И снова здравствуйте!
Поднять вопрос о добавлении в пищу сливочного масла меня заставили некоторые комментарии читателей моих статей о дневном рационе на ПП.
Многие пишут: "Зачем класть столько масла в каши? Если есть сливочное масло, то это уже не ПП!!! Зачем варить кашу на воде, а потом добавлять в нее сливочное масло, если можно сварить кашу на молоке и обойтись без масла!"
Я не думаю, что вопросов о том, нужно или нет добавлять в еду сливочное масло и как лучше сварить кашу, станет меньше. Но, если вы дочитаете мою статью до конца, некоторые вопросы отпадут сами собой.
И потом, как варить кашу и класть ли в нее сливочное масло - это дело каждого!
К моей статье " Что я ем на ПП. Шесть любимых завтраков" есть вот такие комментарии:
- Юлия Михайлова :" Калорийность представленных каш порядка 150 ккал, то есть 400 ккал порция 250г. Количество масла запредельно, такое никак нельзя отнести к ПП";
- Ирина Гуртовая " Столько масла в кашах... "
На фото к этой статье (а они взяты из моих реальных завтраков) некоторым читателям кажется, что сливочного масла в кашах слишком много, оно просто заливает кашу, и я ем не кашу с маслом, а масло с кашей!
А вот это фото чуть не довело одну из читательниц до инфаркта! Она приняла тыкву в каше за сливочное масло! Каша с тыквой получилась ярко желтой, да еще кусочек масла слился с цветом каши.
На все вопросы отвечаю:
- на порцию в 200 - 220 - 250 г каши я добавляю не более 5-7 г сливочного масла (в граммовке пишу: 225 г, 207 г, 255 г - последняя цифра - это граммы масла, если я указываю, что каша с маслом);
- при приготовлении каши я в кастрюлю масло не добавляю;
- каши варю преимущественно на воде, а в уже готовую кашу могу добавить немного молока. Например, в рисовую и овсяную кашу могу добавить, а в кукурузную или ячневую - нет;
- калорийность всех каш на воде, и даже на молоке, не запредельная. Откуда читатель взяла, что калорийность 100 г каши аж 150 Ккал, мне не понятно.
- даю данные с сайта http://bzhuk.ru/: калорийность каши на воде и молоке в расчете на 100 г готовой каши:
диетологи склоняются к тому, что на воде каша будет полезнее для организма человека, так как она менее калорийная и является хорошей "метелкой" для ЖКТ; выпечку, то тоже не более 30-40 г. Затем в хлопья добавляю молоко, кефир, ряженку или воду до 200-25 0 г;
2. гречка из крупы ядрица (запаренная на ночь) - 101 Ккал;
3. пшенная с тыквой - 91 Ккал;
4. пшенная - 98 Ккал;
5. кукурузная - 81 Ккал;
6. кукурузная с тыквой - 81 Ккал;
7. рисовая на воде и молоке - 94 Ккал;
8. рисовая на молоке с тыквой - 105 Ккал;
9. тыквенная с рисом на воде - 90 Ккал;
10. рис на воде - 107 Ккал;
11. рисовая на молоке без масла и сахара - 85 Ккал;
12. пшенная на молоке без масла и сахара - 96 Ккал;;
13. кукурузная на молоке без сахара и масла - 106 Ккал.
Как видите, калорийность практически всех каш низкая. Причем, на воде калорийность готовой каши немного ниже, чем на молоке. Думаю, что вопрос, почему я варю каши на воде, теперь отпадет!
- диетологи склоняются к тому,что на воде каша полезнее для организма человека, так как она менее калорийная и является хорошей "метелкой" для ЖКТ;
- если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то полезнее каши на воде;
- полезно заправлять каши сливочным маслом и растительным маслом. Но качественное растительное масло на 100 % состоит и жиров, а сливочное на 80%;
- если есть проблемы с ЖКТ, рекомендуется именно каша на воде;
- зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи;
- молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых;
- у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи;
- каша на молоке хуже усваивается организмом.
Теперь по поводу добавления в кашу сливочного масла.
- многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, например, витамины А и группы В. Так в кашу нужно добавлять сливочное или растительное масло или сливки, морковку есть со сметаной или растительным маслом и т.д.;
- сливочное масло значительно улучшает вкус каши, сваренной на воде;
- в овсяную кашу добавление сливочного масла обязательно!!! Тогда не будет проблем с кишечником;
- масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа;
- сливочное масло поставляет в наш организм холестерин. Он нужен нашему организму и 20% его поступает через пищу, остальное образуется в организме. Поэтому, если мы будем сильно ограничивать потребление продуктов с холестерином, то организм будет тратить собственные ресурсы, в том числе и нужные нам микроэлементы на выработку 100% холестерина;
- в сутки можно есть не более 20 грамм сливочного масла (так что мои 5-7 грамм - это около 25 % от нормы)! Если вы добавляете сливочное масло в горячие блюда, кашу, например, то оно при нагревании не будет терять своих полезных свойств, так как масло содержит насыщенные жиры, которые можно нагревать;
- лучше на завтрак съесть кашу с маслом, чем бутерброд с маслом;
- кроме того, сливочное масло при добавлении в кашу понижает инсулиновый и гликемический индекс конечного блюда.
И это не только мое мнение! Так советуют многие известные диетологи. Например, доктор Ковальков, чьему мнению я очень доверяю. На диете доктора Ковалькова я начинала путь к дробному питанию.
Поэтому прошу всех, прежде, чем писать и упрекать в том или ином автора статьи, почитайте информацию по интересующему вас вопросу в инете. А также узнайте побольше о том, что такое ПП, что такое просто диета, и чем они отличаются друг от друга.
Об отличиях диет и правильного питания мы поговорим в следующий раз.
А я желаю всем здоровья и удачи! И спасибо вам за интерес к моему каналу. Присоединяйтесь, и будем вместе приводить свое тело, здоровье и мысли в порядок!
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61
Мой путь в похудении ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!