Найти в Дзене

Айвовое варенье, или повидло? Семейный рецепт

Октябрь месяц айвы. У нас из неё быстрое варенье: хорошо вымытую, неочищенную, крупно нарезанную айву, сложить в любимую посудину для варки варенья, у нас это кастрюля с медным дном на 3 литра. Залить на 1/3 водой, от объема айвы, накрыть крышкой, довести до кипения и 5 мин пропарить. Айва становится мягкой, даже шкурки расходтся. Затем слить воду в отдельную посудину, добавить в эту ароматную айвовую воду сахар 1:1 (к объёму айвы) и сварить сироп. Пропаренную айву размять, залить готовым сиропом, хорошо размешать и довести до кипения. Можно проварить минут 5. Затем в банки. Ну мармелад! Сначала это варенье желто-золотистого цвета, постоит в холодильнике и становится слегка розовым.

Классическое айвовое варенье дольше готовить. Рецепты сейчас доступны. У каждого свой вкус.

Начиталась, что грецкие орехи добавляют. Попробуем))

Да, раньше не обрабатывали айву. Очень червивая была и жесткая. Этой весной обработали ядреным батрайдером ранней весною, ещё по закрытым почкам, так айва мягкая. Немножко червивая попадается. Ещё раз обработали в июне баксмесью более мягкими препаратами, (от вредителей - фитоверм; от болезней - ордан, у них срок ожидания 3-5 дней) когда полезли клопики и совки на созревающие томаты, на айву немного брызнули.

Покупая на рынке идеальной формы плоды, я то понимаю, что они не раз, а много-много раз обработаны. Надеюсь, хоть с соблюдением рекомендованных норм.

Выглядит наша айва так:

-2

-3

Как показать варенье? Заварить чаю! Сегодня это душица.

-4

-5

Новый вопрос возник в саду! Минимальная обработка плодовых заставляет новым взглядом посмотреть на места, где растут душистые травы.

Тем более, что взрослеющие кусты роз тоже просят обработки.

Надо те травы, которые сушим на чай выращивать отдельно. Так вот и придешь нечаянно к идее пряного садика!)

Пермакультура в отдельно взятом саду пока не получается, но мы стремимся.

Всем мудрых решений!

Фото 09.10.23

Еда
6,93 млн интересуются