Тем, кто впервые зашел на мой канал - представлюсь. Меня зовут Ксения Шиленкова и я счастливый владелец пяти борзых. Эта порода живет в нашей семье больше сорока лет, и у меня накопилось много историй, наблюдений и советов которыми я с удовольствие поделюсь со своими читателями. Подписывайтесь, читайте, а я постараюсь чтобы все было не только полезно, но и красиво!
В этой статье я рассказывала о собаках и детях, а сегодня хочу добавить десять правил, о которых нужно знать, когда в доме появляется собака.
1. Щенок нуждается в отдыхе. Не нужно предлагать ему подвижные игры после еды и прогулки.
2. Маленьких щенков и собак нужно научиться правильно брать на руки. Не вытягивать ему лапы из суставов, а бережно брать одной рукой под грудь, а другой поддерживать за попу. Лучше, если совсем маленькие дети будут гладить собаку только у вас на коленях, не пытаясь поднимать ее самостоятельно.
3. Вам придется научить себя и всех членов семьи убирать все, что может привлечь внимание щенка, но не должно быть уничтожено острыми зубами – обувь, телефоны, книги, перчатки и прочее.
4. В возрасте 4-5 месяцев у собак начинают меняться зубы. Они кусаются как пираньи. Научитесь переключать щенка на игрушки.
5. Собака растет. Помните, что когда ребенок отдает собаке команду, (вы можете, кстати, учить его этому вместе с собой), то эта команда должна быть выполнена. Это важно для взаимодействия с собакой как дома, так и на улице.
6. Когда ребенок гуляет, он, конечно же, берет телефон, но только для того, чтобы вы могли с ним связаться. Совмещать собаку и телефон – нельзя. Никому. Даже вам
7. Мы не гуляем с собакой долго в сильную жару и холод. Собаки легко как перегреваются, так и переохлаждаются.
8. Гуляя с собакой, мы гуляем с собакой. У моей знакомой была история, когда они с мужем были против сидения сына за компьютерными играми. Подросток быстро нашел выход. Он брал собаку, шел к другу, а собака в любую погоду, часами ждала маленького хозяина около подъезда.
9. Мы не оставляем собаку одну у магазинов, парикмахерских и пр. Вы не представляете, какое количество людей «спасают» таких собак. Есть риск никогда больше ее не увидеть. Если вы практикуете оставление собаки и ребенка вместе, то позаботьтесь чтобы собака была надежно зафиксирована у дерева или ограды, а ребенок просто стоял рядом. На собаку может напасть другая собака, она может дернуться за птицей или кошкой – ребенок должен быть в безопасности, а не ехать на животе с намотанным на руку поводком.
10. Самое важное. Собаки не должны терпеть! Я хотела написать – не могут. Взрослые могут, но объясните ребенку, что испытывает собака, когда хочет, но не может сходить в туалет. Придя из школы, с тренировки, с работы – сначала прогулка с собакой, потом все остальное.
- А теперь только для нас. Взрослых. Я уверена, что собаки совмещаются с любым образом жизни, но я еще раз прошу вас оценивать все, что может помешать вам жить с собакой с момента ее появления до того времени, когда вам придется расстаться. Всегда, оставляйте себе запас, на то, что если вы не справитесь в случае рождения второго или третьего ребенка, переменой места жительства, переездом в другую страну или других обстоятельств – у вас будет достаточно времени чтобы переустроить собаку в действительно надежные руки, а не отдать по объявлению первому встречному. Собака привыкнет жить без вас. В том, чтобы предоставить ей второй шанс быть любимой – нет ничего стыдного и ужасного. Гораздо хуже делать это в последний момент, снимая с себя ответственность и шантажируя окружающих усыплением, если они не помогут вам найти для ВАШЕЙ собаки другие руки.