Найти тему
Сила в Правде

Израиль и Палестина: могло ли быть по-другому?

В минувшие выходные первые полосы печатных изданий отодвинули на второй план Украину и Нагорный Карабах, все внимание было приковано к войне (по определению правительства Израиля), которую начал ХАМАС против Израиля. Везде пишут, что война началась неожиданно. Это отчасти так, потому что всегда неожиданно разгораются с новой силой все без исключения «замороженные конфликты», корни которых уходят в далекое прошлое.

Истории палестино-израильского конфликта уже более века. В ХІХ столетии историческая область Палестина, в которой расположены нынешние Палестинская автономия и Израиль, находилась в составе Османской империи. Там жили как арабы, так и евреи. С 80-х годов ХІХ века началось массовое переселение в Палестину евреев из Европы и Америки, поддавшихся идеям сионизма, провозгласившего необходимость создания в Земле Обетованной еврейского государства. Только арабы, веками жившие на палестинских территориях, считали их своими, поэтому негативно относились к евреям-переселенцам и их планам.

Добавьте описание
Добавьте описание

Во время Первой мировой войны в Палестине против Османской империи воевали британские войска при незначительной поддержке французских подразделений. За вступление в британскую армию арабам и евреям в специальных декларациях правительства Его Величества была обещана поддержка в обретении независимости.

В 1921 году в восточной части Палестины британцы создали подконтрольный себе эмират Трансиордания. В следующем году Великобритания получила мандат на управление Палестиной от прообраза нынешней ООН Лиги Наций, которым обладала на протяжении почти двух с половиной десятилетий, как и контролировала Трансиорданию, предоставив ей независимость в 1946 году.

С началом массового переселения немецких евреев в Палестину в 30-е годы арабы начали требовать от британцев запретить это, но безрезультатно. В то же время британцы готовились создать в Палестине арабское и еврейское государства, но арабы выступили против, требуя независимости только для себя.

Уже в начале 20-х годов евреи и арабы создавали полувоенные организации, деятельность которых была направлена на борьбу друг с другом, а с образованием весной 1928 года в Египте организации «Братья-мусульмане», идеология которой распространилась среди палестинцев, последние направили свою деятельность как против евреев, так и против британцев. В 1936 — 1939 годах прошло так называемое «Арабское восстание в Палестине», которое ни к чему, кроме жертв со стороны евреев, англичан и самих арабов, не привело.

После окончания Второй мировой войны в Палестину продолжили прибывать евреи из Европы, пережившие Холокост. Опасаясь нового восстания арабов, британцы в этот раз вводят квоты на переселение, часть прибывающих евреев размещают в специальном лагере для интернированных на Кипре и даже возвращают их обратно в Европу.

В результате еврейские полувоенизированные организации начали радикализироваться и нападать на британские военные и гражданские объекты. Британцы решили в таких условиях отказаться от единоличного посредничества в создании двух государств, но идея их создания перешла к ООН, принявшей в 1947 году решение большую часть Палестины отдать еврейскому государству (англичане предлагали — наоборот). Палестинцы с таким подходом не согласились, мотивируя это тем, что евреи составляют меньшую часть населения исторической области.

Провозглашение Государства Израиль
Провозглашение Государства Израиль

В 1948 году было объявлено об образовании Государства Израиль, в ответ на что Ирак, Ливан, Сирия, Египет и Трансиордания развязали Первую арабо-израильскую войну, закончившуюся тем, что молодое государство не только сохранило независимость, но и приросло новыми территориями. Арабские страны отказались от признания самого факта существования Израиля.

Дальнейшая эскалация конфликта произошла в 1956 году, во время Суэцкого кризиса, когда Израиль при поддержке Великобритании и Франции выступил против национализации Египтом Суэцкого канала, что вылилось во Вторую арабо-израильскую войну.

«Шестидневная война» 1967 года и «Война Судного дня» 1973 года привели к усилению Израиля и расширению его территории. Во время «Шестидневной войны» Израиль оккупировал Восточный Иерусалим, Голанские высоты, Западный берег реки Иордан и Синайский полуостров, а также установил свой контроль над сектором Газа, палестинской территорией, контролировавшейся Египтом с момента образования Израиля.

Кэмп-Дэвидские соглашения
Кэмп-Дэвидские соглашения

Затем, казалось бы, начался период нормализации отношений. В 1978 году были заключены Кемп-Дэвидские соглашения, а в следующем году заключен мир между Египтом и Израилем, по которому Каир возвращал себе Синайский полуостров.

Через 10 лет Палестина формально провозгласила свою независимость от Израиля. Палестинскую автономию признали большинство государств, входящих в ООН, но она сама членом ООН так и не стала. Этого государства фактически не существует, поскольку сектор Газа и Западный берег реки Иордан остались анклавами в составе Израиля, которые имеют разные власти (на Западном берегу руководство осуществляет военизированная организация ФАТХ, а в секторе Газа власть принадлежит ХАМАС). Палестинская национальная администрация во главе с Махмудом Аббасом не контролирует ни сектор Газа, ни большую половину Западного берега, находящегося под контролем израильской армии.

Соглашение в Осло
Соглашение в Осло

Следующим этапом нормализации стали переговоры в 1993 году в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины, созданной в 1964 году по инициативе Лиги арабских государств. Переговоры закончились подписанием мирного договора, который предусматривал формирование Палестинской национальной администрации в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

В 1995 году премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подготовил новое соглашение, предусматривавшее расширение палестинского самоуправления. Но в ноябре того же года он был убит на митинге в поддержку мирного процесса в Тель-Авиве экстремистом-праворадикалом, но это не остановило мирный процесс, к которому начали присоединяться другие государства региона. Так, в 2002 году наследный принц Саудовской Аравии Абдалла предложил Израилю вернуться к границам, существовавшим до начала «Шестидневной войны» в обмен на его признание всеми арабскими государствами. На этот раз не согласился Израиль. А все потому, что политическое руководство Израиля и его дипломаты изначально мало верили в формулу «два государства для двух народов», о чем не так давно прямо сказал бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами в своем интервью к 30-летию соглашений в Осло: «Даже если Палестинское государство будет создано, оно не сможет быть функционирующей и здоровой системой и будет напоминать большинство провальных арабских стран региона».

Это одна из причин, по которой ситуация «ни мира, ни войны», когда военные действия закончились, но имели риск в любой момент разразиться с новой силой, возобновились именно сейчас.

Также, как видно из итогов предшествующих арабо-израильских войн, Израиль непременно усиливался, а палестинцы ослаблялись. Результатом этого стали новые еврейские поселения на «оккупированных арабских территориях», которые в Израиле начали считать своими и отказались от их эвакуации после предложения саудитов 2002 года, тем самым закрыв двери для дальнейших конструктивных переговоров. В этом Тель-Авив поддержали, создавая видимость нейтралитета, государства Запада, сотрудничая с ним во всех сферах. Такая политика Запада и особенно США позволяет им держать регион в зоне своего влияния, уступая иногда Израилю право действовать самостоятельно, когда конфликты в других регионах, как сейчас украинский, связывает им руки.

Добавьте описание
Добавьте описание

Именно сейчас, когда наметилось сближение Израиля и Саудовской Аравии под менее бдительным контролем США, ХАМАС принял решение приступить к эскалации, поскольку израильско-саудовский диалог может привести к иной расстановке сил на Ближнем Востоке, где уже не будет места арабо-израильскому урегулированию в пользу палестинцев. ХАМАС решил, что поскольку Тель-Авив может оказаться без поддержки, то наступило самое время «сбросить Израиль в море». Не исключено, что в дальнейшем против Израиля будут открыты еще два фронта, — со стороны «Хезболлы» и ФАТХ, что станет точкой невозврата для имеющего место более чем столетнего конфликта, а все предпринятые после 1973 года усилия будут сведены на нет.

Текст: Александр Черный

Фото: Getty Images, Википедия