Чтобы деревья не получили солнечные ожоги, когда во второй половине зимы и ранней весной начнет припекать солнце, необходима побелка садовых деревьев. Побелка садовых деревьев одновременно помогает быть деревьям менее привлекательными для лесных грызунов, для которых зимой наступает голодное время.
Сам по себе процесс побелки достаточно прост. Сначала нужно осмотреть ствол дерева, затем очистить его проволочной щеткой, скребком или просто мотыгой от лишайников и мхов. Также удаляют старую сухую кору дерева. Далее садовой замазкой или садовым варом замазывают трещины на дереве. Только после выполнения этих операций приступают непосредственно к самой побелке.
Обычно в рекомендациях по садоводству предлагают делать побелку садовых деревьев осенью и в конце зимы деревья подбеливать. Это поможет избежать морозобоин и ожогов коры. Там же предлагается после снегопадов утаптывать снег возле деревьев, чтобы сберечь деревья от грызунов. Все эти рекомендации справедливы, и их можно было бы легко выполнить, если вы живете рядом с садовым участком или в доме на этом участке.
В случае же, если ваш участок находится за сто верст от дома, и вы туда приезжаете один раз в неделю и только в летний сезон, то эти советы будут иметь чисто теоретический характер. На банке с побелкой обычно пишут - наносить при температуре не ниже температуры плюс 5 градусов и в сухую погоду. То есть в уик-энд, в конце октября, когда вы приезжаете на дачу, должна быть теплая и сухая погода.
А что делать, если в эти дни льет холодный осенний дождик? А сухие теплые дни были среди недели, когда вы были на работе. А в конце зимы добраться до места, где находится садовый участок, вообще, очень сложно. Проехать к самому участку можно только по основной дороге. Даже чтобы подойти к калитке ворот на участок, придется брести по пояс в снегу.
А от калитки нужно еще пройти к дому и к самим деревьям, где тоже все завалено снегом. Таким образом, выполнить рекомендации садовых книжек практически очень тяжело. Поэтому садоводы со стажем придумали свои способы побелки и укрытия садовых деревьев от солнечных ожогов.
В конце октября выбирают сухую и теплую погоду, в которую и выполняют побелку деревьев, учитывая, что побелку смогут смыть предстоящие осенние дожди. После побелки штамб дерева оборачивают не слишком толстым синтетическим шнуром. Поверх шнура дерево обматывают мешками из полипропилена белого цвета. Мешки разрезают, чтобы получилось полотно.
Полотно мешковины нужно обвязать в нескольких местах тем же шнуром, которым обвязывали дерево. Полипропилен пропускает воздух, так как состоит из отдельных полосок, но не пропускает воду. Выполнив такое укрытие, можно быть уверенным, что никакой дождь, даже сильный, побелку садовых деревьев не смоет.
Под таким укрытием кора дерева под лучами весеннего солнца не подопреет, так как между штамбом дерева и полипропиленом остается воздушный зазор. Весной все это укрытие побелки садовых деревьев снимается и убирается до осени.
Для защиты молодых деревьев от мышей лучшее средство – еловые ветки, которые укладывают вокруг деревьев. Некоторые садоводы пошли еще дальше и оборачивают молодые деревца старым кровельным железом, оставляя зазор между железом и деревцем. В этот зазор укладывают и уплотняют мелкие еловые веточки. Высота такого щита около 20 см.
Приготовить водостойкую побелку можно самостоятельно. Для этого нужно взять 2–3 кг свежегашеной извести или мела на десятилитровое ведро, 50–100 г казеинового клея, 400–500 г растворенного в горячей воде медного купороса. Все эти компоненты разбавляют водой в 10-литровом ведре до густоты сметаны.
Побелка садовых деревьев спасает деревья не только от ожогов солнца, но и от некоторых вредителей растений.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
поставьте лайк если понравилось