Найти тему
РГУ СОЦТЕХ

«Они слышат сердцами»: история самого тихого фестиваля

На секунду представьте: Парк Сокольники, Москва, субботний тёплый день. Почему-то в парке оказывается громче, чем обычно. Сейчас там по ещё неясной вам причине играет громкая музыка, а не, как это обычно бывает, спокойно звучат уличные музыканты. Вы оборачиваетесь по сторонам, вылавливая глазами самых разных прохожих. Среди них вы видите молодых людей в черных футболках — они обращаются к идущим только жестами. Вы должно быть не понимаете, что происходит. Но вы вообще ранее слышали о фестивале глухих?

Волонтеры фестиваля "Мир глухих".
Волонтеры фестиваля "Мир глухих".

23 сентября 2023 года в Москве в парке Сокольники прошел ежегодный фестиваль «Мир глухих». В этом году фестиваль празднует юбилей – 15 лет. «Мир глухих» приурочен к дате Всемирного дня глухих и является частью фонда «Peace&Love», который является партнёром нашего ВУЗа — МГГЭУ! А эти коммуникабельные ребята в чёрных майках — волонтёры «Мира глухих», готовые обучить любого желающего базовым знаниям жестового языка. Их легко можно было найти в Сокольниках по футболкам с характерной надписью: “Учить жестовый язык круто!”.

Сцена фестиваля в парке "Сокольники"
Сцена фестиваля в парке "Сокольники"

Фестиваль включает в свою аудиторию всех людей: с полнполным или частичным нарушением слуха и просто тех, кто хотел бы открыть для себя ранее неизвестную сторону социума, тех, кто хотел бы научиться общаться «по-новому».

«А музыка была?» или кратко о развлекательной программе

Читая на афише фестиваля глухих слова «музыкальный концерт», наверняка чего-то не понимаешь. Точнее, не можешь представить, как это вообще может быть реализовано. Кажется, что звук и жесты вещи скорее не совместимые, а взаимозаменяемые. Но, как оказалось, всё с точностью да наоборот. Глядя на яркую сцену фестиваля, многие предугадывали как же пройдет открывающее музыкальное выступление. Но когда на сцену вышла группа детей в красных костюмах, а одна из участниц немного отделилась от них, сразу стало ясно — у каждого выступления будет сурдопереводчик*. При чём не важно кто именно будет выступать в его лице. Нас очень поразило, что такая совсем юная девочка с тактом, чувством и расстановкой показывала жесты, пока её напарники по команде исполняли песню о любви. В этом случае совершенно не получалось отвести взгляд от ребёнка — так много вкладывалось желания в то, чтобы их песня была не только “услышана”, но и “прочитана”. Эти дети — Fox Dance Studio.

Помимо этого, на сцене фестиваля выступали участница шоу «Голос. Дети» Таисия Скоромохова, шоу-группа “Нужные люди”, участница видеопроекта «Family Box». Милана Филимонова, творческий коллектив детей и молодежи с нарушениями слуха «Ангелы Надежды», жестово-хореографический ансамбль «Чудеса», а также многие другие выступающие из коррекционных школ-интернатов и концертно-театральных шоу-студий.

Главной ведущей шоу была Екатерина Вербицкая — она не только руководитель фестиваля «Мир глухих», но и аспирант Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

*На случай, если вы впервые сталкиваетесь с этим термином: сурдопереводчик — это лицо, владеющее жестовым языком и осуществляющее перевод на жестовый язык с какого-либо национального языка или наоборот.

Не только развлекаемся, но и обучаемся

Помимо концерта и бесплатного попкорна, для гостей были доступны интерактивы: все желающие могли попробовать себя в управлении дроном под руководством волонтёров, которые способны были наладить контакт и с глухими, и со слышащими гостями. Всё это проходило в зоне инклюзивного киберспорта, благодаря проекту «Мир уникальных геймеров».

Обучение управлением дроном.
Обучение управлением дроном.

И, в целом, любой человек мог найти что-то для себя, не боясь, что его просьбу или желание не смогут понять. В этом и заключается главная заслуга инклюзивной среды — в ней объединены интересы всех, она доступна всем и каждому. Сразу вспоминается девиз МГГЭУ: “Мир будущего доступен каждому!”

Место, куда хочется возвращаться

Напоследок поговорим об атмосфере фестиваля. Человеку, не привыкшему к инклюзивной среде, нахождение среди людей, которые сплошь и рядом говорят на жестовом языке, само собой может быть непривычно. Это чувство некоторой растерянности вполне сравнимо с тем, что ты находишься среди большого количества говорящих людей где-нибудь за границей, но не слышишь родной речи. Хотя в данном случае ты не выезжаешь за пределы России, ты здесь — в парке «Сокольники», в Москве — но всё равно почему-то не можешь понять о чём говорят люди вокруг. Ты даже толком не слышишь, а только улавливаешь глазами их руки и периодически движения губами. Очень необычное состояние, хотим сказать. Но оно не отталкивающее, а, наоборот, притягивающее своей неизвестностью.

Не менее интересно было наблюдать за целыми компаниями знакомых и приятелей, друзей, семей, коллег и попросту людей разных возрастов, которые говорили между собой на жестовом языке. Пенсионеры, собравшиеся в группы из 10–15 человек, маленькие дети от 7 лет и старше, сидящие на зеленой траве и говорящие только с помощью жестов и молодежь о чем-то бурно жестикулирующая. В общем, вроде обычные ситуации, но необычные обстоятельства.

Участники фестиваля "Мир глухих".
Участники фестиваля "Мир глухих".

Мы, как студенты и волонтёры МГГЭУ — первого инклюзивного ВУЗа в стране, советуем вам в будущем посетить этот фестиваль, независимо от вашего слуха.

Читайте и далее в нашем Дзене о последующих инклюзивных мероприятиях, организациях и о деятельности нашего университета! И не забывайте, что мир будущего доступен каждому!

Текст: Владислава Чиркова, студентка 1-го курса журналистики.