Тот факт, что некоторые подразделения российской армии были обуты в кроссовки adidas во время чеченской войны полностью достоверен и не раз заверен в письменных отчетах и на фотографиях. Так в чем же секрет? Почему военные поменяли массивные сапоги на легкие кроссовки?
Вообще тенденция воевать в кроссовках пошла еще со времен Афганистана, практика показала, что их использование в сухом климате - простое солдатское счастье. И ноге легко, и бегать в них можно куда на большие дистанции, чем в сапогах или ботинках. Также кирзовые ботинки или берцы издают достаточно много шума, когда их владелец перемещается по скалистой местности, а вот кроссовки — нет. В связи с чем в разведке кроссовки спасли не мало жизней.
Почему же именно adidas? Ответ прост – обувь этой фирмы хорошо себя зарекомендовала в спорте и была популярна среди населения. Кроссовки стали производить в СССР накануне олимпиады 80 года для советских спортсменов. Они производились лицензировано и под небольшим ребрендингом. Так, силуэт представлял собой нечто среднее между моделями «Samba» и «Gazelle», фирменные три полоски сохранили, а назвать кроссовки решили по-другому – «Москва», в честь принимающего олимпиаду города.
Данная модель уже ушла на пенсию, теперь в таких кроссовках походить не получится — производство полностью прекратилось в 2011. Сейчас они являются объектом коллекционирования и не встречаются на массовом рынке.
Понравилась статья или есть что добавить? Напиши в комментариях, а также зайди на канал – там много интересного про русскую историю!