Найти тему
Я пишу

Хорошо ли быть тихоней.

Литературный марафон.| День 1

Я смотрела, как открывается рот начальника, как ходят желваки, поднимаются густые брови, искрят глаза и вспоминала, как когда то во втором классе стояла перед директором школы.

Мне было девять лет и да, была рассеянной и невнимательной. Как говорила мама, витала в облаках. На ритмику часто забывала форму, иногда оставляла мешочек с формой на автобусной остановке, иногда просто забывала дома. И когда учительница в очередной раз грозно спросили, где форма, а я молчала и улыбалась. Она схватили меня за руку и потащила к директору. Почему то она решила, что я подбиваю весь класс не приносить форму и срывать уроки. Конечно, это было не так. Но я молчала. Я так же как сейчас стояла и не оправдывалась.

Хорошо ли быть тихоней? Да я была тихой, никогда не спорила, не грубила, соглашалась. Но, вот поступала не всегда, как было велено. Очень рано поняла, спорить с мамой бесполезно, себе дороже будет. Кивала и делала так, как считала нужным. Если доставалось от старшего брата, не жаловалась, потому, что, как говорили родители докладчику первый кнут. Отвечать за свои поступки тоже научили в детстве. Стойко признавалась в содеянном, и молча сносила наказание. О многом, что мы творили родители даже и не догадывались. Да и зачем их волновать лишний раз.

Начальник был не прав, он жестикулировал, краснел и, потел, а я улыбалась. Меня не волновали его угрозы. Знала, что будут придираться искать повод лепить выговора, лишать премии и грамот, могут даже подвести под увольнение. Но я хорошо работала, и придираться было не так просто, тем более, в очередь на мою должность не стояли. Совесть моя чиста, я поступила правильно, поэтому не волновалась, не спорила, не оправдывалась, молчала.

Хорошо ли быть тихоней? Об этом я подумаю позже.

#пзг_марафон.