Найти в Дзене
Евгения Бельцова

Назад в консерватизм

Ну что, дорогие друзья, мир трясёт и шатает? Шатает. И трясёт. И, может быть, немножко страшно. А, может, кому-то и очень даже множко. Но я не буду заниматься тут анализом мировых событий, мой маленький бложик про мои впечатления и скромные мысли.

А про анализ событий рекомендую послушать Хазина:

«ЭКОНОМИКА (16+)» Говорит Москва. 09.10.2023 - khazin.ru

Он очень интересные и толковые вещи говорит. И он повторяет мысль, что либерализм как идеология умирает, мы идём назад в консерватизм. "И слава Богу!" - подумала я на этих словах. Объясню почему.

Я с детства слышала "Хочешь жить - умей вертеться", "Не подмажешь - не поедешь" (это про взятки), "Не мы такие, жизнь такая" (про то, что можно, в общем-то, быть распоследней скотиной и норм), слышала, что "надо рулить потоками", тогда не очень-то понимала, что это призыв к воровству бюджетных (да и не только бюджетных) средств. Короче, либерализм - это свобода от совести и полная безответственность.

Ну не моё это! Я не умею "вертеться", не смогу крутить всякие схемы ради бабла, претит мне это всё. Хочется быть честным человеком. Как известно, "говорить правду легко и приятно", и честно жить тоже легко и приятно, нет никаких скелетов в шкафу, нечего стыдиться и нечего бояться. Хорошо ведь! Но... В либеральном мире с таким подходом ты всегда будешь белой вороной, ты будешь лошарой, который не смог урвать свою выгоду, а честный и ответственный труд принесёт максимум средний достаток и много нервотрёпки.

И вот этот подход начал обратно меняться на консервативный. Поскольку, как Хазин говорит, в погоне за собственной выгодой и личным благополучием человек не будет заботиться об общем благе, о выживании и развитии своего общества/культуры/страны/народа, ему просто на это плевать. Такой человек не будет защищать Родину, совершать подвиги, открывать и придумывать нечто новое небывалое ради общего блага, он будет заботиться только о личном комфорте. И если таких людей больше половины в каком-то обществе, горе этому обществу, оно просто не выживет в эволюционной борьбе народов/стран/цивилизаций. Думаю, что подобные процессы с грустным исходом происходили в человеческой истории неоднократно, правда, я их не знаю, я вообще плохо историю знаю. И получается, что в нынешнюю эпоху перемен более устойчивыми будут более традиционалистские государства, где люди, в основном, ещё помнят, что такое "на общую пользу".

Ну а мне только хорошо. В таком консервативном обществе и трудиться можно не за страх, а за совесть, достойно и честно зарабатывать на вполне приличном уровне и выглядеть в обществе совершенно нормальным, обыкновенным человеком, ведь все такими будут. Красота же!!!

А фото просто для красоты. Понравилась мне эта фотография Прокудина-Горского, есть что-то созерцательно-рассудительное в этой красивой даме
А фото просто для красоты. Понравилась мне эта фотография Прокудина-Горского, есть что-то созерцательно-рассудительное в этой красивой даме