Найти тему
Пикабу

Короче, рекомендую "Американский вандал"

Я прям не люблю документальное кино. Не потому даже, что у меня есть к таким фильмам какие-то конкретные претензии, просто мне не заходит сам формат. Но вот сериал «Американский вандал» мне зашёл на отлично, пусть даже это и не документальный сериал, а пародия на них. Любители документалок вообще должны получить отдельный слой удовольствия при просмотре, но и все остальные тоже обделены не будут. Получилось вообще очень забавно, но при этом глубокомысленно и без занудства.

Завязка великолепна в своей простоте: в простой американской школе кто-то с помощью аэрозольной краски разрисовал все машины на парковке пенисами. Подозрение сразу же пало на местного хулигана, который уже отличался подобными выходками, и в итоге он был признан виновным и отстранён от занятий. Парочка его одноклассников решают провести собственное независимое расследование и снять документальный фильм. Масштаб происходящих событий, несмотря на серьёзный тон повествования, максимально ничтожный, но сам сюжет при этом дюже лихой, с множеством сюжетных поворотов, интригами, драмой, глубокими персонажами. Вообще сделать глубокого персонажа с неглубокой личностью это прям была непростая задача, и задача эта была выполнена хорошо. При этом, несмотря на то, что в конце всё приобретает довольно серьёзный и отчасти даже трагичный оборот, сериал не скатывается в откровенный фарс, т.е. всё вполне реалистично, и вас не ждёт в конце откровение, что пенисы нарисовали пришельцы или масоны. Надо сказать, что дух реализма в сериале выдержан на пять с плюсом, не скатываясь ни в одну из крайностей. И если школьники относятся к документалке худо-бедно серьёзно как в целом, так и во время интервью, то взрослые, до поры до времени, поглядывают на документалистов со снисходительной улыбкой. Мой внутренний Станиславский одобрительно качает головой и говорит "верю".

Сам же сериал за вполне шутливым тоном и пародийным фасадом поднимает множество глубоких и интересных тем. Журналистская этика, цена правды, сложность непредвзятой точки зрения, важность презумпции невиновности, возможность и оправданность второго шанса для преступника, неприкосновенность частной жизни, влияние школьных лет на будущее человека и многое другое. И это только первый сезон. Второй сезон, что удивительная редкость в наши дни, вышел лучше первого, при том, что основа для нового расследования ещё более нелепая. Вишенка на торте – несмотря на социальную тематику, никакой навязчивой пропаганды современных ценностей тут нет. Ну и самое приятное в этом сериале то, что третьего сезона в нём нет и не будет. Потому что создатели сериала такие как взяли, как не захотели кормить своих зрителей фекалиями ради бабла, и как только сказали все, что хотели – перестали говорить. Это заслуживает уважения.

Плюс - это спасибо.

Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.

-3

Пост автора Emelyanov.

Комментарии