Начну с того , что в Боевых искусствах самообороне уделяется очень мало внимания и вот почему,...
Главная цель в Боевых искусствах это- МАКСИМАЛЬНО БЫСТРОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА здоровью ПРОТИВНИКА, вплоть до летального исхода, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИК(ПРИЁМОВ), как с применением холодного оружия, так и без оного.
В свою очередь, приоритетной целью Самообороны является- СОХРАНЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ при МИНИМАЛЬНОМ РИСКЕ ДЛЯ СЕБЯ, а возможно сие только в двух случаях:
Первый- мы учимся избегать потенциально опасные ситуации(П.О.С.).
Ходить ночью одному по криминальному району, подсвечивая себе дорогу айфоном- плохая затея.
Второй- позорное бегство.
Убежать от толпы- это не трусость, а здравый смысл.
Во всех остальных вариантах тушка может пострадать🤕
❗️ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ❗️
То есть, в принципе, Самообороне Боевые искусства особо-то и не нужны, если только не удалось избежать или убежать, а такие возможности есть, почти, во всех случаях. А когда дело всё же доходит до потасовки, эффективнее использовать огнестрельное оружие, спец. средства, холодное, а не техники мордобития, как наименее действенные.
Тогда, предсказуемо возникает вопрос, стоит ли заниматься Боевыми искусствами для Самообороны❓
❗️ОТВЕЧАЮ❗️
У азиатов есть такая поговорка:
Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Занятия Боевыми искусствами можно сравнить с тасканием меча на Диком западе, где даже у салонной шлюхи есть кольт, и что бы эффективно конкурировать с огнестрельным оружием нужно убить десяток лет на обучение и шлифовку приёмов и техник, с хорошим шансом словить в итоге пулю, так ими и не воспользовавшись. Тогда, проще и дешевле, выйдет купить травмат и потренироваться несколько месяцев.
В общем защититься с помощью Боевых искусств возможно. В определённых, немногочисленных ситуациях, например, на короткой дистанции может сработать не хуже пистолета, да и проблем с законом будет в разы меньше, чем с ножом и огнестрелом.
На мой взгляд, роль Боевых искусств для Самообороны скорее в общем развитии определённых качеств, чем реальном применении приёмов в жизни. Ведь, в конечном итоге, любым оружием нужно ещё и уметь владеть, и не важно твое ли это тело или ствол. Как говорится, ружье стреляет само по себе лишь в театре 🎭 , а практика Боевых искусств позволяет лучше и быстрее освоить другие виды оружия.
Поэтому я считаю хардкором заниматься Боевыми искусствами для Самообороны, этот путь только для особо упёртых и упоротых.
А как же дела обстоят в Айкидо❓
❗️ОТВЕЧАЮ❗️
Хоть Айкидо и позиционируется для многих, как система самообороны, это больше маркетинговый ход, чем реальное положение дела.
В теории, знакомство с Айкидо должно начинаться, с тренировки падения, уклонения от ударов и освобождения от захватов, что совпадает с целями Самообороны. И только, после хорошего освоения данных навыков, переходу к изучению приёмов. Даже философия данного Боевого искусства призывает не ввязываться в драки, то есть избегать П.О.С. Чем вам не вариант Самообороны.
А вот на практике, всё не так замечательно, и для этого есть ряд причин.
С одной стороны, для привлечения"клиентов", некоторые инструктора, с самого начала делают акцент именно на изучении приёмов, и чем их больше, тем лучше. В результате, за несколько месяцев человек проходит учебную программу, чуть ли не до третьего дана, ничего не освоив, при этом интересно и весело проведя время, это- развлечение, ничего общего не имеющее с Самообороной.
Особняком можно выделить адептов мордобития. В большинстве это, перебежчики из других Боевых искусств и Единоборств, искренне пытающиеся "улучшить" Айкидо, внешне копируя его форму. Ломать, втыкать и бить в бубен вас научат, такие применяют навыки без необходимости, в ущерб своему и чужому здоровью, вот только, на Самооборону это мало похоже.
С другой стороны, в некоторых школах, чересчур увлекающихся философией и изучением принципов, практикуются слабые атаки и медленные уклонения, в результате формируется условная защита, работающая только в зале. Однако, это проблема не Айкидо, а конкретных людей и клубов.
По данным причинам, реальные удачные случаи самообороны при помощи техник, скорее исключения, чем правило, и здесь больше влияют индивидуальные качества адептов, а не принадлежность их к Айкидо.
Заключение-ВАЖНО❗️
На мой взгляд, из всех Боевых искусств именно Айкидо наиболее близко к Самообороне, так как их цели практически совпадают, а не привязанность к определённым приёмам и отсутствие зацикленности на противнике, даёт максимум свободы выбора, что делает Айкидо отличным вариантом, но есть и существенные отличия.
Главным из них, является пренебрежение здоровьем и жизнью нападающего в Самообороне.
Со своей стороны, Айкидо стремится минимизировать причиняемый урон, иногда даже в ущерб эффективности, кое является прямым отражением его философии, что некоторыми трактуется, как слабость.
Под конец, я бы ещё хотел добавить, что данная статья является первой ласточкой в цикле, посвящённом Самообороне. В дальнейшем планирую более детально проработать тему и уделить время не только теории, но и практическим советам. Надеюсь, что время, проведенное за прочтением оной, вы провели интересно и с пользой.
P.S.
Если вам статья понравилась, то рекомендую заглянуть на мой Telegram канал.