Лещ и линь – желанная добыча рыбака.
О леще и ловле его
Леща можно встретить во множестве рек с заиленным, глинистым, песчаным дном, со спокойным несильным течением. Обитает лещ и в больших озерах. Рыбина может достигать 0,75м при весе до 6кг. Лещ предпочитает держаться в тихих неглубоких местах, практически у самого дна. Очень любит стоять в ямах и в старых мельничных омутах. Вблизи крутых глинистых речных берегов часто встречаются крупные особи. В замкнутых водоемах солидных размеров рыбины держатся на глубоководье, вдали от берегов и зарослей растительности.
В южных районах начинает нереститься в конце апреля и мечет икру до начала лета, когда температура держится на уровне 12-13 градусов. В северных регионах икрометание идет в мае-июне.
Рацион леща состоит из мелких рачков, моллюсков, мотыля, личинок насекомых и червяков: не отказывается и от растительной пищи. Взрослые особи зачастую разнообразят свой обед мелкими рыбешками и мальками.
Когда ловить и как?
За лещом можно отправляться сразу после весеннего паводка. Лучше всего рыба клюет в утренние часы, когда вода уже немного прогрелась. Крупные экземпляры берут приманку на утренней и вечерней зорьках. Если вы любитель тихой ночной рыбалки, то лещ может порадовать вас неплохим клевом в спокойную лунную ночь.
Среди поплавков следует предпочесть удлиненные, максимально чувствительные и беззвучно входящие в воду при забросе. Хорош будет поплавок, сделанный из пера гуся, куги. Огрузка должна быть скользящей, плоской и забрасываться на дно. Крючок подбирается надежный, острый, небольших размеров, с короткой ножкой. При необходимости жало крючка можно подточить наждачкой.
Привада и насадки
Привада используется в местах предполагаемых для постоянной ловли леща. Приманку следует забрасывать за несколько дней (от 3 до 5) до похода на рыбалку, причем в приваде должны быть привлекательные для леща ароматические вещества. В качестве насадки обычно используются навозные черви, мотыль, хлебный мякиш, опарыш, распаренные кукуруза или горох.
На ловле поплавок практически полностью в воде, снаружи остается лишь самый кончик; второй вариант – поплавок в лежачем положении. Когда произойдет поклевка, торчащий до того поплавок ляжет, а лежащий до клева приподнимется. Сразу, после поклевки и движения поплавка вперед, надо делать подсечку – энергично, но не слишком сильно и резко.
Перезимовавший голодный линь, выйдя к середине апреля со своего зимовья, готов хватать все подряд. С началом лета жадный клев заканчивается, линь вновь погружается в любимый ил и за пару-тройку дней до икрометания идет в камышовые заросли. После нереста, под конец июля-начало августа, начинаются поклевки.
Линь с окончанием весны и началом лета хорошо идет на поплавочное удилище, когда солнышко уже встало, и вода прогрелась, но не ранее 8-9 часов.
С июля придется готовиться к ловле основательно: понадобится прикорм. Лучше всего взять для прикорма творог, рубленный с крупными червяками. Хорошей ловля будет вдоль камышовой линии, можно с берега и с лодки, поставив ее в пяти-шести метрах от зарослей водной растительности и закидывая снасть к передней линии растительности. Если погода пасмурная и моросит теплый дождик, то линь особенно хорошо клюет. В качестве насадки лучше всего работают навозные черви. Но еще большее предпочтение линь отдает мотылю и раковым шейкам.
Снасти на линя
Удочка должна быть достаточно длинной и упругой. Леску брать прочную, крепкий поводок, свитый из нескольких конских волос. Крючок подбирается без загиба, прочный №6-8. Поплавок делать лучше из пробки, пропустив сквозь него гусиное перышко. Выставляется поплавок так, чтобы насадка чуть-чуть прикасалась к поверхности дна.
Поклевка у линя аккуратная, робкая. Поплавок при поклевке начинает покачиваться, потом «качка» усиливается, после чего поплавок идет в сторону или ложится, лишь после всего уходит под воду. Тут уж надо набраться терпения: поклевка линя идет долго, поскольку он и помнет, и пососет наживку, пока захватит ее капитально и проделывает это «с чувством, с толком», прерываясь, поэтому и вам спешить не надо, подсечку проводить при уходе поплавка в сторону.
Подсечку делать мощно: губы у линя толстые. Когда вы начинаете вываживать рыбину, она оказывает сопротивление. Крупные особи зачастую переворачивается на голову, и привести в нормальное положение рыбу, не рискуя оборвать лесу, достаточно сложно. Приостановите вываживание, дайте рыбине занять нормальное положение и можно продолжить вести линя.