Найти тему
ЭКСКУРС TV

ФОРОССКАЯ ЦЕРКОВЬ | ЛОШАДИ ЛЮБИМОЙ И ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ

Я не знаю, есть ли здесь в окрестностях точка, откуда не видно было бы этой церкви. И я не знаю, есть ли в Крыму панорамы более впечатляющие, чем те, что открываются с её высот.

-2

Эта церковь была возведена на средства купца первой гильдии, крупного чаеторговца Александра Кузнецова. Легенд по поводу строительства этой церкви масса. По одной из них юная дочь (иногда фигурирует возлюбленная) каталась в горах на лошадях, и те, чего-то испугавшись, понесли прямо к пропасти. Когда казалось, что гибель неминуема, лошади остановились на краю перед невидимой преградой. В честь этого чудесного спасения и была построена церковь.

Однако, если изучить документы, мы обнаружим следующее: 17 октября 1888 года на станции Борки Харьковской железной дороги произошло крушение царского поезда. Царская семья этим поездом возвращалась из Ялты в Санкт-Петербург, и только чудом осталась невредима. Вот в память чудесного спасения семьи и самого Александра III, и был возведён храм Воскресения Господня.

Академик Николай Чагин, автор проекта Форосской церкви. Иллюстрация Вики
Академик Николай Чагин, автор проекта Форосской церкви. Иллюстрация Вики

Проект храма был составлен академиком архитектуры Императорской академии художеств, действительным статским советником Николаем Михайловичем Чагиным, который как раз на храмах и “специализировался”. Храм построен в византийском стиле (крестово-купольная композиция). Для церкви было выбрано, пожалуй самое живописное место в округе, вдоль дороги из Севастополя, на высоте 400 метров, из-за чего она видна со всей округи.

-4

Уникальность месторасположения привела и к уникальности ориентировки храма в пространстве. Он обращён не на восток, как большинство православных храмов, а в сторону моря. Эта особенность присуща в Крыму только храмам Южного берега и диктовалась необходимостью вписать архитектуру в ландшафт.

Для строительства церкви применялся специальный кирпич - плинфа. К тому времени такую кладку уже почти не использовали. Она была довольно популярна в домонгольской Руси, Древнем Риме и Византии. Из оригинальной плинфы сложены стены Иоанно-Предтеченской церкви Керчи. Плинфа - это плоский кирпич, самых разных размеров, но как правило его длина равна ширине, и он довольно тонок. Облицовка стен выполнена белым инкерманским камнем.

-5

Внутренне убранство храма не уступало богатству его экстерьеров. Колонны и подоконники были выполнены из каррарского мрамора, иконостас вырезан из дуба, а пол украшала мозаика знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиати. Иконы для храма писали лучшие русские живописцы: Алексей Корзухин, Константин Маковский.

Купец Кузнецов не только построил церковь на свои средства, но и передал ей 2,5 десятины земли, на которой были выстроены дома настоятеля и причта. Храм строили 4 года: в 1888 году заложили первый камень, а в 1892 году, 4 октября, епископом Таврическим Мартинианом церковь была освящена. В 1898 году в церкви побывал Николай II со своей супругой.

-6

После революции ещё 7 лет в церкви шли службы и жизнь шла почти своим чередом, если не считать сильно иссякший поток пожертвований. Но в 1924 году большевики добрались и до неё. Церковь закрыли, кресты сорвали, с колоколен сняли колокола, изъяли церковные ценности и устроили склад. Не совсем понятно, чего и для чего, ехать до этого склада из ближайших селений не ближний свет. Настоятель Павел Ундольский умер в своём доме у разорённой церкви в 1927 году, похоронен в соседней деревне Скеля, могила его не сохранилась.

Во время Великой отечественной войны церковь оказалась в центре ожесточённых боёв. В 1941 году немецкие войска прорывались к Севастополю, но путь через Байдарский перевал им перекрыл отряд командира погранзаставы Терлецкого. Церковь стала и наблюдательным пунктом, и оборонительным сооружением. А во время оккупации местные приходили в пустую полуразрушенную церковь и молились…

-7

После войны в церкви открыли ресторан, а в 1960-е годы было построено новое Севастопольское шоссе, и поток туристов и трафик на старой дороге в Севастополь резко сократился. Церковь осталась в стороне, ресторан закрыли, храм ветшал, и был оставлен на полное разрушение.

Задувший ветер перестройки, свободы слова и гласности привёл к тому, что местные жители взбунтовались и против ресторана, и против окончательного разрушения удивительного памятника архитектуры. В 1987 году была проведена внешняя реставрация, интерьеры не восстанавливали. В 1990 году, ещё в союзные времена, церковь была передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Оккупационные войска у церкви.
Оккупационные войска у церкви.

На момент передачи епархии храм находился в полном запустении: голые ободранные стены, едва заметные кусочки сохранившихся росписей под куполом, дырявая крыша, заложенные камнями окна… Июня месяца 3-го числа года 1990-го от Рождества Христова впервые после закрытия в храме прошла служба и он был заново освящён.

В 1992 году, к столетнему юбилею, были поставлены новые купола, позолотили кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола, в окна вставили цветные витражи, повесили медные колокола. Среди них и колокол 1862 года, который сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен храму Черноморским флотом. В 2004 году храм ещё раз реставрировали, восстановив внутреннее живописное убранство храма.

Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канал на Бусти

Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос