Большой дом — так неофициально называют здание на Литейном, 4 в Санкт-Петербурге, построенное в начале 1930-х для управления НКВД. И вот это самое когда-то устрашающее людей словосочетание режиссер Егор Кончаловский сделал названием своей новой 8-серийной картины.
Сериал непростой. Необычный. И страшные события в блокадном Ленинграде, и приемы съемки, когда сюжетная линия постоянно прыгает из одного времени в другое и обратно, и то, что происходило за стенами Литейного, 4 - все вроде бы давно известно и не единожды снято-переснято, но, начав смотреть, ты снова и снова ужасаешься, а в жилах от увиденного стынет кровь.
Главное отличие этого сериала от чего-то подобного в том, что привычного штампа в показе работы НКВД/КГБ здесь не будет. Его герои - сотрудники НКВД/КГБ как защитники своей страны, и диверсанты, которые в 40-е планировали взорвать город на Неве. Один из них, бывший предатель, каратель, работавший в войну на немцев (Никита Волков), смог уйти от возмездия, но в 1965-м он вдруг объявляется в Ленинграде, и снова с важной миссией (спустя 20 лет его играет уже Артур Ваха).
Смотрела я 8 серий очень долго. 7-ю и 8-ю вообще на несколько дней откладывала, т.е. и бросить не могла, и досмотреть была не в силах. Почему?
Далее я опубликую обсуждение киноленты с двумя своими читательницами. Наши мнения разнятся, и я до сих пор не могу однозначно сказать, плох сериал или же крут. Прошло около двух недель, а он так и не дает мне покоя - я постоянно к нему возвращаюсь, и этот факт говорит сам за себя.
Смотрю «Большой дом». Ну о-о-оооооочень медленное развитие событий, как кота за хвост тянут. А так ничего. А как Вам?
Киносезон, Тоже смотрю, с напрягом. И медленно. Мне от него как-то тягостно. Е. Кончаловский решил комплимент этим работникам сделать? Я мимо этого дома вообще не хожу, всегда на другую сторону Литейного перехожу.
Татьяна Павлова, мне особенно нравятся здесь Разумовская и Волков. Посмотрела 5 серий, начинаю 6-ю, но от этого фильма у меня голова болит сильнее обычного. Скучные диалоги, не цепляют вообще. И по 5 минут сцены, на которые нужна секунда, не более. Да, допросы сняты непривычно мило. Дом на Литейном давит своей массивностью и в кино, и в жизни. Вообще, фильм не сам по себе тяжелый, а именно идет тяжело. Как будто по мазуту шагаю. Но уж досмотрю.
Киносезон, зачем актёров поменяли на не похожих? Только Лыкова не поменяли, видно сам отказался и сыграл отменно.
Легче сказать, что понравилось - документальные кадры Ленинграда, я даже свой дом увидела на пр. Стачек, где 18 лет прожила. В финале поняла, что я ни на чьей стороне и никаких эмоций не испытываю. Просто рада, что закончилось. Познавательно? Ну да. Но преподнесено в такой форме, зачем так изощряться?
Татьяна Павлова, Ленинград, блокада, хроника - я готова это смотреть всегда и в любом виде, и бросить на середине я не могу. Операторская работа - можно целую статью про нее написать, у нас с оператором один взгляд на симметрию кадра). Еще время, 1965-й - обстановка, быт, одежда, детали интерьера, статуэтки эти фарфоровые (лошадь, медведь, балерина) - все как у бабушки в серванте стояли, получаю кайф от узнавания! К отличной игре Волкова и Разумовской добавлю игру Хвошнянского.
Финальный вопрос: "Почему ты меня тогда не убил?" заставил меня напрячься и предположить, что ну вот сейчас-то точно будет интересно, ведь все, финал, и сейчас будет такой ответ, который я запомню надолго. Но он меня просто убил. "А надо было?". "А все-таки?" И дальше скучнейший, ничего не предполагающий для дальнейшего хоть какого-то осмысливания ответ.
Что я сейчас вспоминаю, когда сериал закончился? Сцену, как сестра Широкова мужику пайку хлеба отдала якобы для маленькой внучки, а он его потом тут же в парадной и съел.
Почитала интервью Е. Кончаловского по поводу этого, где он сказал, что хочет показать подвиг этих служб во время войны, а то мы знаем о них только плохое. Ну показал, для них и сделал. Мне ещё запомнились блокадники, говорившие монологи (страшно очень и снято специально по- особенному). А так всё вперемежку, как будто группа монтажа была пьяна. Да, вот эти факты про людоедство во время блокады были засекречены, и тогда не знали, что с этими людоедами делать, статьи такой не было.
И - совсем другое впечатление. Очень трогательное, очень красивое.
надежда тарасова:
Киносезон, да. Я посмотрела "Большой Дом", и мнение о нём самое, что ни есть, непопулярное. Мне очень понравился фильм. Скажу сразу, что начитавшись отрицательных отзывов и помня предыдущие работы Егора Кончаловского, смотреть начала с настороженностью и предвзято. Но буквально с самых первых кадров мнение начало меняться в положительную сторону.
Вроде бы, всё размеренно, степенно и ровно, но мне не было скучно, не возникало желания перемотать или бросить... Наоборот, хотелось узнать, что же будет дальше... Меня полностью поглотило это кино. Здесь я очень близко и точно увидела историю моей собственной семьи. Увидела личную трагедию моей бабушки - ребёнка блокады... Эту историю мне показали бережно, тонко, уважительно, искренне и с любовью...
Очень добротная работа актёров, от опытных и именитых мастеров до детей. Камера, грим - на высоком уровне. Органично вписались документальные кадры, естественно воссоздан военный и послевоенный Ленинград... Есть, конечно, и ляпы, и проколы, не заметить которые я, естественно, не могла. Но они - вторичны, нет, даже десятеричны, по сравнению с вышесказанным.
Главное - здесь есть "душа и мысль" (сегодня - большая редкость), и этот фильм пропитан этим. Если кто-то ждёт, что он увидит что-то типа "Дела Шульца" или другого ретро-детектива, разочарую, это - совсем другое кино. Это, скорее, фильм-притча с философской линией. Нам показали картину, историю, срез определённого временнОго промежутка, показали, но не навязали, выводы каждый делает сам, нам дали эту возможность. Показали ровно, степенно, размеренно, но отвлекаться и, тем более, прекратить смотреть, нам не хочется. Во всяком случае, со мной было именно так, поэтому "Большой дом" стал для меня одним из лучших фильмов, что я видела в последнее время.
А я влюбилась в операторскую работу и, если бы писала отзыв, то делала бы акцент на ней. Во время просмотра так хотелось делать скрины, чтобы поделиться красотой кадра, но их было бы слишком много. Как показан Ленинград! Как вписаны документальные кадры! Как оператор из ничего, отцентровав, подает нам самую мрачную картинку, будь то лестничный пролет, стеллажи оружейного завода или обшарпанный больничный коридор.
Для меня было очень затянуто. Очень. Долгие взгляды, ну невозможно столько друг на друга смотреть). Трудно запоминала, что Ваха - это повзрослевший Волков, а Хвошнянский - Коробко. Чуть ли не записала себе, кто есть кто в 1965, чтобы не тратить время на то, чтобы вспомнить, кто есть кто.
надежда тарасова:
Киносезон, да Ваха и Волков, на мой взгляд, "не бьются" вместе в образе Графа, слишком они разные по типажу. Ну, какой из Вахи представитель "голубых кровей"? А Волков хорош! Обыграл Артура... Хотя, я и это смогла оправдать. 20 лет скрываться, быть не тем, кем ты есть, можно и сломаться, измениться и мутировать под среду...
Я бы не стала кого-то отдельно выделять из актёров. Здесь была чёткая, слаженная работа всего ансамбля, каждый знал и понимал, что он делает и для чего. Очень чувствовалось единение всей команды. Актрису Белинскую (?) увидела впервые. Понравилась.
А вот Полухина я никак не могла воспринимать в качестве главного злодея... С этими усиками и характерной улыбочкой я в нём видела Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке", потешный такой образ получился... Всё, больше не буду ковыряться. При желании можно ещё много чего накопать.
В "Большом доме" Кончаловского мне хватило всего, для меня он не был затянутым.
Присоединяйтесь и Вы к нашему обсуждению!