноград Дубовский розовый
Фото моего друга Алексея, на фото его виноград Дубовский розовый

Многие из нас видели как в южных регионах растет виноград на арках, беседках, перголах, мощные кусты над двором и красивейшие грозди над головой, каждый виноградарь увидев такое тоже мечтает воспроизвести у себя. Но в зоне рискованного земледелия это не так просто, если на юге такие кусты не снимают на зиму то у нас в средней полосе и севернее виноград требует снятия куста и укрытия. 

Да можно посадить морозостойкие сорта например, Ла Креснт, Вэлиант, Амурский и не снимать их с арки, но у таких сортов маленькая гроздь и очень мелкая ягода, подходят в основном на вино и сок, смотрится такая беседка посредственно в сравнении со столовыми сортами.

Чтобы вырастить столовый виноград на гаризонтале, получить достойную арку, нужно правильно сформировать куст, только грамотное ведение растения дает лёгкость в уходе, простоту укрытия.

Преображение на арке.
Преображение на арке.

Арочная формировка винограда самая лучшая из всех видов ведения куста, дает просто потрясающе результаты, растения значительно меньше подвержены болезням, реже наблюдается растрескивание, в иных случаях пропадает совсем, цвет не осыпается, исключаются ожоги ягод и пятна загара. В разы увеличивается урожайность от 60кг и более с куста, грозди, ягоды становятся крупнее, повышается сахаристость ягод за счёт большего количества зеленной массы.

Снижаются трудозатраты такие как пасынкование, чеканка, прищипка, притенение, и т.д.

❗Выбор сорта на горизонтальную шпалеру.❗

К выбору сорта нужно подойти очень внимательно, так как не все сорта можно вести в арочной формировке.

Сорт или гибридная форма должны обладать такими характеристиками - сильнорослый, допускается среднерослые, иметь обоеполый цветок, зеленые побеги не должны быть хрупкие, это важные характеристики при выборе. Идеальны для такого формирования такие сорта, Блестящий, Преображение, Дубовский розовый, кишмиш Юпитер, Восторг, кишмиш Лучистый, Карнавал, Байконур, Свит Сапфир ( Аватар) и многие другие.

-3

❗Формируем многорукавный веер на высоком штамбе с лозой замещения.❗

На горизонтальную шпалеру, ( арку, перголы, беседка) можно выбрать разные варианты формирования куста, кордоны на высоком штамбе как с лозой замещения так и с обрезкой на рожки, двухсторонний кордон, вееры и т.д. главное грамотно сформировать куст.

Виноград пластичное растение которое позволяет творить из него что угодно.

⚠️Рассмотрим многорукавный веер на высоком штамбе.

Формирование начинается с первого года посадки саженца, сажать нужно в начале шпалеры чтобы вывести с наклоном 45° штамб на середину шпалеры.

-4

☑️В первый год выращиваем один побег, убирая пасынки на высоте 60 -70 см, оставляя самый нижний у основания, он будет каждый год обрезаться на рожок, ( 2 почки), и служить запасными почками для замены штамба в случае необходимости. 

Если в первый год растение показывает сильный рост, побеги мощны́е 0.9 - 1см. то в середине лета подвязываем лозу под наклоном, придавая нужный угол еще в зеленому побегу, при этом макушку подвязываем вертикально не нарушая полярность, таким образом " приучаем " куст к нужному положению.

Осенью производим обрезку, на сильных кустах с лозой толщиной 0.9 -1.2см. оставляем 60 - 70 см. длины, если лоза тоньше, то побег обрезается на 25 - 30см. лоза должна быть хорошо вызревшая.

☑️Весной второго года, когда побеги отрастут на 3 - 5см, будет хорошо видно сильные и слабые, делаем выломку всех побегов, оставляя самый нижний, (рожок) и один самый верхний, он будет продолжением длинного штамба, при выборе верхнего побега, отдаём предпочтение сильному, даже если он будет находиться немного ниже.

Подвязываем под углом 45° с плавным переходом в вертикальное положение.

В течении лета убираем полностью все пасынки оставляя 4шт. на конце лозы, следим чтоб на побеге не было перетяжек от подвязочных материалов, повреждений, потёртостей, так как это будущий штамб на многие годы.

Осенью обрезаем оставляя вызревшую лозу длинною 2 - 2.2 м. от земли или на ту длину которая вам нужна до верха арки, ( беседки, перголы), обрезаем нижний побег на рожок. В итоге к концу второго года получится одна доза длиной + - два метра.

-5

☑️Весной третьего года нужно вырастить на конце штамба рукава веера.

Для этого подвязываем штамб под углом 45°, ( штамм в дальнейшем так и подвязываем под углом 45°), после того как отрастут зелёные побеги 3-5 см. делаем выломку по длине всего штамба, убираем все зеленые побеги руками, чтоб не оставалось сучков, пеньков.

На конце лозы оставляем 4шт побега, самых сильных, это наши будущие рукава.

В течении сезона подвязываем оставленные побеги в горизонтальном положении, плавно переводя в нужную плоскость, убираем пасынки на высоте 30 - 40см. остальные оставляем свободно расти без прищипки, побеги не чеканим, зеленые операции не применяем.

Осенью производим обрезку четырёх оставленных побегов, оставляем 70 - 90см. длины на каждом, вызревший лозы.

После обрезки остаётся, длинный штаб условно 2м. и четыре лозы (рукава) на конце штамба.

☑️Весной четвертого года поднимаем штамб, подвязываем лозы на шпалеру горизонтально, две в одну сторону, две в другую, параллельно друг, другу. На каждом рукаве оставляем по 4 - 6шт зеленых побега в зависимости от силы роста куста, распределяя равномерно на лозе.

Не забываем оставлять самый первый побег на рукаве, он будет служить лозой замещения и плодоношения. Так как арочные кусты служат очень долго, то со временем длина рукавов удлиниться, поэтому не нужно сразу делать их излишне длинными.

-6

На 4 год можно оставить первые грозди, в среднем в зависимости от сорта и силы роста куста 2 -3шт. на рукав, так же необходимо помнить что такая мощная формировка куста, значительно увеличивает грозди, если на вертикальной шпалере сорт выдавал килограммовые грози то на такой формировке грози могут быть 2кг и более, рассчитываем нагрузку правильно.

Дальше ведём куст как обычный веер, при необходимости можно увеличить количество рукавов, удлинить лозы плодоношения, делают это постепенно.

Выведенный штамб с годами становиться очень толстым но благодаря тому что он изначально выведен под углом 45° его с лёгкостью можно пригнуть к земле и укрыть. Осенью после обрезки куста, он сам под своим весом ложится на землю, что в разы облегчает укрытие и общее ведение куста.

-7