Подумала я подумала... И решила продолжить тему костюмов, которые блистали на балу в честь Бриллиантового юбилей королевы Виктории в 1897 году.
Об этом в прошлой статье на эту же тему меня попросила одна комментатор. Я ей отказала. А сейчас вдруг решила - а почему бы и нет, собственно? Там еще много есть, что рассказать и показать.
История самого бала, его организаторов и принципы организации у меня описаны в прошлой части. Ссылку на нее я дом в конце материала.
А здесь я расскажу далее об этих костюмах и тех, кто в них щеголял. Щеголял всего одну праздничную ночь, потратив на подготовку своего образа порой чуть ли не целое состояние.
Напомню в двух словах, что мы говорим об историческом костюмированном бале 1897 года в честь 60-летия нахождения на троне королевы Виктории, который был устроен в ее честь супружеской парой, приближенной ко дворцу - герцогом и герцогиней Девонширскими, в их лондонской резиденции.
Итак.
Смотрим костюмы.
Но сперва я пару слов скажу, в чем вижу главную ценность этих фотографий.
Дело в том, что все костюмы не бутафорские. Они были сшиты не по мотивам исторических костюмов и неизвестно из чего, а как настоящие костюмы определенной эпохи, без всяких фантазийных дополнений и изменений, из настоящих дорогих тканей и украшены настоящими драгоценностями. То есть если бы человек прямиком с маскарада отправился бы в определенную эпоху, он на 100 процентов сошел бы там за своего.
Значит верно и обратное, если бы фотографировали, к примеру, придворного елизаветинской эпохи - он на фото выглядел бы именно так, как участники маскарада.
Надеюсь, моя мысль понятна.
1. Принц Уэльский, наследник престола, будущий король Эдуард VII (1841-1910 гг.)
На момент бала он был с маменькой в очень плохих отношениях, которые длились уже давно. Дело в том, что незадолго до своей смерти принц Альберт, муж королевы и отец принца, ездил к нему для увещевания относительно его личной жизни - принц был замечен в скандальной связи с актрисой. Умер Альберт совершенно не от расстройства, но у Виктории запечатлелось в голове, что именно после этого визита. Так она до конца и винила сына в смерти супруга.
К государственным делам она его не подпускала и на трон он сел очень поздно, правил недолго, но остался в памяти как очень хороший король.
Костюм принца был не вычурным. Это был костюм Великого магистра Мальтийского ордена 16 века.
Заказан он был у профессионального театрального костюмера.
При относительной внешний скромности это был дорогой костюм из расшитого серебром генуэзского бархата. Все было вышито рубинами, бусинами из стали и гагата, а крест на груди был усыпан бриллиантами.
Тамплиеры были тогда известны в основном, по романам Вальтера Скотта и окутаны таинственным и романтическим флером.
2,3. Герцог Йоркский, впоследствии король Георг V (1865-1936 гг.),
и герцогиня Йоркская, впоследствии королева Мария (1867-1953 гг.),
Собственно - сын и наследник предыдущего персонажа с супругой.
Костюм герцога был создан по мотивам костюма деятеля эпохи Елизаветы Первой Джорджа Клиффорда, 3-го графа Камберленда (1558-1605 гг.), придворного королевы.
Его портрет в костюме - первоисточнике, на мой взгляд, более интересный чем маскарадный, был запечатлен известным мастером миниатюры той эпохи Николасом Хиллардом.
Я нашла портрет графа - мне кажется, он шикарный:
В маскарадном костюме я от этого наряда вижу только шляпу, и то - она похожа лишь отдаленно. Костюм герцога для маскарада был из малинового дорогого бархата, расшитого золотом.
Его супруга изображала придворную даму Маргариты Валуа и была в голубом платье, шитом серебряными нитями, с высоким кружевным воротником, который был усыпан бриллиантами.
Образ дополняли натуральные, принадлежавшие герцогине украшения.
4. Джорджиана, виконтесса Керзон, позже графиня Хоу, урожденная Спенсер-Черчилль (1860-1906 гг.) присутствовала на маскараде в образе законной супруги короля Франции Людовика Пятнадцатого - Марии Лещинской.
Фото было сделано уже после бала, через несколько дней, в специально обставленной в стиле рококо фотостудии. Платье имело сложную вышивку и было расшито жемчугом. Украшения на даме, естественно, все настоящие, и ее собственные.
5. Светская дама Миссис Уильям Додж Джеймс, позже миссис Джон Чейтор Бринтон, урожденная Эвелин Элизабет Форбс (1868-1929 гг.), в костюме эпохи Марии Антуанетты.
За образец, как утверждается, был взят наряд королевы Марии Антуанетты с розой на портрете Виже-Лебрен от 1785 года.
Я именно этого портрета не нашла. Зато обнаружила, что художница с завидной регулярностью писала портреты королевы с розой. Но все они относятся к другим годам.
Платье на ней вишневое с розового цвета кружевами и вышивкой. Ну и везде бриллианты, конечно.
У меня впечатление, что бриллианты в те времена стоили на порядок дешевле, чем сейчас. Потому что ими усыпали буквально все, что можно. А сейчас смотришь на цену колечка с малюсеньким камешком... и вот не складывается никак 2+2...
Сама дама относилась к "сверхбогатой" английской элите. Вся ее жизнь была чередой сплошных праздников, и больше ее вообще ничего не интересовало - да, могла себе позволить.
Ее сын позже вспоминал, как собираясь в церковь она приказала прислуге подготовить к выходу с ней одного из ее детей, а на вопрос - кого именно ответила - того, кто больше подходит к моему синему платью.
6. Принцесса Дейзи Плесская, урожденная Мария Тереза Оливия Корнуоллис-Уэст (1873-1943), в образе царицы Савской.
Это платье было отмечено как одно из самых красивых на балу. Шлейф несли 4 негра, изображающие рабов царицы, и одетые в восточные одежды.
Сами фото в костюме, одно из которых вы видите, были сделаны для итогового альбома почти через полгода после бала.
Дама считалась одной из первых красавиц Европы. Замуж она предсказуемо вышла за самого богатого европейского жениха - немецкого аристократа. Позже, родив 4 детей, супруги развелись.
Немного о ее муже у меня есть вот здесь:
А умерла Дейзи в Польше, во время войны, в страшной нищете.
На этом сегодня завершаю. Надеюсь, вам было интересно.
Предыдущий материал на эту тему:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.