Не редки случаи, когда единственно возможным или крайне желательным источником водоснабжения частного дома является колодец. В этой статье опишу такие условия и один из методов поиска места для колодца, подтвержденный собственным опытом.
Геологические условия применения колодцев
Колодец, как правило, копается на первый от поверхности водоносный горизонт. Хорошо, когда есть выдержанный песчаный слой, насыщенный водой и залегающий на небольших глубинах. Тогда большой водоприток гарантирован в любое время года. Само собой, колодец следует копать в межень, когда уровень грунтовых вод минимален.
Однако не всегда такой горизонт есть. Не редки случаи, когда колодцы делают в обводненных суглинках или супесях. Из них тоже можно получить воду (часто хорошего качества), но дебит будет слабым.
Казалось бы, можно уйти на глубину, пробурить скважину на известняк (если говорим про Подмосковье), но тогда затраты на бурение и эксплуатацию вырастут в несколько раз в сравнении с колодцем в 6-7 колец. Не стоит забывать, что вода из карбонатных пород изобилует железом и очень жесткая, а это означает систематические затраты на водоподготовку.
Хорошие места для колодцев
В тех местах, где когда-то хозяйничал ледник, с поверхности частенько залегают водноледниковые отложения и морена (ледниковые отложения), которые часто крайне неоднородны по составу. Они могут быть представлены как песками, так и глинистыми породами. Обводненными могут быть и те, и другие, но из-за разного гранулометрического состава способность отдавать воду у них отличается на порядки.
Хорошим будет то место, где породы имеют более крупный гранулометрический состав. Примером может служить линза обводненного песка в толще суглинков или даже слой супеси среди суглинков. Другой пример – древнее русло реки или ручья. Оно будет сложено песками и гравием (русловая фация), а значит здесь будет скапливаться вода. Это именно тот случай, когда у одного человека колодец не иссякает никогда, а у соседей с трудом за сутки-двое наполняется половина кольца.
Разведочное бурение и историческая геология
В старину воду искали с помощью лозы. Сейчас тоже есть такие люди, но и шарлатанов предостаточно, поэтому тему лозоходства развивать не буду.
Историческая геология – это наука о том, как и в каких условиях формировались горные породы. Знания о процессах, приведших к образованию современных отложений и рельефа, позволяют достичь много с минимальными затратами.
Единственным прямым методом определения геологического строения является бурение. Все остальные методы требуют опорных скважин для правильной интерпретации. Можно тупо разбурить участок по сетке, а можно использовать научный подход и оптимизировать количество скважин.
Большим плюсом будет наличие колодцев у соседей. Их взаимное расположение, уровни воды в совокупности рельефом и геологическими картами позволят сделать первые предположения относительно перспективного места и глубины колодца. Обычно одной скважиной не обходится, но для таких целей уместно использовать мотобур со шнеками. Это самый быстрый и самый дешевый способ бурения.
Скважины позволяют уточнить информацию в картах, выявить закономерности залегания грунтов разного состава и свойств. Это основа для анализа и выводов.
Иногда условий для рытья колодца нет и лучше это понять до того, как вам выкопают десяток колец, а потом развернутся и уедут, не найдя воду. Или ее найдут, но она быстро иссякнет. Тогда остается только скважина на гораздо большую глубину.
В случае, если подходящее место удается найти, остается только заказать колодец нужной глубины.
Статьи по теме: