Злоумышленники никогда не остановятся перед тем как заработать побыстрее и полегче, они постоянно придумывают что-то новое, но и никогда не забывают о старых приемах.
В этой статье я расскажу вам о том какие основные ловушки могут подготовить автоподставщики и как обезопасить себя от данных ситуаций.
Первой ловушкой, которой пользуются злоумышленники является: Оставдение места ДТП.
Как правило, подобная афера разворачивается после выезда с парковки ТЦ, где мошенники создают видимость мелкой аварии с царапиной, предварительно нарисованной куском мыла.
Парадоксально, но в итоге виноватым оказываетесь вы.
Повезло, что вам попался адекватный человек, предлагающий решить вопрос на месте и обменяться контактами для уверенности.
Вы с облегчением уезжаете, не подозревая, что через некоторое время получите видео вашего отъезда с "места происшествия" и требование перевести определенную сумму на номер "пострадавшего".
В противном случае, он угрожает вызвать ГИБДД, что подразумевает возможное лишение прав на 1,5–2 года по статье 12.27 КоАП РФ.
- Как поступить в такой ситуации? Откажитесь от устных договоренностей и настаивайте на подписании взаимных расписок, в которых подтвердите отсутствие претензий друг к другу. Укажите паспортные данные для дополнительной защиты.
Вторая, о который мы поговорим это: Скол на лобовом стекле.
Часто данную тактику выбирают на узких дорогах, где дачники спешат в город.
Злоумышленники следуют за своей жертвой на подержанном, но дорогом автомобиле. Затем, подавая сигналы фарами, они просят водителя остановиться.
Остановившийся водитель узнает, что камень из-под колес его автомобиля вылетел, оставив скол на лобовом стекле.
Ему предлагают разойтись по-быстрому заплатив некую сумму, чтобы никого не напрягать этой ситуацией.
Очевидно, что этот скол уже давно присутствует на машине и принес множество денег её владельцам.
- Что делать в такой ситуации? 1. Не верьте рассказам о том, что это не считается ДТП, иначе вы рискуете стать жертвой вымогательства за оставление места происшествия. Объявите "пострадавшим", что готовы составить протокол ДТП и вызвать сотрудников ГИБДД. 2. Не доверяйте тому, что вас обвинят в любом случае. Как правило, водителя, двигавшегося впереди, в таких ситуациях признают виновным, если он ехал по обочине или превышал скорость в зоне знака 1.18 "Выброс гравия".
В других сценариях ответственность за повреждение автомобиля часто ложится на дорожные службы.
В любом случае, когда виновник будет определен, пострадавшие имеют право на компенсацию по страховке "автогражданка".
После уведомления о такой возможности, мошенники склонны скрыться.
И наконец третья автоподстава: Разбитый телефон.
Аналогичная уловка, с тем отличием, что вас пытаются обвинить в наезде на пешехода.
Вы слышите слабый удар (чаще всего по автомобилю бьют пластиковой бутылью с водой сзади и справа, где обзор ограничен).Тут же раздаются "возмущенные" крики "случайных" прохожих.
Появляется якобы потерпевший – часто пенсионер или подросток.
У него, кажется, всего лишь легкий синяк или грязная одежда, и он отказывается вызывать скорую помощь.
В общем-то, он выглядит миролюбиво, хотя, разумеется, согласится отпустить вас, если вы заплатите компенсацию за разбитый смартфон или планшет.
Естественно, это устройство уже было повреждено до вас, или же перед вами представленная подделка дорогого гаджета.
- Как поступить в этой ситуации?
Не поддавайтесь панике и давлению.
Объявите, что собираетесь вызвать полицию и скорую помощь.
Такие ДТП, включая повреждение дорогого имущества, покрываются страховкой ОСАГО, поэтому потерпевший может законным образом получить компенсацию.
Обычно мошенники быстро отклоняют такие предложения.
В качестве профилактической меры подойдет видеорегистратор заднего вида с сенсором, реагирующим на удар. С такими устройствами аферисты предпочитают не связываться.
Будте всегда внимательны, осторожными и спокойными, если хоть немного чувствуете, что тут что-то не так и это непонятно вообще как произошло, всегда ищите свидетелей. Для безопасности от таких ситуаций обзаведитесь регистратором с возможностью записи и сзади.
Благодаря этим советам, вы с легкостью выйдите сухим из такой неприятной ситуации.