Интернет заполонила критика в адрес советских магазинов. Их вспоминают всякий раз, когда хотят сообщить, как же плохо жилось в СССР. Обычно находят грустное фото с пустыми прилавками или агрессивной продавщицей и вставляют комментарий вроде "И что - хотите обратно вот в такие советские времена?".
Решила встать на защиту магазинного прошлого. Лично я считаю, что совершенно не справедливо обобщать, так как:
- СССР существовало около 70 лет и в разные годы были разные ситуации в торговле - когда изобилие, а когда и дефицит.
- В разных населенных пунктах было по-разному. Ассортимент сельпо и московского универмага были, естественно, как "земля и небо".
Но на эти тонкости критики почему-то закрывают глаза и все равно пишут обобщенно про "пустые прилавки в СССР" и "плохое качество советских товаров". Собрала для примера несколько подобных несправедливых обвинений.
Начнем с любопытного мнения о внешнем облике советских магазинов.
Грязные витрины? Удивил меня такой комментарий про советские магазины. Даже в тяжелые времена, когда товара было "кот наплакал" за внешним видом следили отменно - по крайней мере в магазинах моего небольшого городка. Ходила и разглядывала витрины, как музейные экспонаты - красиво и интересно.
Второй распространенный камень в огород советских магазинов - ассортимент и дефицит.
Само собой, в истории СССР было то, о чем говорит человек. Грустные годы, когда в магазинах полки были грустными и пустыми. Но так было не на протяжении всех 70 лет. К тому же такое было и в несоветские годы - кстати, на фото выше как раз и изображено вовсе не "голодные СССР", так как оно было сделано в 1993 году. Я же прекрасно помню советские времена. когда полки и прилавки ломились разными видами товаров - аж глаза разбегались.
Вот я выше привела в пример снимок, на котором видно, что товара в советском универмаге достаточно - было из чего выбрать. Но не все таким приятным фото верят. Вот пример комментария, в котором критик пытается обличить хорошие снимки советских магазинов.
Этот комментарий меня насмешил. Человек реально представляет, что для какой-то одной фотографии машинами завезли товары, потом продавцы из сутками раскладывали (не пуская при этом внутрь магазина покупателей). А после фотографирования все эти товары вновь убирали и увозили (по мнению критика). Какой-то абсурд. Да, я уверена - для журналиста продавцы приводили торговый зал в особый порядок - чтоб кадр был пригожим. Но уж точно ерундой с псевдо-завозом товаров не занимались - это слишком трудоемки.
Я искренне верю в реальность вот таких снимков.
Но продолжу приводить в пример цитаты злобных критиков, считающих советские магазины - филиалом ада на земле.
Я и правда помню, что в советских продуктовых магазинах было много консервов, они порой стояли в три ряда. Но я это воспринимаю лишь как хорошо развитое консервное производство. Не припомню, чтоб в магазинах торговали лишь одними консервами и ничем другим. И их никто не принуждал покупать - не хотелось есть соления, можно было запросто пойти в "Овощи Фрукты" и купить свежую морковку, яблоки, свеклу или что-то другое - свежее и сочное.
Иногда комментаторы даже к вполне позитивным фото придираются. Высматривают на них то, чего не было. Вот характерный пример.
Да, люди с фото выше покупают улицы. Да, собралась очередь. И что тут худого? можно подумать сейчас подобной ситуации не может возникнуть. Я вот вчера за картошкой вышла на рынок. И у прилавка собралось аж 7 человек, потому что продавщица попалась нерасторопная. Но это ж вовсе не сигнал о том, что в стране началась острая нехватка картофеля.
На всякий случай еще раз уточню: да, были годы, когда за хорошими продуктами приходилось побегать по городу. постоять в очередях. Но это было не во все годы существования СССР.
А вы какими запомнили магазины из нашего прошлого? Больше согласны с критикой в адрес советской торговли или согласны с моими словами?