22 подписчика

Австро-Венгерская крепость Врмац, глазами простого туриста и досадный факт бессмысленности данного форта.

Подъём в оружейную башню.
Подъём в оружейную башню.

Всех приветствую и погнали. Как и обещал, начну Вам рассказывать о Черногории. Некогда очень мной любимое место отдыха, до недавних событий, сегодня радует глаз исключительно фотографиями. Так что предлагаю погрузится со мной в эти воспоминания и пройти со мной это приключение. Хочу рассказать Вам о крепости основанной в середине 19 века. Которая несколько раз перестраивалась, восстанавливалась и в итоге была заброшена, как и большинство подобных ей объектов. Вести себя внутри надо очень осторожно, понимая, что находимся в месте которое давно без присмотра. Так что избегаем различных ям в полу, проверяем ступеньки перед тем как подниматься куда то, не облокачиваемся на сомнительные стойки и в целом ведём себя, аккуратно. Но это потом, а сейчас я с семьёй выехал из небольшого городка Пржно, на берегу Адриатического моря и направился по направлению к городу Котор. Только на пересечении дороги Котор - Ловчен мы поворачиваем на лево. Небольшой серпантин и мы на месте. Вот она: Австро- Венгерская крепость Врмац.

Вход в крепость не замысловат и представляет собой проржавевшие ворота, как правило всегда открыты. Но был период когда ворота кто то закрыл на замок. И тогда туристы, жаждущие новых эмоций и впечатлений, выломали прутья решётки в окне (они всё же тоньше чем на воротах) и проложили свой путь через оконный проём. Но нам повезло и мы вошли через главные ворота.

Внутренние помещения представляют из себя коридорную планировку с комнатами разной площади по обе стороны коридора. Конечно же все они пусты и унылы, так как крепость давно не используется. Орудия давно были сняты и установлены в других местах, а все вещи были вывезены, а что оставлено, конечно же было разобрано на сувениры. В общем на первом этаже, хоть какой то интерес представляет из себя только клозет, с вполне себе сохранившими внешний вид унитазами.

Гораздо больший интерес представляют из себя оружейные башни и верхние коридоры. Большой неожиданностью, для меня было обнаружить лифтовую шахту с хорошо сохранившимися, деревянными направляющими.

Форт был восстановлен после первой мировой войны и вроде как направляющие можно было сделать железными, но нет...
Форт был восстановлен после первой мировой войны и вроде как направляющие можно было сделать железными, но нет...

Конечно это не передаваемые эмоции, когда ты входишь в оружейный каземат и видишь на стенах, еле заметные лики святых изображённые на стенах. Сердце на доли секунды замирает, а за тем начинает неистово биться. А голова немного кружится от ощущения погружения в историю этого места. Честно говоря, я думал, что это роспись сделана, для поддержки оружейных расчётов которые работали в каземате, но росписи на других точках мы не обнаружили. А потом, я узнал, что оказывается после того как крепость оставили, здесь поселился монах и это он расписал стены, превратив помещение в молельню.

Особо хочется отметить усиленные, бронированные, казематы от компании Шкода. Такое удивление, хотя чему удивляться, ведь Чехия входила в Австро- Венгерское государство и Шкода вполне могла представлять свои изделия для военных нужд государства. Кстати о столице Чехии, глазами простого туриста можно почитать здесь:

В крепости можно увидеть надписи которые, на самом деле далеки от моего понимания, но это делало только более мистической прогулку по загадочным комнатам и коридорам. Если кто то знает, что то об этих изображениях, напишите в комментариях, будет интересно узнать.

К стати, гаубичные и смотровые башни в крепости, выполнены так же фирмой Шкода. Некоторые полураскрыты и внутрь помещения попадает солнечный свет. Когда наступаешь на пол, поднятая пыль, попадая в луч солнца и как будто превращается в сказочный порошок , наполняя пространство вихрем мизерных летающих частичек. И всё это на столько будоражит, когда ты прикасаешься к древности. Конечно не к такой как пирамиды в Гизе, но всё же между Вами и стеной прошло времени, больше века.

И вот после долгих скитаний между комнаток и оружейных казематов, мы наконец увидели поток света, не лучик, а прямо как будто окно в крыше. Протиснувшись по небольшому и узкому коридору, осторожно ступая по стальной лестнице, а в окончании поднявшись по скобам вбитым в стену мы оказались на крыше крепости.

Лаз на крышу форта.
Лаз на крышу форта.

Вашему взгляду предстаёт невероятный вид. Соседние вершины, зелёные леса, Которский залив. И видя всё это великолепие, твоя душа наполняется такой невероятной радость, что ты еле сдерживаешься что бы не закричать. И сказать честно, если бы эта крепость была построена для увеселительных наблюдений за природой, то цены бы ей не было бы. Но так как это военный объект, то судьба у него вышла незавидная.

Крепость построена на высоте 480 метров на одноимённой горе Врмац, как поддерживающий форт, для нескольких других укреплений. Более того, это была одна из самых современных и укреплённых фортеций на момент Первой мировой войны. Крыша представляла собой единую монолитную плиту толщиной 1,5 метра. Так, а в чём же проблема? спросите Вы. Увы, но крепость Врмац, была как на ладони с горы Ловчен (уникальное место, место силы я бы даже сказал, обязательно напишу о нём). Что и ознаменовало, всего лишь условную функцию данного форта.

Ну и на последок делюсь фотографиями с крыши Крепости, а Всем желаю добра и счастья. Впереди будет ещё много чего интересного, увлекательного, познавательного и забавного, так что подписывайтесь и конечно же читайте стихи, критикуйте, но самое главное не грустите и не унывайте, получайте, от жизни, удовольствие.