Найти в Дзене

Как сэкономить на коммуналке

Ваши денежки утекают на оплату счетов, даже когда вас нет дома и никто не включает свет или воду. Находим способы оптимизировать траты на содержание дома вместе с экспертом, директором департамента финансовых и информационных технологий республиканского Финцентра Львом Николаевым.

НАЧНИТЕ РЕВИЗИЮ ДОМА С БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

  • Электроприборы потребляют энергию, даже когда выключены, но воткнуты в розетку. То же касается зарядных устройств для телефонов, которые в розетках «живут». Это, кстати, небезопасно – есть риск пожара или порчи прибора в случае короткого замыкания.
  • Холодильник не подпирайте к стене, так он лучше избавляется от тепла. А внутри холодильника не прижимайте продукты к задней стенке, где должен циркулировать воздух.
  • Если не можете уснуть без включенного телевизора – освойте функцию таймера на пульте управления. Пусть телевизор выключается через 20-30 минут после вашего засыпания, а не работает сутками. Это полезнее и для нервной системы, и для вашего здорового сна.
  • Любая техника тратит меньше энергии, если она чистая. Пылесос работает мощнее с пустым пылесборником, кондиционер охлаждает лучше после промывки, а электрочайник и стиральная машинка без накипи быстрее кипятят воду и работают эффективнее.
  • Еще один способ экономить энергию – кипятить ровно столько воды, сколько вам нужно для чаепития. Так чайник не будет тратить электричество и время на подогрев лишнего.
  • В стиральной машинке для слабо загрязненных вещей нужно выбирать режимы с температурой в 30 градусов. Нагрев воды до 40 и выше градусов – энергозатратное занятие, а современные стиральные порошки справляются с небольшими загрязнениями и в холодной воде.
  • Если вы думали об установке посудомоечной машины, знайте – она расходует в среднем в четыре раза меньше воды, чем при мойке посуды в раковине. А еще она сама нагревает воду – то есть вы не льете из крана дорогую горячую. Правда, сама техника стоит недешево и окупаться будет больше пяти лет.
  • Вообще, горячая вода – один из главных пожирателей наших денег в квитанции. Попробуйте рассчитать, возможно, вам будет выгоднее купить водонагреватель (бойлер), который расходует холодную воду и нагревает ее внутри квартиры. Из плюсов – вас больше не будут волновать летние отключения горячего водоснабжения.
  • Установите на смесители аэраторы. Вода из крана будет течь на сплошной струей, а распыляться как в душе. Вы будете тратить меньше воды, а напор будет хорошим.
  • На унитазе имеет смысл поставить двойную кнопку слива. Такая кнопка поделена на две половинки: маленькая сливает примерно полбачка, большая – весь бачок. Экономия существенная. Если нет возможности установить двойную кнопку – просто положите в сливной бачок пластиковую бутыль с водой. Она займет собой место и уменьшит расход воды.
  • Главное – не допускайте подтекания смесителей и бачка унитаза. Даже тоненькая струйка воды за сутки накрутит лишний кубометр на счетчике.

ПРОВЕРЯЕМ АКТУАЛЬНОСТЬ ТАРИФОВ

  • Сейчас тарифы на интернет, телевидение, мобильную связь могут отличаться кратно у разных операторов и провайдеров. Вы привыкли к одному поставщику, а он постепенно повышал стоимость так, что у конкурентов теперь дешевле? Проверьте разницу, соберите отзывы у знакомых и смело переходите на нового поставщика услуг. Может быть, даже у вашего оператора появились тарифы, которые вам выгоднее привычного.
  • Также сравните тарифы на электричество: вам выгоднее однотарифный счетчик или тарифы «день/ночь»? Здесь экономия на практике может быть небольшой, если вы не ведете ночной образ жизни и не стираете горы белья в стиральной машинке под покровом темноты.
  • Что касается счетчиков, проверьте – вдруг вам выгодно установить их не только на воду и свет, но также на газ и отопление? Проведите расчеты личного потребления и стоимости по тарифам.

ЕСЛИ ИДЕТ РЕМОНТ

  • Поскольку отопление – вторая большая статья расходов, дом выгодно привести в порядок во время ремонта. Утеплить стены и швы, чтобы не переплачивать за отопление зимой. Проверить и отрегулировать все окна и откосы, чтобы исключить сквозняки и потерю тепла.
  • Проверьте состояние электропроводки. Если лампочки часто перегорают – дело именно в ней. В таком состоянии не помогут даже энергосберегающие лампы, и нужно тратиться на новую проводку, в том числе из соображений безопасности.
  • В целом такой внимательный подход к собственному дому и расходам – хороший пример экологичной жизни и минимализма. Это не «привычка считать копейки и жадничать», а всемирный тренд бережливости в отношении к ресурсам, себе и своему пространству.