Этот принцип я исповедаю последние лет пять, и ни разу он меня не подвел. Раньше как бывало? Внесешь конструктивное предложение руководителю, поделишься идеями и соображениями и моментально получаешь дополнительную работу по реализации своей идеи. Или так: обратишь внимание на беспорядок, укажешь на него заинтересованным лицам, глядишь, не прошло и минуты, как виновник беспорядка бежит к тебе с разборками. Неприятная ситуация получается, а вроде хотела как лучше. Не зря говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад.
Не подумайте, дорогие читатели, что я против инициативы, честности и принципиальности. Просто, на мой взгляд, предлагать стоит то, что готов сделать самостоятельно или хотя бы участвовать в реализации, а о недочетах и упущениях других людей и вовсе говорить не стоит. Обнаружил беспорядок - устранил своими силами и дело с концом.
У многих такая позиция вызывает возражения. Вот, например, коммунальные платежи каждый месяц подрастают, а лестница в парадном как была грязной, так и осталась. Жильцы звонят в управляющую компанию, ругаются, жалуются в вышестоящие организации, но ситуация не меняется. Что ж теперь, и деньги платить и самим лестницу мыть? Это кому что важнее. Если принципиально восстановить справедливость и заставить отработать заплаченные деньги, тогда, конечно, звонить и требовать. А тем, кому важнее сохранить собственные нервы и ходить по чистой лестнице, берут все необходимое и идут наводить порядок.
Или вот еще пример: подруге изменяет муж. Как ей не сказать, не вывести предателя на чистую воду? Можно и вывести, только сначала стоит подумать, что ей-то делать с вашими сведениями. Допустим, что она его любит, и детей у них двое, и ипотека совместная, и собственного дохода нет. Возможно, она давно знает об изменах, но не готова к открытому выяснению отношений, или к разводу. Вот и создает видимость крепкой счастливой семьи. Лишить ее такой возможности, значит поставить перед выбором, необходимостью принять решение. Если все так, то основной удар примет на себя не муж-изменник, а честная подруга, которая лезет, туда, куда ее не просят.
Как показывает практика, люди чаще сожалеют о сказанном, чем ругают себя о том, что промолчали. народная мудрость гласит: «Слово - серебро, молчанье – золото», а народ зря не скажет.
Дальше будет интереснее, подписывайтесь)
Всегда ваш, «Психолог о жизни»