Словом низкая осознанность, а чаще даже полное её отсутствие явление среди людей самое обычное.
Видеть в чужом глазу соринку и не замечать в себе бревна и так далее.
Много метафор можно вспомнить.
Очень часто причиной ссор являются именно эти признаки когда один или оба собеседника просто не могут либо не хотят приложить усилий для того чтобы хоть немного понять что от него хотят.
Не делают ни единого шага навстречу тому чтобы хоть на грамм "примерить ту обувь" в которой ходит человек и попытаться осознать что он имеет право на своё видение ровно также как и ты имеешь на своё.
Каждый человек это набор огромного количества убеждений, верований, принципов и видения.
Каждый верит в то во что он привык верить.
И фишка не в том чтобы пытаться навязать свою картину мира (это невозможно) а в том чтобы просто позволить другому верить в то во что он верит, учитывая его видение и всё остальное.
Сложность в том чтобы уметь проявлять уважение к тому что каждый вправе жить так как он выбрал жить, что он выбрал есть, где жить, с кем, кого любить, во сколько завтракать либо не делать этого вообще.
И не важно о ком идеи речь, о подруге, знакомом, соседе, дочери или сыне.
Его социальный статус и роль (друг, сын или сосед) не имеют никакого значения, под небесами все равны.
Имеет значение лишь то что каждый человек это личность со своим огромным миром и верить в то что ты способен его/её изменить по меньшей мере показатель полного отсутствия осознанности .
Всё, что ты можешь сделать это лишь поделиться своей картиной мира без деспотичного вмешательства и попытки навязать её, а дальше просто выслушать мнение человека.
Занимайся своим развитием, ростом и жизнью.
Семьёй, если она есть. И никогда не позволяй себе давить на другого человека.
Всё это инструменты манипуляции и признаки тупости, невежества и нежелания принимать то что другой имеет полное право быть другим.
А также лени, когда тебе просто лень разобраться в картине мира собеседника.