Найти в Дзене

Рецензия на фильм С.Дружининой "Гардемарины 1787 Мир".

Не хочу сказать,что фильм очень плохой ,но его нужно много дорабатывать.

Во-первых,фильму не хватает духа "Гардемаринов". В первых четырех кинокартинах чувствовался дух азарта,приключений и жажды жизни. Естественно это происходило благодаря музыке. В новом фильме играют те-же мелодии и мотивы песен ,но они не совпадали с настроением картины и происходящем. Выходит резкий диссонанс. Герои как бы "топчутся на месте" и вдруг играет воодушевленная музыка гардемаринов и создаётся такое впечатление, что она вообще лишняя ,проще говоря "ни к селу,ни к городу". Из за расхождения фильма и музыки непонятно,что это фильм про трех друзей из навигационной академии.

Во- вторых ,фильм не может точно определиться про что он. У него нет конкретности, нет сюжета ,который бы проходил красной линией через всю картину,нет главного конфликта. Вроде бы все было завязано на Бобринском ,которого враги России хотели использовать в своих целях, но бастарда быстро спасли в самом начале фильма и забыли о нем и о государственной важной проблеме. Дальше началась чехарда:фильм перескакивет то на гардемаринов, то на их детей, то на Де Брильи ,который вообще не понимал,что ему нужно и менял свои планы чуть ли не каждое свое экранное время. Гардемарины долго собирались, чтобы спасти Шуру и Сашу.Троица в основном решала свои личные проблемы, когда реагировать на попавших в беду детей нужно было незамедлительно. В итоге спасать было не кого,так как молодые люди выбрались из плена сами ,а гардемарины опоздали. Из-за того,что каждая группа героев тянула на себя одеяло, не было понятно про кого кино,про гардемаринов или их детей. Если про всех сразу ,то это не понятно,так как, повторюсь,каждый тянул одеяло на себя. Также режет глаз тот факт,что фильм начался с глобальной проблемы,с проблемы государственного уровня ,а закончился,причём резко,не с того ни с сего,личностными конфликтами ,личными неурядицами и междуусобицей. В отличии от новой картины,первые четыре фильма говорили о глобальном конфликте,в котором переплетались судьбы людей. Картины показывали зрителю,как история влияет на жизни героев и наоборот,как герои влияли на историю.

И наконец, об актёрах.

Начну сразу с того, что брать певцов эстрады на роли совсем не стоит ,они не актёры. Кристина Орбакайте, исполнившая роль императрицы Екатирины,совсем не проживала свою героиню. Певица просто произносила заученный текст и делала вид ,что является не собой,а императрицей. Из-за этого Екатерина вышла не живой и не настоящей. Также, поскольку текст был заучен,было заметно,что Орбакайте вообще не понимала,что говорит и про что. Не понятно,зачем взяли Анну Семенович и дали ей хоть какое-то экранное время. Она просто покривлялась в кадре и ушла. И вообще сказать про неё нечего.

Старые актёры.

Дмитрий Харатьян (Алёша Корсак) и Михаил Боярский (Шевалье де Брильи) как всегда справились со своими ролями безупречно. Особенно запомнилась сцена,где Корсак чуть не задушил старого француза. Даже было ощущение, что от самого Боярского не останется и следа. В одной только этой сцене было видно истинное отношение героев друг к другу. Правда их игру,да и остальных тоже, сдерживали искуственные диалоги,в которые трудно вдохнуть жизнь и произнести ,как настоящие. Из- за искуственных диалогов речь героев была не естественной.

Очень живой,обаятельный,смешной и, благодаря этому, интересный был Александр Домогаров (Павел Горин). Наблюдать за ним было одно удовольствие.Жалко, что его было мало в фильме и доконца не раскрыли его героя.

Также был замечателен Александр Лазарев в роли графа Орлова. Живой,интересный и фактурный сам по себе.

Михаил Мамаев (Никита Оленев) к сожалению был блеклый ,неинтересный и попросту никакой. Непонятно,зачем его так сильно состарили, смотрелось плохо. Кстати,эта беда коснулась всех гардемаринов. Надо было оставить актеров, какие они были в жизни. И так видно,что они не молодые,а в возрасте.

Всеволод Шиловский (посол России в Италии) все проживает,он живой и настоящий,но все портит его нечеткая шипилявая речь. Было ничего не понятно,что он говорил и ,тем самым, чего хотел. Из-за плохой дикции персонаж не привлекал, а вызывал отторжение.

Анастасия Макеева (роковая дама) была не естественная ,так как изображала,а не проживала. Она не шла от себя настоящей,пыталась казаться не собой,из-за чего вышло не естественно и топорно.

Молодые актёры. Здесь пятьдесят на пятьдесят.

Даниил Зайцев (Бобринский) был эмоционально привлекательным, живой. Чувствовалась эпатажная личность ,некая изюминка. Жалко,что ему не дали доиграть и выкинули в начале фильма. Может,появится в следующем, но я сильно сомневаюсь.

Фёдор Гамалея (капитан галеры "Десна") смотрелся очень калоритно. Верилось,что это тот самый капитан из дальнего прошлого. Поставленная и красивая речь,приятный голос. Сам по себе герой вышел галантным,приятным,интересным,располагающим к себе человеком. Надеюсь,в следующем фильме его раскроют больше.

Андрей Лаптев (Шура Корсак) и Ника Здорик (Александра Ягужинская). Если честно,за ними не интересно наблюдать. Они блеклые сами по себе,в них не было обоятельной изюминки и жизни. Роли актёрам прописали хорошие,но они их не дотянули. Зачем-то было много сцен поцелуев в крепости. Сомневаюсь,что люди,находясь в плену,стали бы этим заниматься.

Отдельно хочу отметить экшн сцены и сцены боя. Они были сделаны на высоком уровне. Качество картинки было хорошее. Только не понятно,почему ни с того ни с сего в конце включился диктор. Выглядит не гармонично. Логично было бы его включить в начале фильма и в конце. Диктор описал бы обстановку, ввёл бы зрителя в курс дела и в конце подытожил бы. Тогда можно было бы не давать слова императрице и сосредоточиться на более важных вещах.

Надеюсь,что следующая часть: "Гардемарины 1787 Война" получится намного лучше.

Вся эта рецензия конечно же сугубо моё личное мнение и если она вам не понравилась,не стоит принимать ее еблизко к сердцу.)))

Георгий Верхаладзе