Новому участку улицы Электролесовской в Волгограде могут присвоить имя защитника Сталинграда Евгения Рогова. С такой инициативой сегодня, 9 октября, выступил губернатор Андрей Бочаров на расширенном заседании бюро Волгоградской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Глава региона поблагодарил ветеранское сообщество за активную позицию и предложил продолжить совместную работу по увековечению памяти жителей Волгоградской области, внёсших значительный личный вклад в защиту, развитие и процветание родной земли.
- Сегодня, когда достраивается ещё один участок этой дороги, предлагаю присвоить ему имя защитника Сталинграда, фронтовика, участника боёв за Украину, Севастополь, непосредственного участника обеспечения безопасности Ялтинской конференции государств антигитлеровской коалиции в 1945 году, Почётного гражданина города-героя Волгограда и Волгоградской области Евгения Федоровича Рогова, — сказал губернатор. — Этот участок находится недалеко от Волгоградского агарного университета, где Евгений Фёдорович после войны работал долгое время. У нас получится очень символичный единый маршрут — от ул. им. Максима Матвеевича Загорулько через ул. им. Евгения Федоровича Рогова по ул. им. сражавшейся за Сталинград и погибшей в ходе Курской битвы Героя Советского Союза, санинструктора Зинаиды Ивановны Маресевой на ул. им. 64-й Армии. По-настоящему фронтовой маршрут.
Предложение главы региона было встречено аплодисментами. Андрей Бочаров обратился к главе Волгограда Владимиру Марченко, руководителю городского совета ветеранов Александру Струкову с просьбой поддержать инициативу и выйти с инициативой в городскую думу о присвоении новой улице имени героического и действительно незаурядного человека, которому недавно исполнилось 99 лет.
Напомним, масштабный проект по развитию улично-дорожной сети города-героя — продлению улицы Электролесовской на границе Советского и Кировского районов — реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в несколько этапов. Первый построенный участок трассы, протяженностью 1,4 километра введён в эксплуатацию в 2020 году получил имя легендарного фронтовика, участника Сталинградской битвы, видного учёного, экономиста, Почётного гражданина Волгограда и Волгоградской области Максима Загорулько: это решение получило широкую общественную поддержку. Сейчас дорожники завершают работу на втором отрезке протяжённостью 2,2 км — от ТРК «Акварель» до соединения с ул. Кирова. Ввод его в эксплуатацию позволит создать полноценный дублёр второй Продольной магистрали.
На выездном совещании на этом объекте губернатор отметил, что было бы правильно и справедливо в год 80-летия Сталинградской Победы назвать новую улицу именем участника Великой Отечественной: сегодня Андрей бочаров назвал конкретное имя.
Евгений Рогов родился 5 октября 1924 года в с. Марьевка Буденновского района Воронежской области. В 1942 году после окончания средней школы был призван в ряды Советской армии и направлен в Астраханское пехотное училище. Однако, в связи с близостью фронта, попал в 59-ую отдельную стрелковую бригаду 28-ой Армии Сталинградского фронта, красноармейцем-автоматчиком и находился на передовой до 24 декабря 1942 года, когда был направлен на курсы младших лейтенантов Сталинградского фронта (г. Уральск). По окончании, в марте 1943 года, Евгений Федорович получил назначение командиром взвода 1275-го стрелкового полка 387-ой дивизии 28-ой Армии Южного фронта (Ростовская область, река Миусс).
17 июля 1943 года во время наступления был ранен и находился на лечении в госпитале в Ростове-на-Дону. В октябре того же года направлен командиром взвода 40-ой Гвардейской стрелковой дивизии 5-ой ударной Армии (Запорожская область). 5 октября 1943 гада вновь был ранен и находился на лечении в госпитале в г. Сталино.
Далее был направлен в Крым, где принимал участие в боях за освобождении Севастополя, затем в охране Крыма во время Ялтинской конференции государств антигитлеровской коалиции.
В марте 1945 года в составе 387-ой дивизии пешим ходом был переброшен из Крыма в Бухарест для охраны советских войск в Румынии, где встретил День Победы - 9 мая 1945 года.
После окончания войны Евгений Федорович с отличием окончил Сталинградский сельскохозяйственный институт. Работал главным зоотехником учхоза «Донское» Калачевского района, зоотехником учхоза «Горная поляна», занимался научно-исследовательской деятельностью в должности старшего преподавателя Сельхозяйственного института. Опубликовал более 80 работ по животноводству.
За воинскую и трудовую доблесть, особые заслуги в государственной и общественной деятельности Евгений Рогов награжден государственными наградами: орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», отмечен почетными грамотами и благодарностями. В 2015 году за отличия в боевых действиях, мужество, проявленное при защите Сталинграда, многолетнюю общественную работу и большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения ему присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».
Андрей Бочаров предложил назвать новую улицу в Волгограде в честь Евгения Рогова
9 октября 20239 окт 2023
20
4 мин