Сегодня выезжаем с Кенозера. Вчерашний, девятый день описан тут.
Дальше нет никаких броней. Надо подумать над маршрутом, сначала едем на север или на юг, или наоборот.
Пока едем до Каргополя.
Едем медленно, лениво. Уезжать не хочется, мило здесь. Воздух, тишина, покой, красота вокруг, комаров нет – отдыхай. Но так можно и неделю проваляться. А время нынче ценно. И так восьмой день был ленивый.
Еще раз остановились в Измайловской сфотографировать мост через реку Кена.
Мост этот относится к мостам ряжевой или ряжной конструкции – он построен на четырех ряжах, пятистенных срубах в форме лодки, построенных в русле реки, заполненных камнями, на которые опираются опоры моста.
«Носы лодок» направлены навстречу течению, чтоб справиться с плывущими льдинами в половодье. Мост ведет прямо к полуразрушенной церкви Параскевы Пятницы в селе Измайловском.
В Конево вышли на хорошую трассу Плесецк – Каргополь, но в Шолоховской снова уходим на восток. Зачем?
Чтоб доехать до Церкови Богоявления Господня на Ошевенском Погосте (Ширяихе). Это 17 км добротной грунтовки. По которой правда ходит много лесовозов, и много пыли.
Но лесовозы дорогу не убили, колеи на момент нашего путешествия не было. Церковь Богоявления Господня на Ошевенском Погосте – это архитектурный памятник XIX века (1787). Только представить какой год, и дерево не сгнило, значит оно было взято в нужный период, правильно высушено и, возможно, чем то обработано.
Сейчас идут реставрационные работы. Мастера попросили не фотографировать. В храме даже частично нет пола/потолка между первым и вторым этажами ,фрески стоят на полу, полуразобран деревянный иконостас. И этим самым место показалось еще более намоленым, святым.
Ошевенский Погост (Ширяиха), 2016 года деревня стала членом «Ассоциации самых красивых деревень России».
Первую деревню состоящую в Ассоциации мы увидели в 2022 году в Бурятии, деревня Десятниково. Там действительно видно, что это яркая, ухоженная деревня, заслуживающая это название. Здесь же на севере полно таких табличек. В Верколе я спросила: - Вродь деревня не столь и привлекательна, за что вы получили эту табличку? Объяснили, что это нац проект, привлечь внимание к деревне, сделать туризм в селах доступным, ну и, конечно, финансирование. Только кто денежки получает на благоустройство, на развитие туризма никто не знает и в чем заключается роль этого проекта тоже никто не знает.
На выезде в сторону (Каргопля) из села расположено слабосохранившиеся стены Александро Ошевенский монастыря. Монастырь закрыли еще в 20-е годы прошлого века, монастырь оказался заброшенным. Сегодня действует Надвратная церковь Николая Чудотворца (1834г.), а на территории монастыря - полуразвалившийся Собор Успения Пресвятой Богородицы (1707 г.) тоже в доступе для паломников.
Дальше едем в Каргополь по грунтовой дороге. В Погосте Наволочном заглянули в Георгиевскую церковь.
Каргополь.
Кажется храмотерапии достаточно и в Каргополе мы не зашли ни в один храм. Но прогулялись мимо всех церквей и по набережной. Дошли до «общественной прачечной» на берегу Онеги.
А храмы очень красивые. Забавно, есть храмы, можно сказать, на огороде стоят.
Каргополь древний город, официально принято считать, основан в 1146 год По легенде, в этот год князь Вячеслав отправился в поход против живших здесь финно-угорских племен (чуди), а на обратном пути встал на отдых у истоков Онеги, основав тем самым новое поселение.
Вот сейчас стоит подумать куда дальше? Хотелось заехать на Онежское озеро на Андому. Но вроде как большой крюк. Но ведь никто не знал, что кроме длинного пути нас ждала еще и ужасная дорога с ямами. Я б не советовала ехать по этой дороге, очень много ям, если объезжаешь одну, то вторым колесом залетаешь в другую, и так почти 180 км. Грунтовкой нас не удивишь, но здесь я устала ехать и машину очень, очень жаль.
На Онежское приехали поздно вечером. Вдоль берега идет лесная полоса, и параллельно тянется дорога. Так вот в эту полосу леса есть заезды, где можно разбить лагерь, поставить машину, развести костер. К сожалению, все пятачки были заняты.
Доехали до горы Амдома, пара фотографий, часовенка была открыта, написали записку на службу.
Выехали обратно, в надежде найти все ж свободный пятачок. А нет, никто не сьехал, не освободил местечко.
Пока светло, поедем на север.
Заглянули на Саминский погост, он в паре км от трассы. И выдвинулись до Медвежьегорска.
Ночевали в Повенце на площадке у Никольской церкви у Второго шлюза Беломоро-Балтийского канала. Здесь мы уже как-то вставали на берегу канала. Место хорошее.
Скажете, к чему такие подробности. А когда будете составлять маршрут, то вот он, уже есть. Описание достопримечательностей есть. Ну если вы историк, архиисторик, и вам важно знать архитектора, купца, царя, строй и другие подробности, то вы пойдёте в справочники. А простому туристу нужна основная информация. И та из головы вылетит))) А вот фотографии люблю пересматривать, удивляясь: "и я здесь был(а)"
Продолжение маршрута день 11 . Предыдущий, девятый тут.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Ставьте лай, дайте обратную реакцию в комментариях (любую) и подписывайтесь на наш канал «Мы тут проездом!» у нас много еще интересных маршрутов.