В подростковый период у дочери были проблемы с общением. Она с трудом разговаривала со сверстниками, вначале, я никак не могла понять причину, а потом заметила - в разговоре она пищит, использует странные интонации и страшно напрягается. Интуитивно я понимала, что это как-то связано с голосом. Мы решили не откладывать проблему в долгий ящик, быстро нашли онлайн педагога по сценической речи (ритор-называли мы его в кругу семьи), дочка начала заниматься.
Проблема выявилась на первом же уроке. У девочки оказался очень красивый низкий голос (для 13 лет нетипичный), она его стеснялась, предпочитая пользоваться своим детским писклявым. На занятиях с педагогом они учились дышать по Стрельниковой, делали сценические упражнения, готовили и рассказывали презентации. Через полгода ритор отпустил ее с миром. Дочь начала говорить своим голосом, перестала бояться общения, исчез страх ответа у доски. Ей было рекомендовано продолжить занятия в театральном кружке.
В театральный детский кружок она записалась только спустя полгода. Стала немного выходить на сцену. А в прошлом году перешла в более серьезную студию и стала заниматься театром 5 часов в неделю. Вот тут она преобразилась. Стала простой и естественной в общении. Без проблем выходит на сцену и не боится публики. А во время итогового спектакля мы ее просто не узнали. Другой человек, с мощным поставленным голосом.
Поэтому, когда в этом году я заметила намечающиеся подростковые проблемы у старшего сына, то всеми правдами и неправдами мы уговорили его пойти в тот же кружок к сестре. Пока прошло всего несколько занятий, но уже явно наметился прогресс. Врач-невролог, кстати, очень поддержала нашу идею и сказала, что в подростковом возрасте театр - это лучшая терапия.
Занятия театром не только поставят голос ребенку, научат не бояться публичного пространства, но и расширят кругозор ваших детей, избавят от подростковых комплексов, заставят посмотреть на себя со стороны и понять как они молоды и прекрасны!