В рамках нашего кулинарного алфавита очередная «не пицца». Мы уже писали о вкусном и популярном лахмаджуне здесь. Этли экмек, что дословно переводится как «мясной хлеб», многие путают с лахмаджуном, но блюда разные и мы чуть позже их сравним.
А пока немного о том, откуда в турецкой кухне появилось это простое, но невероятно вкусное блюдо. Этли экмек начали готовить в городе Конья ещё до прихода туда османов. Климат в Конье не благоволит к неженкам, зимы тут ветреные и суровые, поэтому калорийное, быстрое в приготовлении блюдо было как нельзя кстати. Сейчас этли экмек завоевал популярность по всей Турции, но до сих пор считается, что в Конье он лучший.
Этли экмек представляет собой тонкую хрустящую лепешку вытянутой формы с мясной начинкой. Есть люди, которые кощунственно называют этли экмеком белый багет, разрезанный вдоль и начиненный мясным фаршем, но они не правы, и им стоит осторожно говорить об этли экмеке в присутствии жителя Коньи. От лахмаджуна этли экмек отличается тем, что лук в начинку кладётся в минимальных количествах, никакой зелени, мясо и прочие ингридиенты начинки измельчаются практически в пасту, а сама основа, тонкая лепешка, должна непременно хрустеть, иначе это не правильный этли экмек.
Подают этли экмек разрезанным на порционные квадратные куски, как правило, с айраном, но среди местных мужчин он популярен с пивом. Приятного аппетита!